您好!欢迎访问金平区政协网站
委员风采
委员风采
您的当前位置: 首页 委员风采
李葆霖:在音乐之路上砥砺前行
2022-03-08 15:41
来源:政协汕头市金平区委员会

在音乐之路上砥砺前行

                                                                                           --记金平区政协委员、音乐唱作人李葆霖

在第112个“三八”国际妇女节之际,38日下午,我区政协委员李葆霖受汕头电台FM1072.2主持人东霞之邀,做客《爱乐之城》音乐节目。李葆霖与听众朋友们分享了由陈尔尔作词,由她作曲和演唱的原创女性主题歌曲《美丽绽放》作品。在歌声中祝愿女神们,在美丽绽放的时代舞台一展风采,以梦为马,追逐所爱!

来自金禧中学的青年音乐唱作人李葆霖,是汕头市优秀音乐家、金平区音乐家协会副主席、金平区优秀拔尖人才。近年来,她创作了《人间有大爱》、《我们再出发》、《你好!中国》、潮语歌曲《妈妈的歌谣》等一批优秀作品,受到很多朋友们的喜爱。作为音乐唱作人,她的歌曲大多流畅抒情,易于传唱,被誉为“讲台舞台之间,耕耘音乐之梦,唱作灵魂之音”的寻梦歌者。

“艺”心战疫 助力战疫

2020年春节,面对突如其来的疫情作为一名教育工作者,一名文艺工作者,在全民抗击疫情的关键时刻,李葆霖用心中最美的旋律谱写动人乐章,“声援”战疫,用音乐的力量传播正能量。

病魔无情人有情,融冰化雪迎新春。一首由金平区作家协会副主席刘少敏作词,李葆霖作曲并与女儿林依诺合唱的抗疫歌曲《人间有大爱》,通过音乐电视的方式,展现全民抗疫的时代精神,传递人间真情与温暖,歌颂大爱,向所有最美逆行者,以及在此次新冠肺炎疫情中同心抗疫、共克时艰和无私奉献的人们致敬。该音乐电视在“学习强国”平台刊播。2020512日国际护士节当晚,汕头电视台《今日视线》专门作了“创作公益歌曲 致敬抗疫英雄”专题报道。


传播文明风尚 传承潮汕文化

作为潮汕人,李葆霖认为音乐创作的根源应立足于潮汕文化。作为一位教育工作者,把人民群众喜闻乐见的内容融入歌曲,传播潮汕优秀传统文化是她的责任所在。

由李葆霖作词作曲的潮语歌曲《妈妈的歌谣》,以潮汕歌谣“天顶一粒星,地下开书斋”为音乐创作灵感,以母爱为主题,通过妈妈与女儿的真情对唱,表达了妈妈希望女儿快高长大,读书有成就的美好愿望;陈尔尔作词,李葆霖作曲的潮语童歌《剪出文明好家风》,通过非遗剪纸与好家风结合,用潮汕民俗文化讲述好家风;由刘少敏老师作词,李葆霖作曲的《我们再出发》以饱满的热情,豪迈的激情,生动的语言,明快的节奏,富于时代性的旋律,反映特区40年辉煌成就,展现汕头人民敢闯敢拼,敢为人先的特区精神,激发人们改革开放再出发,再创特区新辉煌的顽强斗志和坚定信心。

2020年11月李葆霖在汕头市彬园警史馆举办《李葆霖音乐作品赏析》专题学术讲座,分享近年作品,受到同行的认可与肯定。汕头电视台《今日视线》作了“耕耘音乐之梦 唱好汕头声音”专题报道。

把握文艺主题 唱响时代强音

2021年1214日,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会上强调“推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。李葆霖认为,原创音乐人应牢牢把握民族复兴主题,唱响时代最强声音,着力提升作品文化内涵。

中国梦是美丽的梦,奋进的梦,人民的梦,民族的梦,我们的梦。由刘少敏作词,李葆霖作曲的《我们的梦是中国梦》,描绘了祖国江山如画,人民群众辛勤奋斗,实现美丽梦想,享受幸福生活的画卷。百年交汇,我们是辉煌历史的见证者,更是实现伟大复兴中国梦的践行者。由陈左奋作词,李葆霖作曲的《你好!中国》,为祖国献上一句朴素而深情的问候。

2021年,正值中国共产党成立100周年之际李葆霖创作了独唱作品《光辉历程》,她自己作词作曲和演唱,用深情大气的情怀,平实深刻的语言,歌颂中国共产党领导中国人民取得举世瞩目的辉煌成就。该歌曲通过层层筛选,从全国数千支作品中脱颖而出,荣获“唱支山歌给党听”——庆祝中国共产党成立100周年全国群众歌曲征集展示活动优秀作品。

音乐之梦七彩缤纷。李葆霖在音乐创作的道路上用心耕耘,一步一个脚印,用一个个灵动的音符讴歌祖国、讴歌人民、讴歌家乡、讴歌生活,用心中的音乐谱写多彩的人生,美好的未来。正如汕头市著名词作家李立群老师评价的那样,“一直相信美好的旋律和一颗大爱的心,是人间不可或缺的甘霖。”