您好!欢迎访问金平区政协网站
大会报道
您的当前位置: 首页 会议专题 大会报道
聚焦中心谋发展良策 倾注民生献睿智之言——区政协五届二次会议委员讨论综述
2022-03-28 16:25
来源:政协汕头市金平区委员会

325日至26,出席区政协五届二次会议的政协委员,围绕区政府工作报告以及区政协常委会工作报告、提案工作情况的报告展开讨论。委员们踊跃发言,既实事求是肯定成绩,又敞开心扉建言献策,充分展现出政协委员心系发展、情系民生的担当作为。

委员们一致认为,区政府工作报告客观全面地总结了区政府过去一年取得的成绩,提出新一年的工作安排目标清晰,重点突出,措施得力,鼓舞人心,符合金平实际。区政协常委会工作报告和提案工作报告提纲挈领,内容丰富,客观回顾了区政协五届一次会议以来所取得的成绩,总结全面,实事求是,提出的新一年的工作计划能紧紧围绕区委、区政府中心工作,准确把握新时代人民政协的新使命、新要求。

在分组讨论中,委员们还就全区经济社会各项事业发展、人民群众关心关注的热点难点问题以及区政协工作创新发展等各方面提出意见建议:

工业强区方面:

1要按照市委“三新两特一大”的部署,进一步调整、优化我区的产业布局;

2要进一步加强科技创新工作,加强“产学研”平台建设,协助高新企业进行科技创新融资,政府对高新企业的补贴要尽快落实到位;

3要从顶层设计方面推进“工改工”具体政策和工作流程,成立工作专班,构建“工改工”信息交流平台,更好地引导实力雄厚的企业参与到“工改工”项目建设中;

4要提高引进人才的待遇,通过提供更好的发展前景留住人才。

营商环境方面:

1要持之以恒深化营商环境改革,将营商环境建设和法治政府建设相结合,针对因权责不清而不作为、因超越职权而乱作为等问题出台具有指导性、实操性的举措;

2要坚持依法行政,推进政务公开,不断提高政府公信力;

3要严格执法人员资格管理,加大对执法人员的法治轮训,提高法治化水平。

城市建设方面:

1要结合创文提质升级工作,推进我区老旧小区改造,焕发老城新活力;

2要进一步推进老旧小区适老化改造和无障碍环境建设,构建宜居环境;

3要继续加大力度整治城市内涝积水问题;

4要加强基层应急体系建设,筑牢安全发展的基础防线;

5要在推进老旧小区加装电梯方面,通过健全社区自治,加大资金扶持和宣传力度,有序推进小区加梯工作开展。

文化旅游方面:

1要以小公园保育活化为抓手,以举办亚青会为契机,探索“体育+旅游”融合发展模式;

2要深挖金平侨乡文化内容,将“侨”文化打造成我区特色文化招牌。

教育事业方面:

1要加强政府、企业、社区、学校多方协同,推进学生劳动教育实践基地建设;

2、要加大关注义务教育阶段学校的基础设施建设;

3探索利用科普资源助力“双减”政策落实;

4要关注青少年心理健康问题,预防青少年违法犯罪,强化学校、家庭、社会三位一体教育,从严管控源头减少社会不利因素对青少年的影响。

社会民生方面:

1要高度重视残疾人就业问题,强化残疾人劳动技能培训,建立残疾人创业激励机制,做好残疾人就业安置和福利保障工作,多措并举促进残疾人就业;

2要顺应养老产业发展趋势,及早谋划部署养老产业,探索推行“时间银行”互助养老模式;

3在老年人疫苗接种方面,要改进工作方式方法,消除老年人对疫苗接种的疑虑,充分获得老年人群体的支持,提高老年人群体接种率。

政协工作方面

1要进一步鼓励委员撰写提案的积极性,重视培育优质提案;

2要积极组织政协委员进行调研视察活动,特别是针对优质提案开展调研,促进提案办理的落实;

3要加大提案督办力度,多召开提案办理协商会、研讨会,加强与提案承办单位的交流,促进提案办理质量提升。

4要多形式开展政协委员交流培训,帮助政协委员开拓眼界;

5要探索协商议政新形式,突出实践锻炼,通过开展“四进”活动让政协委员在实践中提高履职能力;

6要拓宽委员知情明政渠道,为政协委员了解全区中心工作、经济发展状况和社会民生问题提供更多便利。