政协汕头市金平区委员会


做大“铜”字文章 勇攀世界高峰
发表日期:2019-12-04 11:51:46 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一届政协委员,第二、三、四届政协常委佘京鹏

做大“铜”字文章  勇攀世界高峰


佘京鹏,男,19684月生,冶金高级工程师(教授级),现任汕头市金平区政协常委、广东省人大代表、汕头华兴冶金设备股份有限公司董事长、金平区工商联副主席、金平区机电商会会长、汕头市专利保护协会副会长。先后荣获国家科学技术进步奖二等奖、中国专利金奖、中国冶金科学技术奖一等奖、北京市科学技术奖一等奖、广东省科技进步奖二等奖、广东专利奖优秀奖、第二届汕头市专利奖、汕头市科学技术奖一等奖,被授予“汕头市优秀拔尖人才”“汕头市劳动模范”等荣誉称号,并享受国务院的特殊津贴。



粤东地区的生产型企业成千上万,高新技术企业也不在少数,但产品能够获得国务院颁授的国家科学技术进步奖二等奖的,汕头华兴冶金设备股份有限公司的“铜冷却壁制造与应用”项目是独一份。该项目还获得了中国冶金科学技术奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖,堪称载誉盈满。

“没有创新就没有华兴!创新就是为了把产品做得更好,始终保持产品质量和提高生产效率。”看起来比实际年龄要年轻的汕头华兴冶金设备股份有限公司董事长佘京鹏十分平静地表示。这位“学院派”的新一代老板,凭借自己扎实的专业功底、丰富的实践经验以及人性化管理模式,引领自己的企业不断发展壮大,成长为目前全球最大的高效冶金铜冷却设备研发制造基地、国内最大的铜板风口研发制造基地、国内电机精密铜件主要研发制造基地和国内轨道交通领域指定的合格供应商。

一线磨练数载收获满满

佘京鹏原籍饶平县樟溪镇,但却是在浙江出生和长大的。在1987年的高考中,这位学霸考取了父亲的母校华南工学院(次年更名华南理工大学),成绩在浙江省50多名考上该校的考生中名列前三,因此被挑选入读计算机专业。

1991年7月,佘京鹏从华南理工大学计算机系毕业。计算机专业人才在当时炙手可热,很多同学都进入银行等金融机构工作,但佘京鹏却选择了一条与众不同的路子,来到汕头海洋第一聚苯树脂有限公司报到,因为他父亲坚持认为学理工科的一定要到生产一线磨练。

佘京鹏的父亲佘克事是上世纪50年代华南工学院自动控制专业的高材生,大学本科念了不到一半就响应国家大炼钢铁的号召改学黑色冶金专业,毕业后被分配到北京钢铁设计总院工作。佘克事于1990年返回家乡汕头,创办了汕头华兴冶金备件厂,带领几个人开始研制国产的铜冷却壁产品和制造设备,没几年便让人刮目相看。佘克事是炼铁工艺设计高级工程师,曾任中国金属学会炼铁委员会委员、中国金属协会炼铁委员会高炉设备设计学术委员会委员、汕头市科协常委、高炉炼铁协会理事。

进入海洋聚苯树脂公司工作后,佘京鹏立即显示出其“初生牛犊不怕虎”和善于钻研的特质。当时该厂的聚苯树脂生产设备和工艺是从美国和台湾引进的,工艺技术不错,美中不足的是台湾技术采用手工操作,影响了工作效率。佘京鹏花了一年多的时间深入分析研究,借鉴美国先进技术,自己动手将上千个控制点全部改装成为自动控制,博得了领导和同事的一致好评。时至今日,佘京鹏仍觉得这几年的工作经历收获很大。

1997年,佘京鹏调到汕头市科委计算中心工作。两年后,渴望自己干出一番事业的他辞职进入父亲创办的汕头华兴冶金备件厂有限公司,以普通一兵的身份投入到科研工作中。2000年,华兴公司承担了国家技术创新重点课题“铜冷却壁的研制和应用”,佘京鹏是课题组成员之一,当年他们即推出了国内第一条铜冷却壁生产线。“华兴”的铜冷却壁跟德国进口产品质量不相上下,冷却性能更好,价格却只有对方的一半,因此在国内冶金行业一炮打响。在父亲年事已高逐渐退居二线后,佘京鹏毅然挑起了引领企业发展的重担。

“工序重整”升效率降成本

冷却壁是高炉炉体的重要组成部分,在高炉生产过程中起着容纳高温炉料、隔绝热量、保护炉壳的作用。长期以来国内高炉采用的是铸铁冷却壁,最多只能使用8年,而欧洲首创的铜冷却壁却能使用20年以上,大大延长了高炉的寿命。以前我国此类产品的市场一直被德国企业垄断,价格昂贵。“华兴”的异军突起,打破了外国铜冷却壁产品垄断中国市场的局面,直接带动了产品价格回归理性。

“工序重整”,是佘京鹏近年来着力抓好的关键环节。作为国内铜冷却壁鼻祖,“华兴”深知技术先行的重要性,率先开展自主研发,不仅做了扎实的材料基础研究,还专门建立热态试验装置模拟产品实际使用环境以测试其性能,以过硬的质量推动铜冷却壁在国内至少提前3年投入规模化生产,目前已拥有30多项发明专利和实用新型专利。但由于该公司在生产过程中为追求完美而不计成本投入,加上产品生产工艺流程复杂,原材料利用率不高,导致成本偏高且交货期偏长,不利于参与市场竞争。近年来,佘京鹏借重新技术新设备,在确保产品质量的前提下进行工序重整,大幅压缩制造工序并提高材料利用率,使产品的整体价格有了一定下降,让交货期缩短近一半。

“技术创新是我们的核心竞争力。”这是佘京鹏始终恪守的信条。“华兴”拥有汕头和饶平两大研发生产基地,总占地面积212亩、员工总数650人,其中汕头基地侧重产品研究,饶平基地侧重材料及加工工艺研究。其研发团队中既有高学历专科人员,也有资深技术骨干和优秀员工,结构合理、实力雄厚。该公司还与中科院、华南理工大学等科研机构、高等院校建立长期合作关系,借助外脑助推企业技术创新。

目前,“华兴”除了服务国内各大钢铁厂商、南车北车、大型电机外,全球最大的跨国钢铁制造集团阿赛洛米塔尔、美钢联、新日铁等也成为其长期合作用户。“华兴”还经常组织专业人员参加美国钢铁年会、德国钢铁年会等国际重要专业会议并在会上发表论文,持续保持在国外业界的技术影响力。该公司是国家级火炬计划重点高新技术企业、广东省装备制造业百家重点培育企业和知识产权优势企业,2017年在新三板上市。

新会长谋划再上新台阶

机电行业是金平区重点支柱产业之一,拥有深厚的底蕴和强大实力。金平区机电商会的多家会员企业主导或参与制订了20多项国家标准和行业标准,在全国轻工装备制造业占有一席之地。部分会员企业的产品代表了国内外同行业的先进水平,填补了国内空白,有的达到国际领先水平,可代替进口产品。

2018年,金平区机电商会换届,众望所归的佘京鹏当选为新一届会长。他表示,商会除了延续原有的沟通交流、资源整合、抱团发展等职能外,还将积极促成会员企业间的中层管理人员交流和互相学习,组织会员企业参加走出国门发展业务培训等活动。

作为连任三届的金平区政协常委,佘京鹏以强烈的社会责任感认真履行职责,积极参政议政,并为金平区经济社会发展建言献策。在区政协四届四次会议上,他做了“引进外地优秀人才和培养本土优秀人才一起抓”的发言;在2018年区政协开展的“优化提升营商环境”专题议政和民主评议活动中,他从实行精细化管理角度提出的意见建议,受到了区政府领导的高度重视及好评。




感言

企业经营犹如逆水行舟,不进则退。我们将利用领先的研发创新能力、生产制造能力和强大的成本控制能力,保持和巩固企业在铜冷却壁设备、铜板风口领域的领先地位,致力打造电机精密铜件的行业龙头,带动区域机电行业发展壮大。