政协汕头市金平区委员会


根植汕头热土 科创领航产业
发表日期:2019-12-03 11:50:42 来源:政协汕头市金平区委员会


汕头市金平区第一届政协委员,第二、三、四届政协常委黄伟鹏

根植汕头热土 科创领航产业

黄伟鹏,男,19611月生,现任汕头市金平区政协常委、西陇科学股份有限公司董事长、中国化学试剂工业协会副理事长、中国地方病协会副会长、中国线路板协会副会长、广东省工商联执委、中科院西陇化工育成中心主任、国家博士后科研工作站特聘教授。被认定为广东省科技专家库专家、汕头市优秀拔尖人才。汕头市第十二、十三届人大代表。先后获得广东省五一劳动奖章、国家专利奖、省市科技进步奖、产学研奖、全省企业安全生产工作先进个人、广东年度经济风云榜创新奖、“FIT粤”科创先锋大赛领军人物奖、清洁生产和节能、扶危济困和助学奖等各级奖励。

36年前,家住汕头西陇村的黄氏三兄弟,为了心中那个“改变祖祖辈辈面朝黄土背朝天命运”的朴素梦想,在村里租下3亩地,成立了西陇化工厂。谁曾想到,当初那个不显眼的村办小厂,如今已发展成为跨界化学化工与生命科学领域、年销售额超34亿元的上市公司。2011年6月,西陇科学在深交所上市,成为国内第一家上市的化学试剂企业,也是国内最大的化学试剂专业制造商和集成供应商,成为中国化学试剂工业的领跑者。在这些荣耀的背后,领军人物黄伟鹏有着多少鲜为人知的故事?

以耕者坚韧化身西陇匠人

创业之初,黄氏三兄弟凭着一股敢想敢闯的劲头,四处闯荡,跑业务访客户开拓市场。1985年,黄伟鹏在拜访客户时获悉当时全国一年有4次“化学试剂与玻璃仪器订货会”的信息后,想方设法“混”入订货会会场,总算与中国化学试剂行业“接上线”。从此,黄伟鹏开始目标明确地扩展福建、江西、四川和广东等市场,在形成初步的营销网络雏形后逐年扩大,以惊人的速度建立了稳定的客户群,也为西陇化工闯出了一条“营销为王”的新路子。

黄伟鹏清楚地意识到,要赢得最大的市场,必须有最强的专业人才。在化工行业纵横捭阖30多年,他真正做到了“善用众智”,将原化工部化学试剂定点生产厂厂长、化学试剂研究所所长等专业人才一一收归麾下,建立了一支高素质的技术开发和质量管理队伍。

2015年11月,公司股票简称从“西陇化工”更名为“西陇科学”,从化工到科学,两个字的变化,折射出的是黄伟鹏内心对不断创新的渴望。他说,我把企业的股票简称更名,主要有三个原因。第一,想追星。在我创办企业之初,就把德国的默克公司当做偶像来学习,将企业更名为“西陇科学”。第二,想创新。我理解的创新,最核心的就是价值创新。也就是说,你希望别人提到你的企业的时候,产生的第一联想是什么?你能否通过企业的名字,传递出你的价值取向和追求?经历了30多年的发展,我有了新的追求:我希望我的企业,能从化学试剂不断地往生命科学的领域深入,成为解决社会问题、解决人类发展问题的方案提供者。我想,西陇科学这个名字,更能承载我的这种梦想。第三,想创造更多的连接。互联网时代,最显著的特点就是连接。你能创造多大的价值,取决于你能连接多少:能跟多少资本连接、多少技术连接、多少利益相关方连接。当企业的名字从西陇化工改为西陇科学的时候,我们期待的是:能在生命科学这个更大的领域里,跟更多的产业链上下游连接,跟更多的国内外优秀企业连接,跟更多的世界资本连接。也正是因为这种价值观的转变,我们引入了海归、引入了创新团队,引入了美国公司;我们引入了体外诊断试剂、基因测序、医疗器械等新课题,这些,都让我们在各种连接中,不断丰富西陇科学的内涵,不断刷新业界对我们的认识。

以产业创新推动企业腾飞

创新驱动、集聚效应,是一个企业乃至一个城市生生不息的动力之源。黄伟鹏极其重视企业技术创新和技术改造。经过不懈的努力,西陇科学现已形成由内外结合、多层次研发机构组成的研发体系架构,博士后工作站(国家级)等八大创新科研平台支撑着企业科技创新研发,技术力量雄厚。目前,西陇科学拥有7000多种化学试剂产品研发和生产能力,产品品类齐全、质量优良,年生产能力达8万吨,拥有专利27项,其中发明专利为24项,产品质量可以与一些进口同类品种相媲美;营销网络遍布全国各地和东南亚等地,终端客户10000多家,令西陇科学成为国内首家化学试剂上市公司,其参股的一家企业在美国上市,另一家控股企业成为新三板挂牌企业。

在黄伟鹏的引领下,西陇科学积极推进产学研结合,在涉及的化学与化工、生物和食品、新材料、基因等领域与中科院过程所、理化所,天津大学、华东理工大学、江南大学、中山大学、清华大学以及美国和加拿大的基因研究机构进行合作,引进高端人才,推动了成果的转化和扩散。公司先后承担了国家火炬计划项目5项、星火计划项目1项、重点新产品项目4项、中央农业科技成果转化资金项目1项、国家技术创新及技术改造项目2项;省部级科技、创新、技改项目43项;市级科技计划项目14项;获得认定的高新技术产品12个、自主创新产品7个、广东省节能减排产品4个;拥有自主知识产权的授权发明专利23件、实用新型专利3件;参与制订、修订国家标准、行业标准20项,制订企业备案标准555项,科技成果显著。

西陇科学创新的步伐从未停止。2018年,西陇科学全资子公司广州西陇精细化工技术有限公司100%控股的广州西陇创新园管理有限公司被确定为国家级科技企业孵化器培育单位;公司蝉联2016~2017年度“中国化学试剂行业十强企业”称号;获得“广东省创新型企业”认定,科技创新硕果累累。

目前公司已建立了以广州西陇生物技术有限公司为主的体外生化诊断试剂研发和生产平台,以美国纳斯达克上市公司Fulgent和福建福君基因生物科技有限公司为核心的基因测序服务平台,以山东艾克韦生物技术有限公司为主体的分子诊断研发、生产、销售平台,现有业务范围涵盖化学试剂、体外诊断试剂、基因测序以及第三方独立医学实验室。

近日,西陇科学再传喜讯:工业和信息化部办公厅发布了《关于公布2019年国家技术创新示范企业复核评价结果的通知》,公司通过了2019年国家技术创新示范企业复核评价,将促使公司进一步强化技术创新体系建设,加大研发创新投入,不断提升自主创新能力。

以匠人赤诚助力鮀城发展

黄伟鹏不止一次表示,不管企业发展版图如何扩大,他始终铭记,自己是从哪里出发;无论企业获得多大的殊荣,他始终铭记,在成长的道路上,社会各界给予他的支持和鼓励。西陇科学,从汕头金平区的一个小村庄,走到了省城广州、走向了金融中心上海,更将生意的伙伴扩展到五湖四海、世界各地,这当中,无不凝聚着家乡人的鼎力相助。这些年,西陇科学发展版图在变,发展策略在变,但那份热爱家乡的情怀从未改变,西陇科学的根永远在汕头。

正是秉承这样的理念,黄伟鹏始终密切关注家乡经济社会发展,热心社会公益事业。他不断加强学习,从解放军军事经济学院毕业后,又在中山大学EMBA深造,提升自己的能力。在任金平区政协委员、常委期间,他积极参政议政,认真履职,先后提出《关于要求简化购买第二、第三类易制毒化学品区级公安机关备案手续,促进工业企业发展》等提案和《关于明确实施细则,抓紧落实工业房地产产权确权发证历史遗留问题》等建议,得到区政府领导的高度重视。


感言

未来纵然有各种不确定性,但只要我们坚守初心、秉承匠心,就一定会创造出更多的西陇骄傲,为金平化工行业的壮大,为汕头工业经济的腾飞,为中国民族工业的全面振兴,写下属于西陇人浓墨重彩的一笔!只要我们的理念时时更新,我们的行动与时俱进,我们就一定会见证自己的成长、见证企业的成长、见证我们民族工业的成长!