您好!欢迎访问金平区政协网站
工作动态
政协动态
您的当前位置: 首页 工作动态
金平区召开“推进老旧小区改造”专题协商会暨系列重点提案督办会
2022-08-22 18:30
来源:政协汕头市金平区委员会

8月22日,金平区召开“推进老旧小区改造”专题协商会暨系列重点提案督办会,传达学习中央、国务院对推进城镇老旧小区改造的工作部署要求,听取系列重点提案办理情况汇报并开展专题协商。区委书记陈玩雪出席会议并讲话,区政协主席庄素桦主持会议。副区长甘国辉出席会议,区政协常委会组成人员、专题调研组成员、提案委委员、各街道和区直有关单位主要领导、区政协机关有关同志参加会议。



“加快老旧小区改造,推进老城区焕发新活力”“关于进一步推进老旧小区适老化改造和无障碍环境建设的建议”两个提案被列为2022年区委书记领衔督办的系列重点提案。为推进系列重点提案取得更好成效,区政协成立专题调研组,深入区相关职能部门、街道、社区开展实地调研,依托各街道政协统战工作发放调查问卷,广泛征集听取意见建议,并赴梅州市梅江区、梅县区学习先进经验,形成专题调研报告。

会上,系列重点提案承办单位区住建局通报了提案办理情况,第一提案人、区政协委员就推进老旧小区提案及相关工作作了发言,区住建局、工信局等职能部门主要负责同志现场作出回应。

甘国辉副区长认真倾听委员发言,表示将积极争取上级有关部门资金、政策、技术支持,围绕“水电气路、楼墙院棚”八个字抓好老旧小区改造工作,并牵头相关职能部门认真研究、吸收采纳委员意见建议,促进提案办理成果充分转化落实。

陈玩雪书记充分肯定区政协的工作。她指出,区政协紧扣区委中心工作,采取“重点提案督办+专题协商”的履职形式,深入调查研究,精准资政建言,充分体现了区政协的责任意识和使命担当。她强调,各街道、各部门要提高思想认识,切实增强做好老旧小区改造工作的责任感和紧迫感,大胆地想、扎实地干,把老旧小区改造作为解决群众急难愁盼问题、补齐民生短板、提升城市品质的重要抓手;要抓好“拆”“改”“建”“管”各个环节,对症下药,着力补齐党建引领、群众发动、施工管理、后续长效管理等方面的短板,把老旧小区改造工作办成一项民生工程、廉洁工程、良心工程、精品工程,确保老旧小区改造经得起历史和人民的检验。她表示,区委将一如既往支持政协委员履行职能、发挥作用、开展工作,切实把制度优势转化为治理效能。要求区政协要充分发挥联系面广、智力密集的特色优势和街道(园区)政协统战工作站平台作用,继续抓好选题策划、办理质量、转化运用等工作,不断完善区委主要领导领衔督办政协重点提案制度。广大政协委员要密切联系群众,继续深入了解和反映群众的愿望要求,研究老旧小区改造中的重点难点问题,做好老旧小区改造贡献更多智慧和力量。

庄素桦主席在主持会议时强调,区委书记领衔督办政协系列重点提案、与政协委员协商交流,充分体现了区委对政协工作和提案工作的重视和支持。区政协要以此为动力,进一步完善提案督办机制,充分发挥各街道(园区)政协统战工作站、“凝心聚力大讲堂”等平台作用,打造“协商在一线”工作品牌,以提案工作为切口推动政协各项工作提质增效,为推动金平经济社会全面发展作出新的更大贡献。