政协汕头市金平区委员会


白手起家创辉煌 乐善好施美名扬
发表日期:2019-12-06 17:07:03 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一、二届政协委员郑良奇

白手起家创辉煌 乐善好施美名扬

郑良奇(19472013),男,中共党员,高级工程师,原任汕头市鮀岛建筑有限公司董事长、总经理、党支部书记,曾任汕头市第七、八、九、十届政协委员,汕头市第十二届人大代表,汕头市工商联(总商会)副会长,汕头市民营企业商会副会长,汕头市慈善总会名誉会长,金平区工商联(总商会)名誉会长。


时至今日提起郑良奇来,汕头一位资深新闻记者仍感慨良多:“上世纪九十年代初,我就知道郑良奇这个名字了,不仅仅鮀岛建筑公司在汕头颇有名气,更在于他的乐善好施。那段时间,我经常到位于光华路中段的汕头市收容遣送中转站采访,那里离鮀岛建筑公司办公地点不远,多次听收容站李站长说起每逢需要救济的流浪困难人员时,总会向郑良奇求助,而每次都能得到他的慷慨资助……”

郑良奇,一位白手起家的成功企业家,一位乐于助人的仁爱慈善家,虽已英年早逝,但其智者仁士的精神风范,成为泽被后人的宝贵精神财富。

诚实守信开拓事业发展新局面

1976年,出身建筑世家的年轻人郑良奇创办了汕头市鮀岛建筑公司。不久,我国迎来改革开放新时代,百业待兴、人心思进,机遇与挑战并存。在各种诱惑面前,郑良奇始终保持高度的定力,坚持守法经营,创品牌、讲信用,特别注重企业精神与文化建设,苦练内功树好形象,先后承接了大量建筑施工工程项目,在汕头旧城改造中大展身手,企业逐步发展壮大起来。

1992年,当鮀岛建筑公司正在进行金凤坛西北片(现福祥小区)改造时,中央开启了史无前例的房地产大调控,各地纷纷出现烂尾楼及跑路的开发商。郑良奇面对严峻的经营形势,迎难勇进,常常日以继夜工作,每次开会总是反复叮嘱员工:“我们决不能辜负购房户的信任和拆迁户的期盼,无论如何也要按时保质把房子圆满交给他们。”最终该公司克服了重重困难,让购房户和拆迁户开心地住上漂亮的新房子,赢得社会各方的好评。福祥小区中的大型超市,20多年过去仍是汕头市西区最成功的商业场所之一。

捐资重建小公园亭留住潮人乡愁

助学重文、助残济困、赈灾救急……种种善事,郑良奇不知做了多少。热心公益,已成为鮀岛建筑有限公司镌刻于心的精神印记。自1980年以来,该公司累计为社会公益慈善事业捐赠达数千万元。

原汕头罐头厂女职工郑丽卿因工伤瘫痪在床多年,1991年其丈夫又突然去世,女儿郑少玲因长期护理母亲而失去了上学机会。1992年,年已14岁的她仍是个目不识丁的文盲。郑良奇获知后决定每月资助郑丽卿母女的生活费,还积极争取月季小学领导的支持,破例接受郑少玲入学念书。1996年郑丽卿病故,郑良奇继续资助郑少玲读完初中课程,还出资送她到电脑培训班学习,2000年又破例照顾她到自己公司工作,成为一名自食其力的人。

郑良奇长期以来关心支持市政文化建设,1987年就捐资建设了汕头市中山公园孙中山纪念铜像及其配套设施,后来又资助建设汕头新八景中的城市大型雕塑“金凤坛”、海滨长廊观海亭阁、礐石风景区飘然亭、流丹阁,赞助拓宽厦岭路、新岐南路;捐资200余万元拓建韩堤路,支持修建“月眉翠堤”,修复“八二丰哉纪念亭”;捐款支持市文物保护单位“老妈宫”和鮀浦镇蓬州居委会“天后庙”的修缮工程。

1997年初,在小公园一带长大的郑良奇主动提出由自己捐资重建“小公园中山纪念亭”的建议,得到市委、市政府和区委、区政府的大力支持。但由于中山纪念亭始建于1934年,早已被破坏拆除并建成街心花园,相关资料严重匮乏。为修旧如旧重现其迷人风采,郑良奇亲自与设计部门一起研究并登报寻找“小公园亭”相关资料,请教周边老街坊,努力还原建筑物原貌,出资100万元建成了一个原汁原味的三重檐攒尖八角亭——“小公园中山纪念亭”。当年11月,第九届国际潮团联谊年会在汕头召开,众多海外潮籍乡亲会议期间重游小公园,唤起了他们对历史的深情追忆以及对未来美好的憧憬。

武学精深为优秀文化传承发展尽力

郑良奇为人宽厚坦诚,谦逊好学。他从小酷爱武术,学得一身精纯的李家教拳,工作之余勤练不辍,并经常与其师兄、武林名宿陈俊雄进行切磋探讨,为李家教拳的传承与发展献策献力,同时提供经济上的资助,对后辈求学者也毫无保留地精心指导,对潮汕李家教拳在汕头的传播作出了重要贡献。

郑良奇的感人事迹,得到了党委政府和社会各界的高度肯定。他是“全国敬老好儿女金榜奖”的获得者,而且是广东省“优秀企业家”、“优秀经理”、汕头市劳动模范和创建文明单位积极分子。1991年5月,他出席全国助残先进集体、个人暨自强模范表彰大会,受到江泽民总书记等党和国家领导人的亲切接见。他创办的汕头市鮀岛建筑有限公司,已连续30多年被汕头市人民政府和省、市工商行政管理部门授予“守合同重信用”单位称号,连续多年获评“纳税光荣户”,还先后被评为“汕头市优秀民营企业”和“省优企业”。


感言

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫助困,重点是帮、扶。帮是起点,扶是根本。帮是暂时解决困难,扶才是帮助别人最终走出困境的根本途径。