您好!欢迎访问金平区政协网站
大会报道
您的当前位置: 首页 会议专题 大会报道
区政协五届一次会议隆重开幕
2021-11-19 21:54
来源:政协汕头市金平区委员会

1119日下午,中国人民政治协商会议第五届汕头市金平区委员会第一次会议隆重开幕。区政协党组书记庄素桦主持大会。开幕大会的执行主席是:庄素桦、刘彦彧、周向梅、张志逵、黄晓生、李永龙、庄毅、苏旭昌、庄伟华、刘运纵、许凯旋、江育锋、宁怀姬、郑爱军、陈树南、周钊勇、黄茂强、佘京鹏、佘桂锡、李拥军、陈少群、陈轶群。

区委书记陈玩雪,区委副书记、代理区长陈武鹏,区人大常委会主任林洁荣,四届区政协主席陈志红,以及区委、区人大常委会、区政府在家领导同志和区人民法院代理院长、区人民检察院代理检察长,区纪委副书记、监委副主任应邀出席会议并在主席台就座。在主席台就座的还有四届区政协原主席林良旭。市委换届驻点指导督查组莅会全程指导督导。

四届区政协主席陈志红代表政协第四届汕头市金平区委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,过去五年,区政协及其常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实中央政协工作会议精神以及省委、市委、区委政协工作会议的有关部署和要求,在中共金平区委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实担负起落实下去和凝聚起来的政治责任,为推动金平区经济社会各项事业取得新进展作出了积极贡献。

报告从六个方面总结2021年主要工作:一是赓续百年伟业,以伟大精神力量强化思想武装;二是围绕中心任务,以高质量的履职服务发展大局;三是厚植为民情怀,以持续助力改善民生践行初心使命;四是创新协商平台,以工作站为阵地推进基层协商;五是着力固本强基,以强化自身建设提高履职能力;六是严格政治要求,以铁的纪律确保换届风清气正。从六个方面回顾过去五年工作:一是强化思想引领,做维护核心的践行者;二是聚焦发展大局,做真督实促的实干者;三是以人民为中心,做维护群众利益的代言者;四是创新工作平台,做团结民主的建设者;五是广泛凝聚共识,做聚力发展的履行者;六是加强自身建设,做高效履职的推进者。

报告指出,奋斗新时代,开启新征程,必须始终坚持中国共产党的领导,必须始终坚持围绕中心服务大局,必须始终坚持团结和民主两大主题,必须始终坚持加强“两支队伍”建设。

对今后五年的工作,报告提出了四个方面的建议:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持党对政协工作的全面领导,奋力扛起人民政协助力金平高质量发展的使命和责任。二是要担起主责、做好主业,紧紧围绕区第五次党代会锚定的目标任务以及我区“十四五”时期经济社会发展目标、战略定位,充分发挥专门协商机构作用,科学安排协商计划,精心组织协商活动,引导政协委员、各界人士建睿智之言、出务实之力。三是要继续坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,进一步强化统一战线组织功能,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,密切同各民主党派、人民团体及社会各界人士的合作共事,努力营造大团结大联合良好局面。四是要全面加强“两支队伍”建设,不断提升政协委员履职能力和政协机关干部工作水平。

会议以书面形式审议第四届金平区政协委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。五年来,区政协共收到提案225件,是上一届政协171件的1.3倍。经审查立案186件,已全部得到办理答复。提案中许多意见和建议被区委、区政府及相关职能部门采纳实施,有效助推了我区经济社会全面协调健康发展,为谱写金平高质量发展作出了积极贡献。