您好!欢迎访问金平区政协网站
大会发言
您的当前位置: 首页 会议专题 大会发言
许树思委员的发言 —— 关于金凤半岛环岛河堤改造提升为兼具城市绿道、 景观功能,改善半岛整体环境的建议
2021-11-21 23:49
来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金凤半岛位于金平主要城区与西片区中间,东起大学路西港河桥至大港河桥,南至两河交汇处,西北临大港河与牛田洋湿地保护区隔河相望。与汕头大学、广东以色列理工学院、中以科技合作区、汕头高新技术开发区东片区相邻。总面积198.38公顷,其中住宅和商住用地面积73.05公顷,占36.8%,规划居住人口约6万人。

金凤半岛具有区位、交通等各方面优越条件,两河拥抱,交通方便。紧靠大学路,环岛公路基本建成。金凤西路穿越其中,并西延连接潮汕环线高速及在建的牛田洋快速通道。潮汕城际铁路从半岛经过并将设立站点。西面大港河碧道已建成550米并投入使用。

金凤半岛现已建成投入使用居住小区有安居工程,汕头大学教师公寓,红树湾12期,龙腾花园小区。配套建设了长安小学、长厦小学龙腾校区、幼儿园若干个、市场等生活设施基本配套满足使用。由国内实力雄厚的知名公司投资在建住宅小区有金茂双悦湾、招商雍颐湾、金科博翠府等。市第二中学新校区已开工建议,规划将配套建设新的小学、幼儿园、市场、医院等生活功能设施,以满足居民生活需求。一座五星级酒店和一座金融商业综合体也已在建设中,金凤半岛将成为一个宜居的高品位生活片区。

金凤半岛沿河堤岸长度约4公里,是汕头大围的组成部分,肩负着河岸两边人民群众的生命财产安全,该河堤于2015年完成达标加固任务,在防潮护岛的同时,也形成了适合散步观景听涛的好去处。在深入贯彻落实习近平生态文明思想,推进梅溪河大港河“一江两岸”建设的同时,应尽早把金凤半岛环岛堤岸尽快进行提升改造,使之成为兼具城市绿道和景观功能,改善半岛整体生态环境。可以参照已经改造好的大港河碧道建设模式,对靠河堤坝加装约0.6米高安全防护栏,堤坝面不少于6米,改造成水泥路面并黑底化,也可以像大港河碧道那样用颜色分开成骑车道和健跑道。河堤内侧边坡有很大空间,现有不少于10米,可以栽种一些观光林木,主要以树冠大,不长高树木为主。斜坡其他地面铺种台湾草,适当栽种一些耐晒花木,美化堤坝环境。堤坝沿路可以适当安装一些石板椅子,修建休息亭子和观景平台,供居民早晚健身休息或休闲时使用,把半岛周围改造成一处居民可以锻炼健身、休息娱乐好地方,充实半岛宜居要素。

如果金凤半岛环岛堤岸能够完成改造提升,兼具城市绿道和景观功能。可以预见不久的将来,金凤半岛将是一个岛内交通便利,公共汽车环绕,居民出行方便快捷的生活区;将是一个环岛河堤景观优美,青草绿树凉亭环绕,两河清澈河水拥抱四周,河面上海鸥轻盈飞翔掠过水面,与河堤环境形成一幅动静协调的美画;将是一个岛内生活设施齐全,环岛河堤环境优美,又是一处居民健身锻炼、休闲叙旧的好地方;将是一个继东海岸新城、南滨路新城后,汕头市第三个居民聚集区,形成三足鼎立的格局。它将会优化全市居民居住布局,对社会稳定、居民安居乐业、经济发展起到一定的促进作用。

(发言人系汕头市下岐报本小学校长)