政协汕头市金平区委员会


他是专职律师,也是称职志愿者
发表日期:2020-01-09 17:35:06 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第四届政协委员林祖喜

他是专职律师,也是称职志愿者

林祖喜,197710月生,现任汕头市金平区政协委员、广东渠源律师事务所合伙人、市法学会律师学研究会理事、金平区法学会理事,受聘担任汕头市人民政府行政执法特邀监督员、汕头仲裁委员会仲裁员、金平区人大常委会审查监督咨询专家委员会委员、省妇女维权与信息服务站(汕头站)志愿者、市工会法律服务律师团律师、市12355青少年综合服务平台暨关微热线法律服务志愿者、汕头大学学生法律咨询中心咨询师等。曾主持参与我市社科规划课题研究,发表过多篇论文。



2007年11月22日,对刚到而立之年的林祖喜来说是一个具有特殊意义的日子。这一天,他获知了自己通过国家司法考试的消息,这意味着他已取得担任执业律师、法官、检察官和公证员的资格。一个有着“中国第一考”之称、通过率极低的专业资格考试,这个于法律纯属“半路出家”的年轻人居然能高分通过,殊为不易。

林祖喜第一时间将这一喜讯与无微不至关心自己的金平区科技局主要领导分享,收获了衷心祝贺。从此,他告别原来的专业,与法律结下了不解之缘。无论是在律师界还是政务圈子,这位待人真诚、性格沉稳且颇具真才实学的年轻人都口碑甚佳,常常被当作年轻人在异乡艰苦拼搏、白手起家的榜样提及。

十年磨一剑摘取法律硕士“桂冠”

从家乡惠来县农村走向城市的林祖喜,早年就读于汕头机电学校会计专业。中专毕业后,他进入汕头鳗联集团与香港客商合资的一家水产公司,从事外贸进出口业务,后来又在金平区科技局工作过一段时间。

林祖喜信奉“知识改变命运”之说,这个在农村长大的年轻人,以其一贯的勤勉刻苦,工作之余参加了韩山师范学院经济管理专业的进修,努力为自己“充电”。然而他的心中始终藏着一个“律师梦”,为了圆梦,其后他又考取了汕头电大法律专业。

2003年,国家司法考试代替了原来的律师资格考试,报考的学历条件也从原来的法律大专提高至法律本科。学而不倦的林祖喜开始了新的“跋涉”,以自学考试的形式继续攻读本科,并于2005年取得了湖南商学院经济法学本科学历,两年后参加国家司法考试一举成功。次年他前往广东潮之荣律师事务所实习,实习期满后经考核合格取得律师执业资格,供职于广东嘉格律师事务所。2016年12月,林祖喜又取得了湖南湘潭大学法律硕士学位。

术有专攻擅长处理民商事纠纷

复合型的教育背景,机关、企业的工作经历,深厚的法学功底,敏捷的法学思维,沉稳干练、勤勉敬业的办案风格,所有这些特点的有机融合,让林祖喜在执业过程中优势凸显,赢得了广大客户的高度信赖和好评。

执业近10年来,林祖喜注重朝知识全面、业务精湛的综合型、复合型律师的方向努力。他擅长民商事、医疗纠纷及与之相关的诉讼和非诉讼业务,在合同法、公司法和劳动法律方面有着深入的研究和丰富的办案经验,熟悉包括公司设立、改制及重组、收购及兼并、股权转让及资产置换、公司治理、合并分立等领域的法律事务,先后代理了多起公司法重大疑难案件和新公司法颁布后的新类型案件。在刑事诉讼方面,他专注于贪污贿赂、渎职等案件的辩护,成功案例甚多。

此外,林祖喜还长期致力于政府非诉行政事务及行政诉讼等法律服务,目前担任了金平区农业农村和水务局、环境卫生事务中心、城市更新局和鮀江街道办事处的法律顾问,在这方面积累了丰富的实践经验。

2018年10月,林祖喜与3名律师朋友合伙成立了广东渠源律师事务所,在汕头CBD核心地带开启了新一轮创业之路。

热心公益积极履行社会责任

在做好本职工作的同时,林祖喜热心公益慈善事业,为金平民营科技园区的多家企业提供法律服务,帮助企业降低运营风险,提高经济效益。他积极履行社会责任,担任多个团体组织的志愿者,参与妇女、青少年和劳动者的维权工作,为党委政府分忧,为困难群众解难。多年的律师执业生涯,使他深深感受到群众对法律知识的渴求,为此通过多种渠道为群众提供了上百次免费法律咨询,并承办了多起无偿法律援助案件,取得了良好的社会效果。他还应邀担任了汕头市存心慈善会(存心善堂)等慈善机构的义务法律顾问。

2016年11月,林祖喜被提名推荐为汕头市金平区政协委员,其视野也从办理个案一下子扩展到关注社会热点难点问题。他格外珍惜这份责任和荣誉,全情投入,认真履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职责,结合自身工作优势,从法律精神出发,紧紧围绕区域创业创新工作的热点问题,通过深入调研思考,先后撰写提交了多个政协提案,如“加快高端人才集聚,推进国家高新区发展”的提案等。他还积极参与金平区政协创业创新工作站的建设,受聘担任金平区大家来青年创业园和大潮汕众创中心的创业导师,为创业者释疑解惑、保驾护航,为推进区域民主法治建设、创业创新工作尽到一名律师委员的责任。


感言

我在人生的关键节点总会遇到好人相帮,对此常怀感恩之心,也深感自己应当做一名诚实正直、有良知、有社会责任感和担当之人。今后我会加倍努力,尽心尽责工作,为汕头经济社会发展建言献策,为民主法治建设鼓与呼。