政协汕头市金平区委员会


大爱无痕弘善行 上善若水感人心
发表日期:2019-12-02 10:23:29 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一、二、三届政协常委,第四届政协委员温宝竹

大爱无痕弘善行  上善若水感人心


温宝竹,男,1955年11月生。现任汕头市金平区政协委员、汕头市诚心慈善会会长、民建汕头市委社会服务委员会主任。曾任汕头市第十一届人大代表、汕头市第十一届政协委员,民建金平区总支主委。曾获得“广东省助残先进个人”“民建广东省委员会先进个人”等荣誉称号。



在汕头中心城区特别是老城区一带,人们传诵着温宝竹以善为乐、关心弱势群体、促进社会和谐的种种事迹。他乐善好施,把大量的时间和精力都倾注于慈善事业,默默付出,无怨无悔。自1993年开始担任诚心善堂董事会董事长、福利会(2016年更名为诚心慈善会)会长以来,他殚精竭虑、身体力行地扶危济困,时刻努力回馈社会、服务民众。他的无私奉献精神与慈善情怀堪称社会的道德标杆。

乐善好施传承好家风

温宝竹自幼受祖父温达洲和父亲温天任的影响,恪守“好德为善”的家训,始终热心公益慈善事业。在汕头老城区,不论是谁家生活遇到困难,只要力所能及,温宝竹都慷慨解囊、鼎力相助。在台风“珍珠”袭击汕头、长江水灾、汶川地震、玉树地震、潮阳潮南特大洪灾等灾难发生时,他都带头并积极动员善友救援。

1995年,温宝竹的母校市第九中学因经费不足,无法购置教学所需的6台电脑,他得知之后立即捐出约3万元,在数日之内购置齐备并赠予母校。同年,他向校长提议并成立了“奖学助教基金会”,创会之初他捐出1万元作为启动资金支持母校,而后又陆陆续续捐资。基金会每年都举办一次活动,推动了学校的奖学助教工作。20多年来,温宝竹个人在助学、扶贫等方面先后捐出了约60万。

诚心结缘经略好善堂

温宝竹乐善好施,在老城区一带广植善缘,群众有口皆碑。在诚心善堂重建过程中,他急公好义、身体力行、处事公道而又任事有方,深受大家的敬重,在善堂恢复后便被推选为首任董事长。在他的努力下,诚心善堂实施制度规范化、财务透明化、办丧文明化和善堂文化普及化,促使善堂的影响力和地位得以不断提升,对社会的和谐起到积极的推动作用,对周边民众起到了正面的教化作用。

在温宝竹的感召下,诚心善堂得到了广大善友的大力捐助,善堂也积极向社会孤寡老人、残疾人、困难群众和困难学生捐资赠物,得到了各级政府和基层群众的一致肯定。诚心善堂先后被评为“广东省助残先进单位”和“汕头市助残先进集体”,荣获“汕头慈善奖”。2015年,温宝竹的事迹入选由中共党史出版社出版的《南粤功勋》一书。

参政议政认真不惜力

温宝竹在担任民建金平区总支部主委11年间,热心党派工作,具有强烈的使命感和责任感,花费了大量的时间和心血,把民建工作做得有声有色。他积极参加学习培训,深入学习政协统战理论和业务知识,不断提高自身综合素质和工作能力。他认真履行职责,任劳任怨,从不计较个人得失,赢得了会员的信任和肯定。在他的努力下,所在民建总支部工作效率、质量不断提高,社会服务工作落到实处,民建总支活动丰富多彩。在2012年金平区委召开的全区政协工作会议上,民建金平区总支部作了题为《积极参政议政,切实发挥作用》的经验介绍。

在做好本职工作、党派工作的同时,温宝竹还积极参政议政,认真履行政协委员或人大代表的职责。他领衔提交的《机场路和新溪路交叉路口交通改造》议案,受到市有关部门的重视和采纳。两会期间,他还参加电视台节目,就市民群众关心的问题面对面沟通。在金平区政协一届一次会议上,他提出了《抓紧制定金平区旧城区改造中残旧房屋拆迁清除方案》的提案。2012年,他通过深入调研,撰写了《扶持公益慈善组织发展,促进社会慈善事业进步》的调研报告,被区政协评为好文章优秀奖,调研报告也转化为提案交区有关部门办理。他还长年参与民主监督活动,作为金平区行风评议员,参加了公检法、区属医院、学校等行业的行风政风评议工作;作为区公安分局警务廉政监督员、区纪委监察局廉政监督员,参加了公安分局、纪委(监察局)廉政监督活动及咨询问政等工作,并多次应邀旁听区法院的庭审活动。




感言

我的乐善心得可以概括为八个字——爱心、奉献、廉洁、传承。倾注爱心,以帮助他人为乐;默默奉献,不断探索适应社会的慈善行为和模式;崇尚廉洁,在慈善事业中弘扬清风正气;传承家风,让慈善情怀绵延相续。我以此为乐,并将乐此不疲。