政协汕头市金平区委员会


三十余载初心不改办实业
发表日期:2019-12-25 17:15:57 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二届政协委员、第四届政协常委杨育濠

三十余载初心不改办实业

 

杨育濠,男,19642月生,现任汕头市金平区政协常委、汕头市业成服装洗水有限公司总经理,香港九龙东潮人联会名誉会长、第六届常务会董。曾任汕头市第十一届人大代表,汕头市第十一、十二届政协委员,汕头市中外企业家协会副会长、汕头市金平区信用协会副会长、金平区工商联(总商会)副会长等。


 

在汕头市金平区护堤路梅溪桥头路段,有两栋外观看起来略显陈旧的四层楼房,楼前的院子也谈不上气派,屋顶“业成大厦”几个大字显示出其业主身份。“业成”的全称是汕头市业成服装洗水有限公司,这家生产型外资企业的门面与其掌门人的风格如出一辙,低调而又实在。

就是这么一家不显山不露水的工厂,其产能说起来却让人吃了一惊——每个月平均约有30万条优质牛仔裤从这里制作完毕出口美国,最高峰时每天达3万多条,其中90%是以一个充满活力及魅力的时尚品牌示人,行销各大商场,备受年轻人的欢迎。“品质是企业的生命!我们从设计、用料、制造等各个环节,都坚持高标准严要求,这也是我们的产品这么多年来始终在美国市场畅销不衰的关键所在。”“业成”掌门人杨育濠对我们表示。

乘改革开放东风涉足服装产业

杨育濠的家乡位于美丽的濠江区南山湾之滨,在汕头土生土长的他对这片土地充满了深情。踏出校门后,赶上中国改革开放的好时代,在香港亲友的支持帮助下,他在当时还属于汕头市郊区的岐山镇大路村开启了自己的创业圆梦之旅,那一年是1986年。

杨育濠创办的业成制衣厂,起初在大路村一家汽修厂租用了1200平方米的地方作厂房,以当时流行的“三来一补”加工方式生产服装,全部出口美国市场。那段时间,他经常往返于汕头与香港之间,借助香港这个国际大都市的信息、人才、管理等方面优势,加强学习、提升自我,了解和把握国际市场动向。

在掘得人生第一桶金之后,这个颇具眼光的年轻人开始谋划做大做强之计。经过一番调查论证及周密筹备,1989年,杨育濠向大路村租用了近8亩土地,投资在护堤路旁建起了业成大厦,增购了一批先进机器设备。1993年,他又注册成立了汕头市业成服装洗水有限公司,进一步扩大生产规模,完善企业规范化管理。目前,杨育濠除了业成公司外,在汕头还拥有两家印刷包装企业。

注重环保无微不至关爱员工

初夏的一天下午,我们在杨育濠陪同下参观了业成服装洗水有限公司的生产车间。所到之处,但见环境整洁有序、材料堆放齐整,经过污水处理设施处理后的污水摇身一变成为能养鱼的清水,这些都给我们留下了深刻的印象。“环保无小事,保护好我们自己身边的环境,是企业应尽的社会责任。在节能减排方面,我们是下了很大功夫的,可以说是不惜工本。我们凭良心做事,也希望能为同行做个好榜样。”杨育濠边走边作介绍。

另一个让人难忘的场景,是一路上公司员工跟杨育濠亲热打招呼时的称谓——濠兄。“我喜欢这个称呼,大家显得像一家人,没有距离感。全公司200多号人只有一个人叫我老板。”杨育濠笑眯眯地说。人性化管理,让这家企业充满了脉脉温情。

大路社区是一个只有600多人的涉农社区,杨育濠的公司员工人数最多时已超过居民总人数,这些员工大多租住于社区的老房子中,他们和家属在这里居住和生活,直接带动和活跃了当地的消费市场。多年来,杨育濠的企业坚持依法纳税,在解决就业的同时也为金平区乃至汕头市经济发展作出了贡献。

杨育濠把关心员工生活看成是自己义不容辞的责任。很久以前,该公司的所有员工宿舍就已安装了空调机。他根据企业的发展情况,不断提高员工薪酬待遇,有效地稳定了队伍,提高生产质效。他在公司里办起食堂,出资给予补贴,为员工解决了一日三餐的大问题。鉴于员工大多来自江西、四川等省份,在年末休假时,他总是提前安排专人开展摸查登记,集中为需要回家探亲的员工购买车票,此举备受外省员工的欢迎和赞誉。“我这么多年来一直办实业,深知员工是公司的宝贵财富。关心爱护员工的事,我会尽力做好的。”杨育濠表示。

尽心履职服务社会乐奉献

2003年,杨育濠入籍香港。其后,他担任了香港九龙东潮人联会名誉会长和第六届常务会董。

九龙东潮人联会是香港具有重要影响力的爱国社团之一,成立以来坚持“爱国、爱港、爱乡”的宗旨,积极凝聚旅港乡亲,为基层潮人同乡争取权益谋福利,大力支持特区政府依法施政,同时对家乡建设给予了大力支持,特别是在推动香港与潮汕各市的交流合作方面建树颇丰。杨育濠秉承联会宗旨,积极为搭建汕头与香港两地联系沟通的桥梁而努力,先后陪同时任香港立法会主席曾钰成、香港中联办九龙区工作部部长何靖等要人访问汕头,还曾带领九龙东200多名潮籍青年回汕头达濠寻根,培育家乡情怀。

杨育濠在担任汕头市金平区第二届政协委员、第四届政协常委期间,积极参与参政议政活动。他热心社会公益事业,曾捐款30万元支持大路小学改善办学条件,从上世纪90年代起每年均资助4至5名贫困学生完成学业。

 

感言

首先我是一名中国人,其次我是一名汕头人、香港人,自己也从祖国改革开放和香港长期繁荣稳定中受益匪浅,所以“爱国、爱港、爱乡”是我应尽的本分。