您好!欢迎访问金平区政协网站
大会发言
您的当前位置: 首页 会议专题 大会发言
谢阳委员的发言 —— 加强校园食品安全管理,提高平安校园实效质量
2021-11-21 23:40
来源:政协汕头市金平区委员会

随着全球疫情的持续发酵,我国在应对新冠疫情上下足了苦功,也取得阶段性的成效,偶发的局部疫情也基本能得到有效控制。在疫情仍未完全终结之时,校园食品安全问题变得尤为重要。在疫情的大背景下,在人员聚集的校园环境中,如何确保师生的用餐安全?这是摆在我们及社会管理者面前的一道大难题。

就此问题,我提出自己的一些粗浅认识:疫情在全世界持续流行发酵,人员聚集变得既无法避免又时刻需保持适当距离。校园作为人员较密集的场所,师生的日常用餐是不可或缺的。在目前环境下,不少教育部门及学校采用了由第三方号称有资质的配餐公司进行餐品配送,小部分学校仍采用内部食堂的方式来为师生提供用餐。用餐的环境和食品安全管理是备受师生关注的问题。

针对以上现状,我们也进行了一番调研,在采用内部食堂方式提供用餐的学校,食堂在菜品采购环节和餐品烹煮环节仍是一个较大的监管空白区域,只停留在定期必要的食品卫生抽查时能向有关职能部门提供一些采购单据和样品检验,而食堂日常的轮转使用没有办法做到时时跟进与追踪。而因为疫情后时代影响,用餐的人数也在严格管控,故在不大批量食用的情况下,基本能保证食物采购的卫生与健康,但长期靠一种自觉性的管理与监督,不容乐观。而对于选择由第三方配餐公司进行餐品配送方式的单位、学校,在菜品采购环节和餐品烹煮环节确实是提升到一个更高的平台,食品卫生安全部门能对其实行更严格的管控措施,并在规范化采购与生产过程中起到应有的监管作用,但在这种情况下,仍不时有师生在食用食品后因不适而举报、投诉,事后也就是相关部门进行调查判断后给予批评教育,并未给予更严厉处罚,导致此类事件仍不时发生,令人堪忧。在此现状下,提出以下几点建议:

首先,提议针对有开设食堂的单位、学校,应对采购和烹煮环节实行更为严格的监管,定期对菜式样品和食堂工作人员进行抽查和培训反馈,将定期检查与抽查暗访结合起来,将师生用餐安全提升到一把手工程,层层压实责任。同时,对食堂管理和工作人员要定期进行制度上的奖惩和规范,进一步明确工作职责,做到将规范条例、条条上墙公示接受师生监督。

其次,对于指定第三方配餐公司进行用餐配送方式的单位、学校,一把手应亲自审定配餐公司的健康卫生资质,不得邀请没有此方面资质的公司从事配餐服务,同时要积极主动对接政府食品卫生安全部门,敦促其定期对配餐公司进行监管和各环节操作的公示和指导,让师生吃得安全、吃得放心。另外,要求配餐公司主动对接师生,不定期对师生用餐进行信息收集和意见反馈,根据师生提出的合理性要求进行答复和改进,真正做到“服务到家”,进一步加深公司与师生联系。

最后,政府相关职能部门应发挥联动作用,联合多部门对此类食品安全机构企业进行长期跟踪与监管,特别在疫情后时代更应将人员聚集的环节提升到步步为营的高度。卫生部门也应发挥自我功能,对用餐及餐前餐后等环节进行规范性地指导,使得整个校园用餐环境和用餐安全能提升到更高的高度,真正提质增效,在共同应对疫情的努力下,确保人民生命安全。


(发言人系民盟金平区总支部委员会委员、汕头市东厦中学办公室副主任)