您好!欢迎访问金平区政协网站
大会报道
您的当前位置: 首页 会议专题 大会报道
区政协五届二次会议隆重开幕
2022-03-25 12:53
来源:政协汕头市金平区委员会

3月25日上午,中国人民政治协商会议第五届汕头市金平区委员会第二次会议隆重开幕。来自全区各界别的政协委员精神焕发、激情满怀,共聚一堂谋合作,共话发展献良策。

区委书记陈玩雪,区人大常委会主任林洁荣,区政协主席庄素桦,区二级巡视员、四届区政协主席陈志红,区政协副主席刘彦彧、周向梅、张志逵、李永龙、庄毅,秘书长苏旭昌在主席台前排就座。区委、区人大常委会、区政府在家领导同志和区人民法院院长、区人民检察院检察长,区纪委副书记应邀出席会议并在主席台就座。

上午9时,大会主持人宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

区政协主席庄素桦代表政协第五届汕头市金平区委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,区政协五届一次会议以来,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共金平区委的坚强领导下,紧紧围绕市第十二次党代会、区第五次党代会确定的奋斗目标,持续巩固拓展党史学习教育成果,坚持协商议政与思想引领齐发力,着力推进街道(园区)政协统战工作站等履职平台建设,广泛开展委员“四进”活动,紧扣民生福祉积极建言献策,为助推我区“十四五”开好局起好步,实现经济社会全面发展作出了积极贡献。

报告从五个方面总结了区政协换届以来的工作:一是旗帜鲜明讲政治,筑牢共同思想政治基础;二是守正创新拓平台,激发委员履职新活力;三是人民至上践初心,助力民生福祉显情怀;四是团结民主聚共识,守望相助携手抗疫情;五是固本培元强基础,推动工作质效再提升。

报告指出,2022年将召开中共二十大,做好政协工作使命光荣,意义重大。区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,全面落实市第十二次党代会、区第五次党代会精神以及区委五届二次全会工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,努力推动金平高质量发展不断取得新进展。

会议以书面形式审议区政协五届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,区政协五届一次会议以来,广大政协委员、各民主党派、人民团体、政协各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,围绕我区经济社会发展中的重大问题以及民生民安等热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,提交提案31件,为区委区政府科学决策提供高质量参考。

在开幕大会结束后的发言大会上,林勇等24位委员围绕我区“工改工”、产业集群和“云技术”发展、推行互助养老新模式、加强基层应急体系建设、加快老旧小区改造等方面在大会上发言或作书面发言。