政协汕头市金平区委员会


在欧美市场热卖欧式家具的中国人
发表日期:2019-12-13 17:42:14 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二、三、四届政协常委黄茂强

在欧美市场热卖欧式家具的中国人


黄茂强,男,1967年11月生。现任汕头市金平区政协常委、汕头市华莎驰家具家饰有限公司董事长、香港华茂(国际)集团有限公司董事长、全国工商联家具装饰业商会执行会长、广东省总商会副会长、汕头市政协常委、汕头市工商联主席、金平区工商联主席、汕头市中外企业家协会会长、汕头市专利保护协会会长、汕头市潮汕星河奖基金会荣誉会长。广东省第十二届人大代表、汕头市第十三届人大代表。先后荣获“中国十大卓越管理创新人物”“广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”“汕头市十大创新人物”等荣誉称号。



欧式古典家具,是指流行于欧洲中世纪至十九世纪中叶,文化内涵丰富、生活品位卓越的家具。既然根植于欧洲大地的文化历史土壤中,那么欧洲人做起来自然最得心应手了。但在遥远的中国南海之滨,却有一家企业将自己设计制造的欧式古典家具成功打进了欧美市场并站稳脚跟,其“华莎驰”品牌也成为首个在欧美地区亮相的中国民营家具品牌,这就叫真本事。

让这家民营企业拥有这等“真本事”的,是一名土生土长的汕头男子汉,他的名字叫黄茂强。在汕头、广东乃至全国的家具界,黄茂强都是一个响当当的名字。

吃得苦中苦  方为人上人

像不少最终成就大事业的人士一样,黄茂强也度过了一段艰难的“青葱岁月”。他是在汕头的海边长大的,小时候家里兄弟姐妹多、父母担子重,日子过得很不容易。懂事的黄茂强过早地接触了社会,逐渐锤炼自己的商业气质。

“条条大道通罗马”,不同的人有不同的成功模式。黄茂强创业之时正值改革开放之初,人们在收入增加的同时开始释放出强烈的消费欲望,他果断地办起了一家制作家具的作坊,开始与家具结缘。这一深度结缘,至今已近40年。

大海赋予了黄茂强一种灵动、冒险的气质。凭着对家具的痴迷、用心钻研、敢于冒险的精神以及诚信经营的品质,黄茂强的生意越做越大,不断超越同行,令人刮目相看。1998年,他创立了自己的家具品牌“华莎驰”。2003年,他斥巨资在汕头创立华茂集团的核心企业——汕头市华莎驰家具家饰有限公司,主要研发生产高档新古典欧式家具家饰系列产品。“华莎驰”的家具家饰产品设计典雅高贵、制作精美,以金色、黄色和褐色为主色调,突出浮雕般立体感,具有浓郁的欧式古典风格,推向市场后很快获得消费者的青睐,知名度与美誉度迅速飙升,成长为中国家具的优秀品牌。目前,企业在北京、上海、广州、香港等26个城市设立直营店、代理专卖店或展厅共50多家,并出口到欧美等传统市场和亚非拉等新兴市场。

创新无止境  追求臻完美

黄茂强具有非比寻常的商业眼光,对于质量、信用和创新的理解与追求,他堪称深邃而又执着。2004年,成立不久的华莎驰公司为某客户制作一批家具,在检测验收时发现产品存在一些瑕疵,虽然质量检测指标符合要求,些微瑕疵也不致影响家具正常使用,但黄茂强还是力排众议,坚持召回全部产品并全额赔偿客户损失,随后将产品全部销毁,公司为此损失了50多万元。不少人对此感到不解与惋惜,黄茂强却坦然地认为这样做值得,唯有始终保持产品的优质和良好的信誉,才能赢得客户的信赖,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

黄茂强极其重视产品创新,其企业不但拥有一支专业研发队伍,而且与厦门大学、成都大学、汕头大学等高等院校建立了产学研合作关系,借助“外脑外智”支持企业研发活动。华莎驰公司投入产品研发的资金均高达数千万元,现已拥有700多个国家专利。2018年,华莎驰公司连放“创新大招”,将传统工艺与现代自动化数控技术结合起来,开发出更多适合市场需求的新型家居产品,提高了产能、节约了成本,自主研发的专利产品:高分子替木复合材料也获得成功,开发出多款新型家居产品和家居装饰护墙板。

连续14年获评“广东省守合同重信用企业”,被国家知识产权局认定为“国家知识产权示范企业”,成为全国家具行业中唯一一家连续8年荣获“中国专利外观设计优秀奖”的企业,两项产品分获国家专利银奖和铜奖,荣获“汕头十大诚信企业”称号……一系列荣誉,是对黄茂强多年不懈坚持的最好褒奖。

小义连大义  尽心报社会

黄茂强关注家乡建设发展,时刻不忘自身承担的社会职责,积极参与当地社会公益事业建设。他时常组织带领属下企业员工参与扶贫济困活动,多次到金平区乌桥街道和濠江区河浦街道等地看望贫困家庭和孤寡老人,向众多困难群众提供救助。他还通过属下的华茂文苑开展书画义卖义购活动,所筹集的资金均用于帮扶贫困家庭大学生,圆其读书梦,并通过属下的同仁堂综合型专卖店开展义诊,免费为患病的孤寡老人和贫困人士提供诊疗。

黄茂强具有强烈的社会责任感及良好的大局观,他在担任汕头市、金平区两级工商联主席时,为工商联输入了全新的管理和发展理念,促使商会队伍不断壮大、会务活跃增效。去年以来,他积极响应国家振兴东北战略和广东省与黑龙江省对口合作的部署,先后3次带队前往黑龙江省鹤岗市开展考察交流,动员在黑的广大潮商积极参与对口合作。近期,他还带领设立于汕头市工商联的潮商大会秘书处着手开展工作,为2020年10月在哈尔滨召开的第九届国际潮商大会作筹备。

尽管商务会务繁忙,黄茂强仍然不忘提升自我,抽出时间深造,完成北京大学高级管理人员工商管理专业的学习。对政协工作他始终满腔热情,认真履行政协委员职责,在金平区政协会议上先后提出了《关于城市建设融资问题的建议》和《关于出台扶持措施,推动医养结合养老事业的提案》等一系列提案建议,并积极参与中以(汕头)科技创新合作区建设调研视察和“优化提升营商环境”专题议政等活动,为经济社会发展和民生事业发声。



感言

工商联作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公经济的助手,在党和国家高度重视促进民营经济高质量发展的新时代,其地位和作用将得以强化。我作为市、区两级工商联的“领头羊”,深感责任重大,今后务必加强学习、提升素质,在做大做强自身企业的同时,努力引领工商联工作更上一个台阶。