政协汕头市金平区委员会


教育界的翘楚 奋斗者的楷模
发表日期:2019-12-26 18:07:06 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二届政协委员杨子权

教育界的翘楚 奋斗者的楷模


杨子权,男,19392月生,中共党员,广东省中学特级教师,现任汕头市金平区教育促进会会长。曾任汕头市第十届人大代表、汕头市第七次党代会代表、汕头市人民政府政务咨询委员、汕头市聿怀中学校友会名誉会长、广东省教育管理研究会第六届理事会副理事长、广东教育学院客座教授、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员等职。先后获得“全国教育系统劳动模范”、“全国优秀校长”、“汕头市名校长”等荣誉称号。



杨子权的名字,在21世纪前后几十年的潮汕教育界,几乎是无人不晓的。这是一位既能将公办中学从困境中带出重现辉煌、又能将民办中学办得风生水起的“教育能人”。

杨子权是潮州市人,早年先后在汕头一中、汕头金中、华南工学院土木系、中山大学物理系学习,毕业后分配至中国科学院原子能研究所工作。回汕工作后历任汕头市华侨中学和汕头一中教导处主任,1983年至1999年任汕头市聿怀中学校长、党总支书记。退休后,创办汕头市金园实验中学并任校长,兼任汕头市龙湖实验中学首任校长至2009年。

力挽狂澜 带领聿怀中学崛起

1983年1月8日,杨子权受命于危难之际,赴汕头市第三中学(即原聿怀中学)工作。当时的汕头三中可谓千疮百孔、元气大伤。如何振奋精神、凝聚人心、寻找突破口,一直是萦绕在杨子权脑际的问题。

经过两年的实践与探索,杨子权带领全校教师以凤凰涅槃、浴火重生的豪情,于1985年3月16日经市政府批准恢复了“汕头市聿怀中学”的校名,吹响了“和衷共济,光大聿怀”的号角。自此,海内外学子纷纷返校共商中兴大计,一颗颗爱校情怀凝聚聿怀园,一幢幢高楼拔地而起,一张张笑脸绽放校园,一份份成绩喜传五湖四海。

时代催人发展,聿怀再登高峰。1994年,杨子权又带领聿怀人以“舍我其谁”的信念与勇气,大气魄推动学校登上了“广东省一级学校”的殿堂。从此聿怀昂首阔步,秉承“崇尚理性,追求和谐”的新时代办学理念,豪迈地开创了聿怀中学现代化、规模化建设的新篇章。

老当益壮 创办民办名牌学校

杨子权退休时,带着对聿怀情未了、对事业志未酬的思绪接受汕头企业家郭美有之邀,开始筹办金园实验中学。他把新校当作聿怀的化身,把她打造为一所在公办体制下不能及而更完美的聿怀。

聿怀情,片刻未曾离开杨子权脑际;聿怀魂,附体金园实验而重生。正如杨子权在第二次退休时所说:“四十八年中,上半辈子的路是不由得你自己选择的。下半辈子的路,到聿怀是我自告奋勇,花十七年的心血,恢复聿怀校名,中兴百年老校,终为社会所认可而自慰。到‘金实’是两厢情愿,我把在聿怀赢得、积聚的价值与智慧倾情于金实,并又在金实的实践中提升了自身的价值和感悟,和在座诸君一起创造了金实、龙实的今天!”

智者之范 创造人生事业辉煌

常言道:“弱者失去机遇,强者抓住机遇,智者创造机遇。”杨子权就是一个善于抓住机遇、创造机遇的强者和智者。无论是在聿怀走向腾飞的17年,还是创办民办名牌学校的10年,他总是以敏锐的眼光、智者的勇气、改革者的胆略紧紧抓住乃至积极创造促使人生事业发展的机遇,充分调动一切积极因素,推动聿怀、金实、龙实不断迈上新台阶。

杨子权善于抢抓机遇是出了名的。当初他抓住改革开放的机遇,解放思想,恢复聿怀中学校名,从此聿怀的发展拉开了序幕。他抓住教育体制改革的机遇,运用避强定位策略,争取易区管理,一举成为区重点学校,为学校的发展搭建高起点平台。他抓住省一级学校评估机遇,推动学校的硬软件建设实现质的飞跃,使学校顺利地评上省一级学校。他抓住实现教育现代化的机遇,促成学校进入全国千所实验学校行列。他抓住国家重视发展民办教育的机遇,创办了现在闻名全市的金实和龙实。

杨子权长期从事学校管理的实践和理论研究,荣誉卓著、著作等身。他先后著有《学校工作的实践与思考》《“转轨”中的思索》《情未了》《教育情缘》《聿怀与聿怀文化》等书,参予与编写《聿怀史稿》、主编《聿怀人》等。其文章曾获“中国教育学会科研成果奖”。无论身为政协委员、人大代表还是党代表,他都积极为振兴教育事业奔走发声。



感言

我下半辈子主要做了一件事:到聿怀,认识聿怀——恢复聿怀校名——复活、唤醒、弘扬聿怀文化——中兴、光大聿怀——传播聿怀文化——整理、总结、护卫聿怀文化。历史是根,文化是魂:聿怀,永在心中;聿怀文化,永存人间。