政协汕头市金平区委员会


让汕头制造的好琴扬名海内外
发表日期:2019-12-10 17:39:20 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一届政协委员吴汉军

让汕头制造的好琴扬名海内外

吴汉军,男,19612月生,中共党员,现任汕头市粤升乐器实业有限公司董事长、总经理。曾任汕头市粤升建筑有限公司经理。



2017年11月8日,中国领导人以一种前所未有的独特方式接待了来访的美国总统特朗普夫妇。在富丽堂皇的故宫博物院,身着传统汉服的中国音乐学院古筝研究生刁硕为贵宾们表演了古筝独奏《编钟颂》。她所使用的古筝,产自广东汕头。

时间前移9年。2008年8月8日,第29届夏季奥运会在北京隆重开幕。中国广播民族乐团在开幕式上精彩演绎器乐合奏《五洲同乐》,其中使用的高音大型扬琴,同样产自广东汕头。

两份难得的荣耀,让人们记住了同一个品牌——“粤升”。而缔造了这段“粤升传奇”的,便是土生土长的汕头人吴汉军。

建筑行家转行造起了乐器

吴汉军搞建筑是一把好手,搞乐器制造却是“半路出家”。因为当年一对儿女都拜师学乐器,他也就误打误撞地转行做起乐器来,而且以其固有的恒心及坚守,在少人问津的民族乐器制造领域中弄出响当当的名堂来。

“刚开始很辛苦,投入的资金和精力都非常大。我们夫妻也就是凭借一股精神,咬着牙坚持下来。多少人因为无法迈过这道坎,半途而废了,现在粤东同行业中也就剩下我们这一家较具规模。”回眸往事,吴汉军感慨万千。2000年底,他的汕头市粤升乐器实业有限公司在鮀浦鮀东路口挂牌开张,专业生产扬琴、古筝、琵琶等民族乐器和大提琴等西洋乐器。

十年磨一剑无惧艰难险阻

与钢琴同宗的扬琴,音色特点鲜明、音量宏大,表现力极为丰富,是中国民族乐队中不可或缺的一种击弦乐器。扬琴在我国已有近400年的使用历史,民间群众基础深厚。吴汉军的新企业,即以扬琴制造为主攻方向。

转行之前,吴汉军在建筑行业干了20多年,先后担任汕头市鮀浦建筑队施工员和技术员、汕头市鮀浦建筑公司第十八施工队技术负责人、鮀浦建筑公司副经理,并从中掘得第一桶金。虽说对音乐、乐器是“门外汉”,但吴汉军并未畏缩,毕竟自己干过木工,搞建筑时也学过结构学和力学等相关知识。本地找不到专门人才,他便从零开始,自己琢磨画图纸,自己动手施工。

探索之路充满了艰辛。在研制低音大扬琴时,由于没有标准可供参考,吴汉军选择自己配制琴弦,140多根琴弦粗细不一,每一根都要仔细调试。那段时间,他每天凌晨4时多起床,埋头调试往往要到次日凌晨两三时,实在支持不住就在工作坊里就地和衣躺下,迷糊一会儿起身继续调试。这样的苦日子持续了一年多时间,直至摸索出大扬琴的制造标准。

前10年间,吴汉军不知经历过多少挫折,生产的几百台不合格的扬琴,大部分被他付之一炬,连同研发经费在内,前后大约亏损了600万元。但痴心不改的他硬是坚持了下来。

敢闯敢试风雨过后是彩虹

经过近10年的打磨及“豪掷”数百万“学费”,吴汉军开始收获回报。他在继承传统的基础上锐意创新,相继发明了不易变形的榫卯结构、嵌入式共鸣箱以及带止音器的扬琴和高音、低音扬琴,有效地解决了传统扬琴一直存在的框架和面板容易变形开裂、使用寿命短、弦松跑音、音准稳定度不够、余音过长影响整体音效等诸多缺陷,令业界同行刮目相看。

与众不同的吴汉军专拣别人没有做或者不敢做的去闯去试。目前,粤升乐器在音质、音准和结构稳定性等方面一枝独秀,已获得国家2项发明专利和30项实用新型专利,扬琴产品从低音到高音一应俱全,足以满足扬琴五重奏的需求。该公司的10个产品属国内首创,树立了行业新标杆,不但供应国内各地的音乐院校,而且远销东南亚和欧美地区,深受用户的好评,慕名前来求购者络绎不绝。

2012年6月28日,“中国扬琴技术研发中心南方基地”花落汕头粤升乐器。中国扬琴技术研发中心由中国音乐学院、中国乐器工业协会主管,全国仅有一南一北两个基地。粤升乐器获此殊荣,基本奠定了自己的“江湖地位”。

“我们只做高端扬琴,价格不菲,但确保物有所值。我们生产的扬琴,选用上等木料经几十道工序精制而成,其中90%是手工制作,机械只作少量辅助,并使用独特的专利技术生产,不但音色好,而且质量过硬,使用几十年绝对没问题。”谈起这些,一路走来不容易的吴汉军脸上浮现出一丝成功的自豪感。

2018年8月,那台10年前在北京奥运会上大放异彩的“粤升”高音大型扬琴被深圳博物馆收藏,成为一段难忘历史的永恒记忆。

“艺术的东西没有止境,工匠之心永无停息。我们还得继续努力,近期公司正在进行改扩建,准备建设产品展厅、乐器展览馆和音乐厅,总建筑面积1000多平方米,今年底可投入使用,进一步丰富产品文化内涵,延伸产业链条。”吴汉军对我们表示。


感言

木头有灵性,人与木头是可以沟通的。你只有对它好,做出来的乐器才会性能优良。工匠者,就是要边做边琢磨,悟透所做的工作,在“觉”和“悟”的过程中把追求卓越、精益求精、用户至上的工匠精神发挥到极致。