政协汕头市金平区委员会


“心若在梦就在” 何惧从头再来
发表日期:2019-12-12 17:31:02 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第一届政协委员林梨莉

“心若在梦就在” 何惧从头再来

林梨莉,女,195610月生,现任汕头市韵星贸易有限公司、福建韵星渔具制品有限公司董事长。历任广东省第十一届人大代表、汕头市第十二届政协委员,汕头市工商界女企业家商会副会长。先后荣获全国劳动模范、全国再就业优秀个人、全国城镇妇女“巾帼建功”标兵等称号。



位于汕头市汕樟路北墩路段的汕桃渔网厂,是汕头改革开放以后的第一批中外合作企业,上世纪八十年代初曾经风光一时。然而好景不长,在商品经济大潮与新旧体制转换的夹击下,汕桃渔网厂开始走下坡路,当初通过全民职工招考进入该厂的一批热血青年纷纷离去,随后在职人员陆续下岗,企业濒临倒闭……

在汕桃渔网厂当年的“下岗大军”中,有一名并不起眼的女职工,她凭借惊人的毅力,咬定青山不放松,终于在原来的本行上闯出了一片新天地,以自己的亲身经历唱响一曲荡气回肠的《从头再来》,成为汕头下岗职工再就业的一面旗帜。她,就是现任汕头市韵星贸易有限公司董事长的林梨莉。

自强不息 踏上创业路

1989年,33岁的林梨莉从一名国营企业职工变成一名下岗失业人员。当时家中上有老下有幼,全家几口人每天都要吃饭,怎么办?坚强的林梨莉既不怨天尤人也不坐等社会救济,而是向亲戚朋友借了1万元,毅然决然踏上自主创业之路。她与先生一起创办了一个经营绳线、纱线的家庭作坊,经过无数次艰苦磨难,跌倒了咬着牙再站起来。经过多年努力拼搏,夫妻俩的企业逐渐发展壮大并在市场上站稳了脚跟。

凭借女性的智慧和天生不服输的精神,林梨莉不断探索创新,千方百计拓展市场,以优质的产品及细致的服务赢得了顾客青睐,产品畅销海内外市场。目前,林梨莉的企业已拥有总面积约1万平方米的厂房以及编网机60台(套)、大型后处理设备3台(套)等设备,形成一条龙生产格局,年生产能力达900吨。企业先后获得重合同守信用企业和区先进企业、优秀民营企业、外贸出口大户等称号,2017年被市国税局、市地税局评定为“汕头市纳税信用A级纳税人”。

为进一步做大做强企业,2015年,林梨莉在福建省诏安县建设了占地面积约42亩的新厂房,并成立福建韵星渔具制品有限公司,产品95%以上外销,主要销往中东﹑非洲﹑南美﹑欧盟等国家和地区。

反哺社会 解决再就业

作为一名曾经下岗失业的过来人,林梨莉深知其中的滋味,因此她视帮助下岗失业人员解决再就业问题为己任,长期坚持为下岗特困户解决困难,对当地街道妇联介绍的特困单亲母亲尽可能提供就业岗位,妥善给予安排。

1995年底,汕桃渔网厂因种种原因停产,厂里的86名全民所有制职工面临下岗失业。当时林梨莉正处于企业开始起步、资金紧缺的特殊时期,但她得知这一消息后仍义无反顾地伸出了援手。经过反复协商,次年她承包了汕桃渔网厂的全部场地和设备,自筹资金58万元成立汕头市韵星化纤制品厂。她主动承担汕桃渔网厂原86名职工的工资和生活补贴,解决了该厂下岗人员的再就业问题。

期间,一些朋友曾劝林梨莉雇用外来工以降低经营成本,但她坚定地回答:“帮助下岗女工重新就业,是我应尽的职责。”她以一个女性特有的细腻和情怀,无微不至地关心激励下岗女工,使不少下岗失业人员在“韵星”这一大家庭中找到了生活出路,重新树立起生活的勇气和信心。在企业里,她像对待兄弟姐妹一样对待员工,关怀备至,积极落实措施加强劳动保障,并经常深入车间、探访员工家庭,关心员工生活,为员工们解困排忧,深得员工们的爱戴。

热心公益 展巾帼风采

林梨莉下岗后失业不失志,始终坚持自立自强、埋头苦干的精神,脚踏实地做好每件事,乐观开朗面对每一天,凭着辛勤劳动和精心经营创造了美好的生活,开创出事业的新天地,成为广大妇女学习的典范和下岗再就业职工的楷模。

2004年9月,林梨莉作为全国再就业优秀个人赴北京出席表彰大会,受到温家宝总理的亲切接见。不久,莅汕调研的广东省副省长谢强华专程来到市韵星化纤制品厂看望慰问林梨莉,勉励她继续努力、再立新功。

从一名普通女工成长为善于生产经营、敢于驾驭市场经济的优秀女企业家,林梨莉感恩时代,热心社会公益事业,积极参加市工商界女企业家商会组织的扶贫助学等活动。她的感人事迹多次被各级新闻媒体采访报道,受到社会各界的高度赞誉。

感言

不管前方有多少艰难险阻,只要发扬自强不息的精神,一往无前,一定会迎来收获的一天。在就业问题上并非只有一种选择,路就在自己脚下。我由衷感谢时代赋予的机遇与挑战,感谢帮助过我的各级政府和上级领导,并将以实际行动回报社会。