政协汕头市金平区委员会


常怀工匠之心 锻铸科技之魂
发表日期:2019-11-29 11:18:52 来源:政协汕头市金平区委员会


汕头市金平区第一、二、三、四届政协常委许鹏

常怀工匠之心 锻铸科技之魂

许鹏,男,19554月生,高级工程师,现任汕头市金平区政协常委、汕头华鹰软包装设备总厂有限公司董事长、中国塑协复合膜制品专业委员会理事、中国印刷技术协会凹版印刷分会理事、广东省包装机械标准化技术委员会委员、汕头市科技局科技专家。曾任汕头市金平区机电商会会长。先后获得教育部科技进步二等奖1次,广东省科技进步奖二等奖1次、三等奖3次,广东省火炬计划优秀项目奖1次;汕头市科技进步奖一等奖3次、二等奖3次,并获评“科技兴区”先进工作者、“八五”期间汕头市企业技术进步突出贡献奖、第二届潮汕星河奖张章笋发明创新奖、汕头市优秀拔尖人才、汕头市优秀发明人奖等。



30年,在漫漫人生旅程中也算是不短的一段,何况是人生中的黄金30年?但许鹏乐此不疲,就在机械设计专业技术领域默默耕耘了30年。这30年间,“华鹰”在他手中从一家生产制袋机单一产品的作坊式企业逐步发展成为国内软包装设备行业的骨干企业,这里面凝聚着他的无数心血。而许鹏的勤勉好学及创新意识,与企业的蝶变一样备受人们称道。

车床工下海屡创行业“第一”

上世纪70年代中期,正是“读书无用论”甚嚣尘上的年代,有一位男青年却反其道而行之,毅然踏进了汕头市工人业余大学的校门。这名深有眼光的年轻人,就是日后干出一番大事业的许鹏。

许鹏的父亲曾是汕头机械厂干部,他在机械厂宿舍楼里长大,从小就以当一名车床工为荣,1986年,改革开放的春风吹绿潮汕大地,刚过而立之年的许鹏从国营工厂辞职下海,创办了一个小工场,专门负责为塑料生产企业设计、制作模具。

“为他人作嫁衣裳”的日子持续了一年多后,许鹏忽然意识到,企业要长久发展,一定要有自己的核心技术和产品。当时汕头某印刷厂刚好从台湾引进了一条包装印刷生产线,许鹏便想方设法找关系,在生产车间跟这条价值不菲的生产线“共处”了15分钟。

凭着这短短15分钟的观察及其后的研发,半年后,许鹏造出了中国大陆第一台复合薄膜袋自动分切机,此前这种机器长期依赖进口。其后,他陆续创造出了诸多“第一”:1993年,建立粤东地区第一所民营机械研究机构——汕头市软包装设备联合研究所;1995年,研发制造“自动对版高速凹版印刷机”,在广东省第一家拿到省级科研鉴定,从此跻身我国高档凹版印刷机的重要生产厂商行列;1998年,抢占市场先机投产涂布复合系列产品,企业销售额连年递增,销售网络覆盖海外15个国家和地区;2011年,与国际上设计制造功能涂层设备“三巨头”之一的瑞士保利泰合资,引进先进技术并组成“双高集成科研团队”,全力研发功能涂层材料与装备的成套解决方案技术;2016年,其全资子公司华鹰涂布公司落成投产,启动工业化中试平台建设,布局智能制造等技术领域,企业开始从传统制造企业向高端制造服务转型。

科技助力始终引领行业发展

商场如战场,科技创新则有如战场上的利器。30年来,许鹏凭借这把利器,让“华鹰”始终走在国内行业的前列,其产品出口到加拿大、俄罗斯等国家和地区,台湾旺旺食品和雅士利、蒙牛等知名食品药品企业纷纷购进华鹰生产的设备。公司自1996年被评为广东省高新技术企业以来,先后获评定为汕头市知识产权优势培育企业、广东省民营科技企业、广东省重点创新帮扶高成长性中小企业、国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业。

有人曾说,华鹰的创业史就是一部中国软包装行业的发展史。事实上,自2000年起我国的塑料薄膜凹版印刷机国产化程度便已超过90%,还击败了台湾地区和韩国等竞争对手,走出国门,远销海外,其中许鹏带领的“华鹰”功不可没。2002年,祖国大陆销往台湾的第一台计算机控制凹版印刷机就出自“华鹰”的生产车间。

“华鹰设备,中国精品”,对于许鹏来说,不仅仅是一句口号,更是一种承诺。而这份承诺,源自于渗透到他血液里的工匠精神。“我们渴望为社会提供值得骄傲的产品,支撑我们这一代人的就是一种工匠精神。”许鹏说,工匠精神代表的是专注、敬业和诚信,是一种执着的承诺。

多年来,学而不倦、奋进不息的许鹏主持参与20项国家、省、市科技计划及新产品研制项目计划,累计获得了授权专利40项(其中发明专利6项),参与编制国家行业标准2项、省地方标准2项,发表专业论文14篇,编制并出版专著《广东省软包装印刷设备制造产业技术路线图》,成为一名真正的技术流企业家。

认真履责服务区域经济发展

在推动企业不断发展壮大的同时,许鹏认真履行社会责任,为产业转型升级、做强做大贡献自己的力量。在金平区政协一届四次会议上,许鹏做了题为《加强企业间的合作互利、逐步走向经营战略联盟》的发言。由他倡导发起并担任理事长的汕头市轻工装备企业联盟,成立以来共启动了近30个省部级以上科研项目,参与起草国家、行业标准近10项,申请并获授权专利超过500项,并建设了一批省部产学研结合示范基地和省级技术创新服务平台,成功突破多项产业关键共性技术,探索出一条技术、营销、供应的联盟合作发展道路。2013年,该联盟在全省第一个被科技部列为国家重点培育的技术创新联盟单位。

作为区政协常委,许鹏积极参政议政:在金平区政协三届五次会议上提出《关于规划建设金平现代特色产业园区的建议》并被列为重点提案;在四届一次会议上做了《关于加快金平区创建国家级高新区建设”的建议》的发言;在四届二次会议上提出“编制《轻工装备产业集聚区规划实施方案》” 的建议等,为做强支柱产业、推动区域经济可持续发展建言献策。



感言

行行出状元,行行出精品。简单的招式,练到极致就是绝招。工匠要求严谨执着,不管从事什么,耐心、执着就会成功。