政协汕头市金平区委员会


举重若轻引领企业“脱胎换骨”
发表日期:2019-12-11 17:39:44 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一届政协委员曾荣德

举重若轻引领企业“脱胎换骨”

曾荣德,男,19451月生,中共党员,高级工程师,原任汕头市南华建筑有限公司董事长、总经理、法定代表人兼党总支书记,是广东省第八届政协委员、汕头市第十届人大代表。曾荣获“建设部劳动模范”“广东省第一线有突出贡献的优秀共产党员”“广东省建设系统优秀经理”“汕头市优秀共产党员”、汕头市“员工之友”等称号。



在汕头建筑业界,曾荣德是一位响当当的风云人物。是他,让一家名不见经传的小企业在短短几年内实现了“两级跳”,房屋建筑资质等级标准从三级跃升到一级,为拓展市场奠定了坚实基础。也是他,带领企业承建了汕头较早的高档高层住宅楼并赢得香港巨贾李嘉诚先生的好评,一举打响了“南华”的建筑品牌。

冬日的上午,这位身经百战、荣誉等身的尊者,坐在汕头林百欣国际会展中心六楼一个办公室的沙发上,像老朋友般与我们边喝茶边拉家常。在谈及往事时,他的脸上始终挂着谦和的微笑。

6层到40层的建楼“数字变迁”

从“文革”那个特殊年代走过来的汕头人,都知道当时汕头那几个区被冠以“很革命”的名称——红旗区、红阳区、红卫区。其中的“红卫区”,也即是后来的“公园区”(现金平区一部分)。1970年8月,汕头市红卫区修建工程队成立,这就是南华建筑有限公司的前身。

出生于揭西、在汕头长大的曾荣德,是这支工程队的第一批职工。从普通泥木工到公司掌门人,他用了26年的时间,期间见证并参与了南华公司的成长,其后又引领着公司一步步做强做大。善谋大局、用心做事、以诚待人,是曾荣德取得成功的“秘笈”。

1989年,曾荣德出任南华建筑公司法人代表、经理兼党支部书记。当了家,他立即感受到了“柴米油盐贵”,公司100多号人的薪资福利是一个无法回避的大问题,收不到工程一切免谈。他花了极大的力气招揽工程项目,积极组织参与各种工程招投标活动,以良好的技术实力、合理的造价和过硬的质量树口碑造品牌,在汕头众多的建筑公司中保持了较高的竞争力和中标率。

曾荣德接手时,南华公司只是一家房屋建筑三级施工企业,只能承建6层楼房,这就大大制约了公司的发展。他千方百计在苦练企业内功上下功夫,建立了以经理室主导、质安科主抓的质量保证体系,广泛开展“双保双创”(保质量、保安全、创优良样板工程、创文明施工工地)活动,全面推行ISO9002质量体系,提高施工现场科学管理水平。经过不懈努力,南华公司第二年即晋升为建筑二级施工企业,可以承建12层楼房了。1993年,公司更名为汕头市南华建筑总公司,并经国家建设部核定批准为工业与民用建筑工程一级施工企业,从而具备了承建三四十层高层建筑物的资质。

李嘉诚先生为“南华”建筑质量点赞

以人为本,提高企业的向心力和凝聚力,是曾荣德用心谋划的另一大事。南华公司人员成分比较复杂,三教九流无所不有,住房困难问题比较突出。曾荣德与班子成员商量后,决定每开发一个房产项目都留下几套住房,另外又在公司里面的空地着手建设几栋住宅楼。经过几年的努力,公司先后筹集了180套住房,陆续解决了大部分职工的住房问题,此举备受职工的欢迎及赞誉。在企业经济效益改善的情况下,曾荣德不断提升职工的薪资水平,有效稳定了队伍,调动了职工的工作积极性。

曾荣德始终把退休职工的退休金、医药费问题挂在心上,想方设法给予充分保障。对一些不能自谋生路、生活确有困难的下岗职工,公司坚持拨款按月发给生活费。每年春节等重大节日,公司都安排大笔资金慰问特困户和患病职工……一个个暖心举措,令南华公司充满了凝心聚力的正能量,在改革开放的大潮中始终保持基本稳定。

率先垂范、精益求精、严以律己、廉洁奉公,是曾荣德的行为准则。无论酷暑还是严寒,他每天总是最早上班,最后一个离开公司。老总如此,手下之人自然不敢怠慢,提前10分钟到岗成为大家约定俗成的习惯,雷厉风行在“南华”蔚成风气。

1994年,南华公司通过参加招投标活动,中标承建李嘉诚先生投资的“汕头第一城”商住楼第一期工程。那段时间,曾荣德每天戴着施工安全帽待在建筑工地上,与工人们同吃同劳动,严格监督管理,协调解决问题。经过两年多的施工,3幢23至27层不等、总建筑面积6.7万多平方米的高楼在龙湖区衡山路与金砂东路交汇处拔地而起,成为当时汕头难得一见的高档高层住宅楼。李嘉诚先生与时任汕头市委书记许德立一起参加了该项目落成典礼,盛赞几栋高楼建得比香港的楼房还好。其后很长一段时间,李嘉诚先生每次来汕,都会发请帖邀请曾荣德参加活动。

10年间企业上交税管费增长10

曾荣德不仅是优秀的企业家,还是一位出色的政协委员。他在担任广东省第八届政协委员期间,积极参政议政,其撰写的提案《关于加强工程质量监测管理的建议》,被省政协评为“优秀提案”。

在曾荣德的引领下,南华建筑公司的牌子越擦越亮,社会信誉水涨船高。从1989年起,公司连续30年获得“广东省守合同重信用企业”称号,先后创建了汕头市优良样板工程、汕头市优质工程“金凤杯奖”、广东省优良样板工程、建设部优质样板工程、中国建筑工程鲁班奖以及省、市安全文明双优工地等总共300多项荣誉。1989年至1999年的10年间,该公司的工程建设量增长了8倍多,上交税管费增长10倍,职工工资水平大幅提高。2000年,曾荣德又主导南华公司在汕头建筑业界中较早实行股份制改造,为企业经营注入了生机和活力。

全国先进集体建筑企业、国家建设部精神文明建设先进单位、全国建设建材系统工会工作先进单位、全国厂务公开民主管理先进单位、广东省文明单位、广东省诚信示范企业、广东省建设系统先进集体、广东省建筑工程文明施工年活动先进单位、广东省财会工作先进单位、汕头市文明单位、汕头市优秀民营企业、汕头市先进职工之家……一连串的荣誉,浸透了曾荣德的巨大心血,标记着“南华”的闪亮足迹。


感言

“以人为本”很重要,一个单位没有凝聚力,犹如一盘散沙,什么事情都办不好。人心齐、泰山移!