政协汕头市金平区委员会


一位“汕头好人”的无私情怀
发表日期:2020-01-02 17:45:46 来源:政协汕头市金平区委员会


汕头市金平区第三、四届政协委员林勤良

一位“汕头好人”的无私情怀


林勤良,男,196610月生,中共党员,现任汕头市金平区政协委员,汕头市金平区大家来青年创业园创始人、乐业园小学董事长、大家来幼儿园创办者、大家来大食堂总经理,汕头市关工委农村创业青年联谊会副会长、金平区农村创业青年联谊会会长。先后获得“汕头好人”、“金平好人”、“金平区教育系统优秀共产党员”等荣誉称号。



深秋的周日,秋风萧瑟,林勤良站在金平区乐业园小学洒满阳光的操场上,望着自己为之倾注了大量心血的校园,心潮起伏:“这几年确实很累,眼也花了,牙齿也松动了,整天忙忙碌碌,做的不是保本生意就是亏本生意。一些亲友不理解,问我有什么目的,我说没有目的,就当是为社会做点好事吧。”

林勤良,这位有着30多年党龄、阅历丰富的民营企业家,近几年来投入逾1200万元,创办非营利性学校,开设平价食堂,建设青年创业园,每一件都在当地引起了不小的轰动。尤其是他的大家来青年创业园,在全省首创免租金、免管理费、免水电费的“三免”模式,造福青年创客,更是令人称奇。

先从政后下海历经人生磨炼

“说起来真神奇,我参加工作不久便被派到鮀浦工作生活了半年,现在自己的全部物产也都扔在鮀浦片区,看来这辈子注定与鮀浦结下不解之缘了。”林勤良不无幽默地说。

1984年,高中毕业的林勤良告别汕头十二中校园,进入当时的安平区永泰街道工作,被安排到永兴居委会当资料员。其实居委会只是一个居民自治组织,但居民们往往将其视为一级政府,因此居委会干部也就成了“政府的人”,而他们也确实干着政府的事,什么计生、卫生、征兵、民事调解等等都得去做。

在基层一线工作了两年,林勤良获得很好的磨炼,培养了脚踏实地、吃苦耐劳的品质,更重要的是经常接触那些生活在社会最底层的人,了解他们的所思所盼。后来,他入了党并上调街道,先后担任团委书记和党政办副主任等职,在第二批农村社教运动中被组织派到鮀浦镇大井居委驻点半年。

1994年,林勤良响应国家的号召,从机关“下海”进入国有企业升平建设集团公司工作,担任总经理助理。这一干就是十多年。2005年公司改为股份制,他也成为股东之一,并于3年后抓住机遇,大胆地以股权折抵加差价补偿方式购买了公司变卖的两栋厂房,开启自主创业之路。

办学校建食堂情暖外来工

金平区是汕头重要的工业、科技基地,外来务工人员众多。林勤良做的第一件暖心事,就是帮助他们解决子女就读的难题,留住他们的心。他从升平建设股份有限公司购买了位于金平民营科技园的乐业园小学的产权,2013年承包期满后从原承包人手中收回经营权,其后对该校进行大刀阔斧的改造,斥巨资改善校园环境,整改安全隐患,新建校园中心舞台、运动场、植物园和恒温游泳训练馆,并购置了一大批体育、音乐及多功能设施,充实图书室配置。与此同时,林勤良还大幅提高学校教职员工的薪资,让大家安心教育教学工作。通过改造优化及严格管理,乐业园小学的校园环境在鮀浦片区学校中首屈一指,办学质量稳步提升,受到了外来务工人员的欢迎。目前,该校已有来自全国20多个省市的600多名外来工子女就读。近期,林勤良又投资创办了建筑面积近3000平方米、能容纳300名幼儿的大家来幼儿园,设施坚持高配,定位仍是普惠型非营利性。

林勤良做的第二件暖心事,是创办一家平价大食堂。金平民营科技园现有企业300多家,除了部分企业自办食堂外,园区没有一家方便职工用餐的像样食堂,不少工人一日三餐只能到外面买饭盒吃便餐,费用既高又存在卫生安全隐患。2014年3月,林勤良利用自有厂房办起了“大家来园区大食堂”,每天到此用餐的外来工逾1000人。食堂提供一日三餐,早餐只需花费一两块钱,便可以吃到食堂自制的豆浆和新鲜可口的包子馒头,午餐和晚餐都是3元起价,菜式丰富。从试业第一天起,大家来园区大食堂便把“保用餐质量、保食品卫生、保吃得放心”放在首位,从原料采购到烹饪的每一个环节均严格把关,还聘请了酒楼的专业厨师掌勺。大家吃着物美价廉的饭菜,无不交口称赞,但又有谁想到林勤良一直在默默为这家食堂的亏损贴钱?

全免费创业园造福青年创客

2014年9月,李克强总理提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。其后,国家、省、市相继出台了鼓励创新创业的政策。读过政治专业、一向思想敏锐的林勤良立即意识到机会来了,他在金平区政协领导的鼓励与支持下,大胆整合自己位于金平民营科技园内的闲置房产,斥资创建了我市首家纯公益性创业园——“大家来青年创业园”。2015年9月11日,“大家来青年创业园”正式开园,通过实行免租金、免管理费、免水电费的“三免”措施,让真正具备创业热情和创业能力的青年创客或团队实现“零成本”入园创业。

关于大家来青年创业园的显著社会效益,各级媒体已多有报道。令林勤良欣慰的是,创业园入驻团队已从刚开始的8家增至目前的35家,而且有一批团队完成孵化离开园区进一步发展。创业园先后获得多项荣誉,近期又作为汕头市的唯一代表参加省级示范性创业孵化基地评选。

创业园的发展令人欣喜,林勤良对创业创新政策也产生了更加深刻的见解。在金平区政协四届三次会议上,林勤良提出了《优化政策环境,力促“双创”平台的发展》的提案,并在大会上做了发言,受到了区政府领导的重视和好评。



感言

这些年来我全身心投入到创办大家来青年创业园、大食堂、幼儿园和乐业园小学中,我做这些事并不图什么,就图个为社会、为大家做点好事,无怨无悔。