政协汕头市金平区委员会


笔墨成趣放飞自由心灵
发表日期:2020-01-06 17:36:41 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第四届政协常委张晓东

笔墨成趣放飞自由心灵

        

张晓东,男,19706月生,现任汕头市金平区政协常委、金平区书法家协会主席、中国书法家协会会员、汕头市书法家协会副主席、汕头书法研究院创作委员、汕头市美术家协会会员。书法作品入选八届中青展、三届正书展、三届行草展、二届扇面展、九届全国展、首届手卷展;获得全国首届“兰亭奖”、广东省“南雅奖”、龙年龙岗杯铜奖,2014年、2015年广东省关工委书法赛一等奖,先后8次获“汕头市文艺奖”。


 

张晓东作为潮汕书坛的佼佼者,其书法在当代岭南地域书风中具有独特的气派。他的书法有着显而易见的“尚趣”味道,其书法作品在不忘“魏晋韵致”的同时,参照明人的“尚趣”,以自身的笔墨功力提炼了“杂”和“雅”,形成独特的书写语言和特征,从而嫁接了“古”和“新”,以内敛飘逸、出其不意的情感表现,兼具唐人的严谨与明人的闲逸,使其笔墨情趣、微妙变化得以直观表现出来。

老翁引路观书海  稚童提笔结书缘

张晓东自幼跟随村里一位老翁学习书法,所书小楷工整、笔锋明快,颇受大人们的赞赏。小孩子也常绕其左右,惊叹不已,更令他对书法情有独钟。张晓东认为,无规矩不成方圆,学书法也是这样,从技法开始,每一个点、划,都得认认真真、反复规范地去训练、去表达,才能够用这些技法表达你的内心情感。我们年轻的时候都有一种激情澎湃的东西,到了一定的年龄,懂得了道的沉稳,人也变得平淡归真,这种变化通过书法都呈现在纸面上。书法表达的黑白之道就是一种想象的空间,虽然表面上让你感觉很简单,但是当你真正深入到书法带来的意境中,想象的空间是非常大的。

行笔不忘守正道  初心不改真性情

在21世纪的今天,书法的审美已从当年稚拙的炫技,从各类风格、流派思潮的争论纷呈中,回到了书法艺术的原点,这就是回归经典,取法乎上。张晓东在书法上的道路,也恰是从童年的描写到少年的“得意”涂鸦式的书写,到青年的不断求索与咂摸,再至今日的得心应手,这看似单调简单的线条艺术,实则是对人生每个阶段阅历的反映,彰显自然规律的领悟程度。

张晓东的小楷稳厚精妍、典雅疏朗,如珠落玉盘;大字则富有张力,若横风急雨在浪潮中脱颖而出。古人云:“汝果欲诗,功夫在诗外”,书法也然。写书法是艰辛且愉快的。潜心书法,需要用心付出的,更要沉下心来研究和思索。面对各种荣誉和诸多诱惑,张晓东却选择了回归本真。他深有体会地说:“我只能用真诚的心走正道,一步一个脚印,去获取点滴的快乐。我不强变它的线,知其位,不变其形态,取中庸之道。同时也学会了些许人生道理。在得意或不得意时,知进退、守正道而知化解,知化解,而知从事不逾规。”

厚积薄发广授渔  承前启后共尚趣

书法,是中华民族文化的主心骨和重要载体。每一个醉心书法艺术的人都有着继承和发扬中华民族文化的自觉,张晓东也不例外。自2013年当选金平区书法家协会主席以来,他主动作为,多次组织会员到各社区、学校、机关单位举办书法普及讲座和送春联、送作品等公益活动,积极推动书法艺术的普及提高。在他的精心组织和策划下,区书协举办了2次会员展和3次精品展,多次与其他单位联展,结集留念。在他的带领下,区书协积极配合区委宣传部申请“广东省文化艺术之乡”,为金平区成功获评2015年广东省民间艺术之乡(书法)作出了积极贡献。同年,区书协在广州市文化公园举办书法展,得到省书协和书道朋友的好评,也备受市、区领导的重视及支持。几年来,金平区书协不断发展壮大,人才辈出,会员艺术水平持续精进,已有十多位会员成为广东省书法家协会会员,3位会员成为中国书法家协会会员。

书法潜心求境界,笔写社情诉民心。作为区政协常委,张晓东积极参政议政,认真履职尽责,通过深入调研,抓准问题关键,有的放矢地提出了《关于如何解决印刷企业做好环保和企业现状矛盾的建议》等提案,为印刷产业的可持续发展建言献策。


 


感言

我喜欢自由自在的心态和生活方式,白云在水鱼在天,鱼牧云自由自在,是一种无声而乐的和谐。我不敢说我已懂书法,但我很喜欢书法。由于喜欢,直到知天命之年,还在不断地追求它。我沿着书法的线行走在人生的路上,灵魂得到无限的愉悦和自由。