您好!欢迎访问金平区政协网站
工作动态
政协动态
您的当前位置: 首页 工作动态
金平区市政协委员“政协悦读”心得体会
2022-07-27 16:27
来源:政协汕头市金平区委员会

市政协2022年度“政协悦读”活动开展以来,我区的市政协委员积极响应,踊跃参与,认真阅读推荐书籍,分享学习心得体会,现将市政协委员、金平区政协主席庄素桦同志读书心得分享给大家。下来,区政协办将陆续收集刊登我区的市政协委员读书心得供大家学习交流。



读《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》有感


市政协委员,金平区政协党组书记、主席  庄素桦


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义生态文明建设,坚持把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,推进美丽中国建设。

本期市政协“政协悦读”推荐书目《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》一书,摘录了习近平同志2012年11月至20179月期间关于社会主义生态文明建设的讲话、报告、谈话、指示、批示、贺信等八十多篇重要文献,这一系列重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。本人通过阅读,有以下几点体会。

一、要正确处理经济发展与生态环境的关系

习近平总书记强调,“绿水青山就是金山银山”。经济发展和环境保护是辩证统一的关系,都是为了满足人民的美好生活需要。重视生态文明建设,并不是否定和放弃发展,而是通过顺应自然规律去建设比工业文明更加可持续的发展能力,并创造更多的物质财富、更好的生活环境和更和谐的社会文明。随着经济社会的发展不断向好和人民生活水平的提高,群众对于清新的空气、干净的水源、安全的食品越来越重视,这就要求我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以清醒的头脑处理好经济发展与环境保护的关系。要认真贯彻新发展理念,推进产业结构调整,推进企业深度治理,帮助企业有效减少污染排放,促进空气质量改善。同时也要加大环境治理力度,加快生态绿化建设,形成绿色生产方式和生活方式,促使环境质量不断提升,为经济发展提供更大空间,使经济发展与环境保护两个方面同时发力、相向而行,做到既向生态环境要发展红利,又为人民群众谋环保福利。

二、要持之以恒推动生态文明建设

生态文明建设不仅利在当下,还关系着人类文明的发展和延续,我们不仅要考虑当代人的利益,还要考虑后代人的利益。因此,生态文明建设不能仅仅是一阵风、一出戏,而是必须长期坚持的事业。要按照总书记提出的系统工程思路,按照“五位一体”总布局,把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,把生态文明建设的要求作为其他四项建设的基本准绳,形成共同保护环境的健康社会风尚。市委准确把握新发展理念的实践要求,统筹处理好发展与保护的关系,从创文提质升级、全面推行城乡源头截污,雨污分流管网改造、整治练江流域环境污染问题等深入打好污染防治攻坚战。在市委的坚强领导下,汕头以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子,特别是在推进“工改工”项目的进程中,充分把握了国土资源作为生态文明建设的空间载体这一关键要素,整体谋划国土空间的开发和利用,推动企业绿色转型升级和区域经济高质量发展。

三、要在生态文明建设中彰显政协作为

习近平总书记指出,协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要牢牢把握“五位一体”总布局,聚焦社会主义生态文明建设积极建言献策,充分把政协的制度优势转化为社会经济发展和治理的效能。市政协立足政协性质定位,聚焦我市生态环境,听民声、传民意、建真言、献良策、出实招、解难题,组织委员持续开展练江流域综合整治综合调研、督导“河长制”执行落实情况、专题视察加强饮用水资源安全体系建设等,为改善我市生态环境质量,提升群众生活品质贡献政协力量。作为市政协城环委的一份子,我也真切地感受到在市政协的有力推动下,汕头生态环境质量持续改善,生态环境治理能力进一步增强。金平区政协在区委的坚强领导下,始终坚持把助推生态文明建设作为重要履职工作,组织广大政协委员就生态环境重大问题开展视察调研、撰写提案,广泛听取意见建议,积极献计献策。近年来相继开展了“厕所革命”对口协商、“巩固黑臭水体整治成效,打好污染防治攻坚战”专题协商、“水产养殖水质保护情况”专题调研等履职活动,并在大华街道政协统战工作站召开垃圾分类协商会,指导挂钩街道大华街道全力推进城市生活垃圾分类示范片区创建工作,助推金平生态文明建设。

生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,努力拓宽绿水青山就是金山银山的绿色发展之路,在推进生态文明新时代的征程中继续作出自己应有的贡献。