您好!欢迎访问金平区政协网站
工作动态
政协动态
您的当前位置: 首页 工作动态
区政协召开五届四次常委会会议
2022-08-22 18:31
来源:政协汕头市金平区委员会

822日下午,区政协召开五届四次常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,学习《中国共产党政治协商工作条例》。区政协常委会组成人员参加会议,机关副科级以上干部列席会议。会议由区政协主席庄素桦主持。

会议指出,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话,深刻阐述“一国两制”理论和实践规律,充分体现了对香港的高度重视、对香港同胞的深情关怀和对香港发展的全力支持,为保持香港繁荣稳定、确保“一国两制”事业行稳致远指明了前进方向、注入了强大动力。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,提出的“十二个必须”,为做好新时代统战工作提供了根本遵循。

会议强调,要加强思想政治引领,通过举办“凝心聚力大讲堂”“政协悦读”等学习培训活动、日常走访联系等方式及时传达强化全体政协委员特别是港澳委员维护“一国两制”的政治意识和大局观念;要充分发挥港澳委员“双重积极作用”,广泛凝聚共识,激发港澳委员的力量服务金平发展,带动更多的港澳同胞继续关心、支持和参与金平建设。要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,发挥人民政协在统战工作中的重要作用,支持区各民主党派、无党派人士参与政协各项履职活动,努力营造合作共事的良好氛围;要进一步发挥街道(园区)政协统战工作站的统战功能,持续开展委员“四进”活动,举办好“喜迎二十大,永远跟党走”系列活动,充分展示区内各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的奋斗历程和良好精神风貌。要准确把握政治协商的定位,不断完善区委领导下的政治协商工作机制,积极搭建协商议政平台,推动政治协商更加科学化、制度化、规范化;要坚持聚焦区委各项重点工作,开展参政议政、推进民主监督、参与政治协商,积极建言献策,以实实在在的履职成效迎接党的二十大的召开。

会议审议通过了《政协汕头市金平区委员会专门委员会通则》《政协汕头市金平区委员会常务委员会关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》,协商通过了有关人事事项。