政协汕头市金平区委员会


企业名叫“五星” 心中常怀“五星”
发表日期:2019-12-09 17:09:46 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一、二届政协委员郭文旭

企业名叫“五星” 心中常怀“五星”

 

郭文旭,男,19545月生,现任汕头市五星装饰有限公司总经理。曾任汕头经济特区中外企业界联谊会理事。1997年获得“汕头市拥军优属先进个人”荣誉称号。



在汕头市龙湖区丽日庄西区,有一栋与周边其他住宅楼无异的普通建筑物,一楼大门口处的“五星装饰有限公司”几个醒目大字表明了其主人身份。不普通的是,旗杆上一面鲜艳的五星红旗迎风招展,旁边绿道小门上方竖着一个硕大的五角星,两侧镌刻的对联“共建幸福汕头”“同享美好生活”,令人耳目一新。

“我的企业名叫五星,五星又是中国国旗上的图案。我的事业发展得益于祖国的改革开放好政策,爱国奉献是我的本分!”汕头市五星装饰有限公司总经理郭文旭对我们吐露了心声。

与麦贤得不期而遇成知交

上世纪九十年代中期,郭文旭是如假包换的“汕头名人”,新华社、中央电视台等全国各地数十家媒体的记者纷至沓来要求采访他,以至于政府有关部门后来不得不要求他别轻易接受媒体的采访。这一切,源自于他跟“钢铁战士”麦贤得的一段交集。

在汕头土生土长的郭文旭,很早便知道驻汕海军部队有个著名战斗英雄麦贤得。从上世纪六七十年代走过来的汕头人,有谁不知道“八·六海战”和麦贤得呢?还是在五星小学念书的时候,郭文旭便从语文课本上那篇《钢铁战士麦贤得》的课文中读到了麦贤得的感人事迹,家里附近的五福路上放映张挂的宣传麦贤得英雄事迹的幻灯图片进一步加深了他的印象。但他怎么也没想到,20多年后自己竟然有缘与这位敬仰已久的传奇人物成为好朋友。

1986年,木工出身的郭文旭勇敢地成为汕头市粮油食品总公司第一个“下海”承包者。有一次,他带领施工队在市区中山路一家商场搞装修时,与家住附近的麦贤得不期而遇。当他无意中得知这位当年大名鼎鼎的战斗英雄目前生活条件还比较艰苦时,心中颇感不安,决心找合适的机会帮助麦贤得改善生活条件,让这位为国家和人民作出重要贡献的老英雄安度晚年。

为老英雄营造良好生活环境

1993年下半年,汕头水警区给麦贤得分配了一套新居。郭文旭获悉后征得有关部门同意,主动承担起为麦贤得新居装修的工作。他根据麦贤得的身体状况、生活规律和业余爱好,三易设计图纸,组织最强的技术力量和最好的材料进行施工,重新调整原有结构,增建一个30多平方米的凉台用于养花种草,房间里喷塑墙壁、水磨地板、豪华吊灯和高级写字台一应俱全,庭院内花池、盆景、鸽笼、鱼缸等景观精美别致,所需费用8.8万多元全部由自己公司承担。

1995年春节前夕,郭文旭购买了一台34英寸索尼牌彩色电视机和一台空调机送到麦贤得家里,让他能在更加舒适的环境中欣赏精彩的电视节目。1998年春节前夕,他在探访麦贤得时发现其家居部分装修已略显陈旧,又不顾麦贤得夫妇的劝阻,自掏3万多元为麦家进行了翻新装修。

郭文旭的拥军事迹经驻汕海军部队通讯员率先报道后,引起了全国各地媒体的广泛关注。1994年,作为当时中国电视界层次最高、最具权威性的一档人物访谈节目,中央电视台《东方之子》栏目对郭文旭进行专访并在节目中播出,在社会上产生了强烈的反响。麦贤得、李玉枝夫妇对此感念于心,向郭文旭赠送了一面写有“五星暖我心,军民情谊深”字样的锦旗以表敬意。

不忘初心热心公益树品牌

党和人民不会忘记为党、为国家做出贡献的英雄。2017年“八一”建军节前夕,中央军委举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为麦贤得、马伟明等10位获得“八一勋章”的同志佩挂勋章、颁发证书,并同他们亲切握手、合影留念。获得这一莫大的荣誉,麦贤得返回汕头后不忘前往老朋友郭文旭家中,与他共同分享这份荣耀与喜悦。

多年来,郭文旭一直热心公益事业,逢年过节都会为市粮油食品总公司退管会的老同志送去慰问金和慰问品,并曾向区福利院和街道幼儿园捐赠慰问金和电风扇等物品。原升平区新风街道5位荣残军人更是经常感受到郭文旭送来的温暖:有时是粮油食品,有时是煤气炉具,有时则是电热取暖器。粮食幼儿园什么时候需要维修设施,只要打个电话说一声,他立即派工人上门免费服务……

郭文旭从商多年,始终坚持诚实守信、优质服务,赢得了客户的充分信赖,业务不断拓展。目前,他的企业经营范围已涵盖建筑材料、装饰材料、塑料制品、化工颜料、五金交电、家用电器、普通机械、针纺织品、日用百货的销售以及室内装饰设计、墙体粉刷和五金水暖器材、房屋门窗的安装等多个领域。

作为金平区第一、二届政协委员,郭文旭积极参政议政,倾听民声、反映民意,提出了保护和扶持民营经济的发展、尽快完善我区群防群治体系、净化社区文明活动阵地等宝贵建议。

 

感言

做人要饮水思源,没有那些老前辈当年的付出,哪有我的今天?我尽一点力是完全应该的。