您好!欢迎访问金平区政协网站
大会报道
您的当前位置: 首页 会议专题 大会报道
践行使命显担当 共谋发展谱新篇 ——区政协四届六次会议隆重开幕
2021-03-28 18:41
来源:政协汕头市金平区委员会

3月28日下午,中国人民政治协商会议第四届汕头市金平区委员会第六次会议开幕。

区委书记林锐武,区长陈玩雪,区人大常委会主任林洁荣,区政协主席陈志红,区委副书记马庆才,区政协副主席郑惠鑫、刘彦彧、林伟、周向梅、林振伟、张志逵,秘书长苏旭昌在主席台前排就座。

出席会议并在主席台就座的还有区委、区人大常委会、区政府的在家领导同志和区法院院长、区检察院检察长,区纪委副书记。

区政协四届六次会议现有委员248人,实到206人,符合规定人数。

下午3时,区政协副主席林伟宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

区政协主席陈志红代表政协第四届汕头市金平区委员会常务委员会向大会报告工作。

2020年,区政协及其常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持继承和创新相结合,充分发挥专门协商机构作用,认真履行三大职能,围绕中心,服务大局,投身统筹推进疫情防控和经济社会发展中,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为助推金平奋力走在汕头建设省域副中心城市和打造现代化沿海经济带重要发展极前列作出积极贡献。报告从五个方面总结了去年工作:一是突出政治引领,不断巩固共同奋斗“最大公约数”;二是主动担当作为,奋力谱写金平政协同心“战疫”之歌;三是围绕中心大局,“双向发力”服务区域经济社会改革发展;四是积极开拓创新,探索建立“落实下去”“凝聚起来”机制;五是注重固本强基,切实扛起“强化担当”“汇聚力量”政治责任。

报告指出,2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力践行习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省委、市委、区委政协工作会议要求,紧紧围绕区委“11346”重点工作任务,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,为推动我区高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步作出金平政协新的贡献。

会议以书面形式审议区政协四届五次会议以来提案工作情况的报告。过去一年,广大政协委员、各民主党派、人民团体、政协各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,围绕我区经济社会发展中的重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极建言献策,提交提案46件,审查立案39件,已全部得到办理答复,许多意见建议已被区政府及有关职能部门采纳,落实到具体工作中,为推进我区经济社会各项事业发展作出了积极贡献。

开幕大会结束后,召开全体委员会议,区委常委、组织部部长林松恩作关于人事安排的说明。

    在随后进行的发言大会上,林味等26位委员围绕优化营商环境、高端人才引进、加强基层治理等方面在大会上发言或作书面发言。