政协汕头市金平区委员会


坚守教育情怀 创新引领发展
发表日期:2019-11-28 00:00:01 作者:政协汕头市金平区委员会 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一、二届政协常委,第三、四届政协副主席刘彦彧

坚守教育情怀  创新引领发展


刘彦彧,男,1967年12月生,现任汕头市金平区政协副主席、民盟汕头市委会副主委、金平区教育局局长。先后获得全国信息技术道德教育先进个人、汕头市优秀拔尖人才、汕头市优秀校长、汕头市优秀教师、汕头市教育信息化建设先进个人、第三届汕头市“青年科技带头人”、第三届汕头市科学技术协会先进工作者、金平区名校长、金平区精神文明先进工作者等荣誉称号。



放弃出国机会回乡任教,发挥专业优势推动教育信息化,高屋建瓴促进教育均衡优质发展……正是出于对教育情怀的坚守和一路勇于创新的胆魄,刘彦彧在教育事业上取得了光彩夺目的成就,为金平区教育现代化的发展作出了积极贡献。

杏坛耕耘  推进教育信息化

1991年,刘彦彧从华南师范大学计算机科学系毕业后,不顾海外家人的强烈反对,毅然放弃出国机会,回到了家乡汕头,到地处城乡结合部、各方面条件较差的金砂中学任教。在金砂中学,他克服重重困难,使该校的计算机教育教学从无到有,从落后到全面提高,走出了一条普及与提高相结合的计算机教育教学新路子。

1993年调至聿怀中学后,刘彦彧主管学校教育信息化工作。当时网络还是一个新生事物,他大胆地申报了中央电教馆的“九五”重点课题——《构建全方位的理科多媒体网络教学模式,促进学生科学思维能力发展》,以其前瞻的理念、严谨的构思,受到课题组评审委员会专家们的赞许,使选题从众多课题中脱颖而出,成为中央电教馆的重点课题。

在刘彦彧的不懈努力下,课题组开发出了一批现代化的网络课件,一年后,在学校领导的大力支持下,规划建设了粤东第一个校园网,经他指导培训的教师在课堂上开始自如地运用网络进行现代化教学,聿怀中学也因此跨入教育部“全国现代教育技术实验学校”先进行列。

耕耘杏坛期间,刘彦彧培养出一大批品学兼优的学生,其中有百余名学生获国家、省、市信息学竞赛奖励,近20人次荣获潮汕星河奖。而他在教育过程中提炼总结的“优生优教法”“全方位多媒体网络教学模式”,也成为聿怀教育信息化建设腾飞历程中的亮点。

务实开拓  特色办校谋发展

2003年,刘彦彧调到刚成立的金禧中学担任校长。他充分发挥自己的专业优势,确立以信息化特色促进学校发展的基本思路,仅用两年时间就使一所新办学校特色凸现,实现超常规发展,办学质量稳步提高,迅速跨入等级学校行列。2007年,金禧中学获评为市一级学校,信息化特色成为学校的品牌,并于2018年成功通过省一级学校评估。为增强特色学校的辐射力,他还主动承担金平区教育信息网建设的任务,以金禧中学为基地建成全市第一个区级教育信息中心,在“基教网”搭建信息交换等平台,引领开发了“金平区教育局校校通软件平台”“金平区教育局城域网综合信息平台”,进一步推动城域网建设。

2008年,刘彦彧调任东厦中学校长。他力排众议,大胆创新,带领学校领导班子抢抓机遇,团结拼搏,走出了一条面上中学引进社会资金扩大办学规模、提质发展的新路子,建成了东厦中学北校区,使东厦中学的办学条件得到显著改善并成功晋升为省一级学校。近年来,东厦中学大批教学骨干活跃在市、区学科教育教学活动中,学校中、高考连创佳绩,成绩列全市同类学校前茅。与此同时,刘彦彧大力推进和实施素质教育,通过举办文化节、体育节、创造节,让学生的创新精神与个性特色得到充分张扬,学校的管弦乐队多次应邀到海外演出和交流,享誉海内外,使东厦中学形成了素质教育百花齐放的喜人局面。

深化改革  促均衡优质发展

2014年,刘彦彧调任金平区教育局局长。走上局长管理岗位以来,他坚持改革创新,全力推进金平教育均衡、优质、高位和现代化发展,为教育事业发展作出了突出的贡献,在本地区本领域具有广泛的影响力。

任职以来,刘彦彧先后推动金禧中学、汕头市第二中学等一批学校跨进省一级学校行列,大力推动教育集团化改革和发展,成立汕头市第一个公办学校教育集团——东厦小学教育集团,实施“名校西进”战略,推动优质学校向涉农片区延伸、辐射,实现乡村教育的大发展、大提升,擦亮金平教育的“金字招牌”。2014年,金平区被评为广东省教育强区、全国义务教育发展基本均衡区,2015年被评为全国中小学责任督学挂牌督导创新区,2017年被授予“广东省推进教育现代化先进区”称号,2018年被列入国家义务教育质量监测结果应用实验县,金平教育实现了跨越式发展。

如今,金平教育已基本走过了办学条件、教育资源均衡配置的阶段,开始向质量均衡这一教育均衡的更高层次迈进。对于未来金平教育的发展,刘彦彧成竹在胸。提出要利用金平区被评为全省4个基础教育质量监测结果运用实验区之一的契机,对全区的教育行为进行全面分析和改革,建立基于科学监测结果的一整套教育改革方案,全面深化教育改革,占领教育质量发展、提升的制高点。大力推行“东学西进”,将金平东片区最优质的教育资源直接落户到西片区,加大西片区学校发展扶持力度,建设更多名校群落,带动西片区教育的发展,进而推动全区教育均衡优质发展。挖掘金平教育厚实的底蕴,进一步加大对学校特色品牌的提炼、推介,建设品牌群落,推动品牌学校走向省内外、国内外,加强与各级各类名校和教科研机构的联动,在更广的舞台上展示汕头教育的风采,扩大金平教育的影响力,推动金平教育在更宽广的平台、视野、空间上实现创新发展。

无论在哪个岗位,刘彦彧始终坚守教育情怀。在金平区政协任职的这些年,他从教育信息化、教育均衡优质发展、学校周边交通安全问题等角度多次提出相关提案及进行大会发言,为推动金平教育事业发展呐喊、献策、奔走,在他心中,教育是一生的梦萦,纵然百度寻觅,终不有一刻停歇。



感言

今日之金平,如日出东方、喷薄而出。面对难得的发展机遇,冲刺在教育现代化发展之路上的金平,惟有锐意创新,自信盈怀,浪尖奋舞,耕耘不息,方能登上教育之巅,让每一个孩子都能为未来奠下厚实之基,赢得未来,拥有精彩。