政协汕头市金平区委员会


术业有专攻 传承发宏愿
发表日期:2020-01-08 18:01:42 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第四届政协委员余琼莹

术业有专攻  传承发宏愿

 

余琼莹,女,19749月生,现任汕头市金平区政协委员、汕头市潮乐传承保护中心国家一级演员、广东省曲艺家协会会员、汕头市曲艺家协会理事。多次参加中央电视台、省、市各种大型文艺演出,曾随团出访或个人应邀赴泰国、马来西亚、新加坡、香港、台湾、澳门等地演出。连年来获得中国曲艺节目精品节目奖、广东省“曲协杯”金奖、广东省鲁迅文学艺术奖、广东省民间歌会银奖、潮汕三市潮曲唱腔大赛金奖等20多个奖项和广东省基层宣传文化能人、汕头市优秀拔尖人才等荣誉称号。

已有数百年历史的潮剧,是流传于粤东、闽南和海外潮人聚集地区的优秀传统剧种,被誉为中国十大剧种和广东省三大剧种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。近百年来,潮剧薪火相传、名家辈出,国家级非遗传承人姚璇秋便是潮汕地区家喻户晓的文化名人。

姚璇秋老师的入室弟子余琼莹,1994年从汕头市文化艺术学校毕业后进入汕头潮乐团工作。她痴迷于潮剧、潮曲的传承和弘扬,从艺25年来始终活跃在舞台表演第一线,并经常利用节假日、业余时间,以文艺志愿者的身份积极参与基层文艺演出,在传递唱腔之美的同时,她总是以一袭优雅的旗袍或唐装向大家展示传统文化之美。潮曲已成为余琼莹的“第二生命”,让广大群众真切感受到潮曲艺术的大美,是她毕生的追求。

师承名家勤学苦练

经过多年的研修磨炼,余琼莹已掌握了独特的唱腔艺术,但她对潮曲清唱的艺术追求并不止于此。她认为,潮曲清唱是潮剧唱腔的一种艺术形式,潮剧唱腔艺术的发展弘扬,必须建立在传统艺术的传承之上。只有继承传统,才有创新的实力;只有不断丰富自身的演唱方法并掌握技巧和积累经验,才会有质的飞跃;只有耐得住寂寞、下得了苦功,才能真正弄懂吃透传统文化艺术,进而得心应手、游刃有余。为此,她经常安排时间认真聆听潮剧界唱功好的老师的演唱录音,虚心向姚璇秋、范泽华、李廷波、朱绍琛、王少瑜等前辈学习请教。

余琼莹对潮曲清唱艺术有着孜孜不倦的追求,特别注重潮曲唱腔中传统韵味的把握和体现,千锤百炼不放松。为了更好地传承潮剧经典折子戏《扫窗会》,她多次向姚璇秋、黄月云等前辈取经学习,从唱腔到表演功法,结合自身的声腔条件融会贯通、博采众长。千锤百炼必成正果,如今《扫窗会》中的唱段《曾把菱花来照》已成为余琼莹的一个知名潮曲清唱品牌。

弘扬潮曲当先行者

“基层需要我,我就要尽自己的力量去为大众服务!”作为一名文化志愿者,余琼莹具有强烈的使命感与责任感。无论酷暑还是严寒,她总是在繁忙的本职工作之余,挤出时间参加公益演出活动,为广大人民群众奉献上精彩的文艺节目。作为汕头市金平区文化馆、汕头市开埠文化陈列馆的特邀曲艺演员,她每年参加金平区惠民演出和社区慈善义演约50 多场,每年为海内外嘉宾和广大潮剧爱好者献演潮汕方言歌和潮曲清唱约60 多场,并且多次参加金平区文化馆送戏进校园义教义演活动。即使在身体不舒服时,她也是一接到演出通知便二话不说直奔现场。余琼莹的敬业精神和专业素养,深受广大潮剧爱好者的喜爱和行家的肯定。

为了让年轻人更好地了解和传承潮汕优秀传统文化,余琼莹还创建了一个有众多年轻人加入的粉丝微信群,利用这个信息平台,经常以语音的形式与年轻粉丝交流潮剧潮曲演唱经验,帮助更多的年轻人融入爱潮剧、唱潮曲的潮流中。

传承育苗尽心费力

为更好地弘扬优秀传统文化,坚定潮汕文化自信,从弘扬优秀传统文化中寻找精、气、神,近年来,余琼莹在潮汕各地举办了“汕头文化基因,优秀传统潮剧、潮曲艺术‘三走进’系列传承育苗行动”,为传承潮曲艺术不遗余力。目前,传承育苗行动已陆续走进学校、文明驿站、书院和社区,通过举办讲座、分享会、培训班等多种形式,加强学校和社区的潮汕本土文化通识教育,提高学生和居民的潮文化素养,得到了社会各方的高度重视和大力支持,取得了初步成效。

余琼莹注重理论积累及提升,先后出版了《名家名剧名段》之“余琼莹潮曲唱腔专辑”和《中华潮剧名家》之“余琼莹潮曲唱腔专辑”,其个人演唱的潮剧唱段分别入选《潮剧名人名曲》。2014年6月,她成功举办“清曲雅韵”之余琼莹潮曲唱腔艺术专场并出版了专辑。2017年,她获得广东省宣传文化发展专项资金扶持,录制了“清曲雅韵”余琼莹潮曲唱腔艺术鉴赏作品集,为潮剧潮曲爱好者特别是年轻一代留下了一笔文化精神财富。

作为金平区第四届政协委员,余琼莹积极参政议政,提出“弘扬优秀传统文化,让潮剧、潮曲与潮韵唐诗宋词走进课堂”等提案,并在区政协四届四次会议上发言,为传承优秀传统文化、提升年轻一代的潮文化素养建言献策。

 


感言

我是一名曲艺演员,更是一名基层宣传文化志愿者。让优秀传统文化的种子在潮汕新一代心中生根、开花、结果,是我的初心和愿望,我将为此而不懈努力。