政协汕头市金平区委员会


办诚信企业 做良心产品
发表日期:2019-12-20 17:48:16 来源:政协汕头市金平区委员会


汕头市金平区第二届政协委员、第三届政协常委吴莉翔

办诚信企业  做良心产品


吴莉翔,女,1970年9月生,现任广东华盛铭兔环保科技股份有限公司总经理。历任广东省第十二届人大代表、广东省妇联第十二届执委、中国女企业家协会会员、广东省女企业家协会副会长、汕头市女企业家协会会长。曾荣获全国、广东省、汕头市“三八红旗手”和“全国巾帼建功标兵”“全国杰出创业女性”“广东省优秀女企业家”“广东科技创新十大女企业家”“汕头市五一劳动奖章” 等荣誉称号,并获评金平区优秀拔尖人才(企业经营管理人才)。



美国的FDA认证堪称世界食品、药品的最高检测标准,世界卫生组织认定其为最高食品安全标准。企业的产品通过了FDA认证,相当于取得进入整个国际市场特别是欧盟市场的“通行证”,其严苛程度自不待言。目前在中国的一次性塑料食品包装行业中,只有一家企业成功获得FDA前来发证,每年FDA(美国食品药品监督管理局)都要派技术官员到企业严格把关,这就是位于汕头市金平区升平第二工业区的广东华盛铭兔环保科技股份有限公司。

“习近平总书记不久前参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出,做企业、做事业不仅仅是赚几个钱的问题,实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。总书记这些话,真正说到了我们的心坎上。华盛铭兔公司能够从小到大发展起来,就是实实在在、心无旁骛做实业的结果,今后我们还将坚持这么做。”该公司创始人之一、总经理吴莉翔对我们表示。

栉风沐雨开启创业之路

在汕头土生土长的吴莉翔,比一般的女孩子更早接受了命运的磨砺。还在国平小学读书时,她便被挑选进入汕头市游泳队,每天凌晨5时半就要起床出门参加游泳训练,7时多返回学校上课,放学后再继续投入训练。13岁那年,她作为汕头唯一的优秀苗子被选送至广东省花样游泳队。省队高强度的训练及严格的管理,培养了她吃苦、拼搏、坚毅、脚踏实地的良好品格。后来,深知读书重要性的吴莉翔回到校园,继续完成学业。

1997年,经过深入的市场调查,吴莉翔与丈夫魏育南看准了塑料包装容器的巨大市场,联手创办了汕头市华盛制杯厂。为确保一炮打响,他们在半年时间里没有销售过一个杯子,直至产品品质完全经受住考验后才稳步推向市场。

创业的雄心与恒心,让这对志同道合的年轻夫妻顶住了巨大的压力,挺过了创业之初“阵痛期”,引领企业步入了良性发展的轨道。

坚持做世界一流的“中国造”

“20余年来,不管遇到什么情况,我们都不曾降低产品的质量标准,所有产品都坚持使用全新环保食品级原材料生产,绝不渗入回收料。办诚信企业,做良心产品,是我们的一贯宗旨!”吴莉翔认为,做企业自然要讲经济效益,但社会效益应成为一名真正企业家更大的追求。食品包装企业是“良心的企业”,必须坚持原则,把社会效益放在首位。因此,华盛铭兔的定位是“做世界一流的‘中国造’”。

正是对企业道德底线的坚守及对消费者负责任的初心,令华盛铭兔公司连续17年被评为“广东省守合同重信用企业”,并先后获得“广东省诚信守法示范企业”“汕头市十大诚信企业”“汕头市出口大户”“汕头市文明企业”等荣誉称号。其产品获得ISO9001:2008质量体系认证、美国FDA/IMS认证、BSCI(商业社会标准)认证、GSV反恐认证,经SGS公司检测符合欧美各项食品接触材料安全标准,畅销全世界30多个国家和地区。华盛铭兔公司与肯德基、必胜客、可口可乐、真功夫、Meijer、雀巢等多家知名品牌建立了长期互信的合作关系,其独树一帜的环保一次性杯、环保密实盒系列产品强势跻身国内市场零售领域——“铭兔”“逸淇”等品牌产品在全国的卜蜂莲花、华润万家、美宜佳等8000多家超市和便利店上架销售。

2013年,眼光高远的吴莉翔又祭出了“攻城略地”大手笔,在福建诏安布局一个占地面积150亩的大型生产基地,并在华盛铭兔公司成立20周年之际正式投产,完全交由从英国留学归来的女儿打理。总部扎根汕头,则是吴莉翔伉俪坚定不移的选择。

不忘初心履行社会责任

作为一名有抱负、有情怀的职业女性,吴莉翔十分注重自身修养的提升。2003年,她腾出时间到香港浸会大学攻读工商管理专业并获得了硕士学位,在更高的视野及层次谋划企业的发展。她主导成立了环保包装容器及材料工程技术研发中心,攻克了一个个技术难关,研发了一大批引领市场潮流的新产品,并投入巨资引进了国内目前最先进的德国塑料片材挤出生产线和日本正负压成型制杯生产线,产生了能耗低、产能高、质量好、用工少等突出综合效益,让企业始终保持着旺盛的转型升级原动力。

吴莉翔始终认为,回馈社会与办好企业一样都是企业家的初心和本分。多年来,她积极参与扶贫济困、赈灾助学等社会公益活动,近年来为社会公益事业捐款已达300多万元。作为汕头市女企业家协会会长,吴莉翔带领协会500多位女企业家加强学习,积极践行社会主义核心价值观,每年均募集善款逾百万元支持公益事业。

作为省人大代表和区政协常委,吴莉翔认真履行职责,注重倾听民声、了解民意,每次与会都积极提交议案和提案,得到了各级领导和相关部门的重视。她表示:“每一份议案提案背后都有民意的影子,每一个表决都是民众意志的体现,我认为这是自己应该为老百姓去争取的权利。”


感言

对于我来说,最大的荣誉并不是获得哪一级称号,而是把企业、产品做好,缴纳更多的税收,创造更多的就业机会,承担更多的社会责任。