政协汕头市金平区委员会


借改革开放东风 推企业做强做大
发表日期:2019-12-17 17:35:03 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二届政协常委黄炳泉

借改革开放东风  推企业做强做大

     

黄炳泉,男,19599月生,中共党员,现任汕头市金平区人大常委会委员、汕头东风印刷股份有限公司股东、汕头市工商联副主席、汕头市印刷商会会长、金平区工商联(总商会)监事长、金平区印刷商会会长、金平公安分局警务廉政监督员。广东省第十一届政协委员。曾荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号。

 


印刷包装是汕头的八大优势产业之一,而金平区在这一产业中的“龙头老大”地位是毋庸置疑的,就如同“东风印刷”在全市印刷行业中的地位一样。正因为如此,汕头东风印刷股份有限公司大股东、副总经理黄炳泉便顺理成章地出任市、区两级印刷商会的会长。

屈指算来,“东风印刷”已走过了近40年的发展历程,可说是见证了改革开放从“浅水区”趟入“深水区”、国家对民营经济从允许作为补充到大力鼓励扶持的全过程。与伟大时代同频共振,让“东风印刷”从起初的家族式小企业一步步发展成为现代化、大规模的上市公司。“自己的主观努力固然重要,但如果没有党和国家的改革开放好政策,个人纵有天大本事也难有作为,我亲眼见过上世纪70年代汕头那些‘生产组’是如何在夹缝中艰难生存的。所以我们要常怀感恩之心,砥砺家国情怀。”黄炳泉对此感慨良多。“东风印刷”至今累计支持教育、医疗、扶贫济困等公益事业的资金已逾1亿元,近年来该公司每年均上缴税收近3亿元,足以诠释一切。

兄弟同心“下海”办印刷企业

大凡上世纪中期走过来的人,都知道全民职工身份的金贵。那时候的国营编制就是个“铁饭碗”,捧在手里稳当又轻松,没有大富大贵但也衣食无忧。所以当1979年供职于国营外贸公司的黄炳文、黄炳泉几兄弟毅然辞职自主创业时,周边很多人都带着困惑、怀疑的眼光看着他们,个别人甚至在等着看他们的笑话。

人各有志!有人喜欢“稳”,有人喜欢“闯”,闯出一条新路来。当时国家改革开放处于起步阶段,人们被压抑多年的创业热情一下子迸发出来,加上汕头是全国著名侨乡,民资民力、侨资侨力比较丰富,对外信息沟通比较及时,一旦有了政策红利,机会立即就来了。黄炳泉几兄弟当时都是血气方刚、充满活力的小伙子,他们不愿继续过那种按部就班、无功无过的平淡日子,凭借自己掌握的市场信息及掌握的经营知识,挂靠当时的汕头市安平区东风街道(金平区海安街道的前身),办起了东风街道包装生产组,开始涉足印刷包装行业。这也是今天大名鼎鼎的“东风印刷”名称的由来。

刚开始,这个只有十多人的生产组主要承揽社会零星印刷品业务,在站稳脚跟后逐渐转向药品包装生产。1983年12月30日,汕头市东风印刷厂正式成立,标志着这个家庭式作坊开始转型为现代企业。

上世纪90年代初,“东风印刷”掌门人审时度势、把握机遇,引领企业改为专业生产烟草包装。这一战略性转型,为企业的业务增长和规模扩张奠定了坚实的基础。

诚信为本科技创新迎来“井喷期”

回首企业成长历程,黄炳泉深有体会地说,企业碰到的困难不计其数,但最根本的还是资金和客源。面对这两大难题,我们公司也没什么秘诀,惟靠“诚信”二字。首先是坚持正确的发展方向,有一段时间社会上走私、偷税骗税泛滥,我们坚守初心、保持定力,坚持正道经营、遵章纳税,一如既往地守信经营,得到了客户和银行界的普遍认可。我们作为工商银行的5A级客户,在企业资金运转不周之时,银行都会及时支持。“东风印刷”也被国家工商行政管理总局连续30年授予“守合同重信用企业”称号。

作为全省首家通过ISO质量管理体系认证的印刷企业,“东风印刷”早在2008年10月就通过ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,在来料、过程、品质、出货等生产环节严格把好质量管理关。公司日常组织各种自检、互检和品质培训活动,并成立了质量管理委员会,对产品质量的保证、改善和预防工作进行全面把控,确保持续为客户提供质量可靠、供货及时的优良产品,推动企业在烟草业界的市场占有率不断提升。

创新是企业进步的灵魂和兴旺发达的不竭动力。“东风印刷”极其注重科技创新和设备改造,在环保生产、绿色印刷方面投入了大量人力物力,不仅在深圳设立了技术中心,还在汕头创办了油墨研发制造中心及控股子公司“鑫瑞纸品”,实现了凹印、胶印、丝印、模切、品检、油墨等纸品创新加工工艺的全方位突破。多年的不懈努力,使“东风印刷”赢得了近20项国家专利认证,被认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”“企业技术中心”和“广东省印刷工程技术研究开发中心”。

2008年,在国家烟草专卖局确定的30个全国性卷烟重点骨干品牌中,“东风印刷”提供服务的品牌占据了“半壁江山”。2012年2月16日,“东风印刷”在上海交易所A股成功上市,开启了新一轮大发展。次年,该公司销售额首次突破18亿元。

爱员工助公益彰显人本关怀

构建以人为本、和谐共进的企业文化,勇于承担社会责任,这是黄炳泉等公司高层达成的共识。企业发展初期,就在汕头市率先实现了全员投社保、医保及缴存住房公积金,多年来从未拖欠过员工一分钱工资。针对占比60%的外地员工住房难问题,企业陆续投资兴建了多栋宿舍楼,为员工们提供了一项温暖人心的福利。企业每年都组织员工分期分批外出旅游度假,每月为员工举办生日庆祝晚会,内部期刊《东风印刷》也为大家搭建了一个良好的互动沟通和学习平台。

多年来,“东风印刷”始终将关心支持社会公益事业作为企业义不容辞的责任,以公司和企业经营者的名义投入教育、医疗等社会公益事业的资金累计已超过1亿元,其中包括设立瑞海助教助学慈善金和瑞海医疗救助慈善金、在贵州山区捐建多所希望小学、资助潮阳关埠老区修路水改项目和全市“绿满家园”全民行动、在一些高校设立专项奖学金等。

繁忙的工作之余,黄炳泉也没有放松。他抽出时间参加北京大学高级管理人员工商管理专业学习并获得硕士学位。在担任省政协委员和区政协常委期间,他积极履行委员职责,为汕头市和金平区经济社会发展出谋献策。2016年7月19日,他代表“东风印刷”出席全市上市企业、新三板挂牌企业座谈会并在会上发言,向市委书记、市长提出了“完善人才引进政策体系、加强企业引导扶持”的建议,受到了各级领导的重视和肯定。


 


感言

全国烟包印刷行业近年来正经历一场前所未有的大洗牌,企业如果把握机遇、练好内功,就能在“优胜劣汰”的洗牌中迎来更加广阔的未来。作为粤东地区烟包印刷龙头企业,我们将以永不停步、不断跨越的雄心壮志,充分利用资金和技术优势,做好卷烟包装印刷主业,并加快公司上下游产业链的整合开发,为金平区、汕头市的印刷行业实现健康和可持续发展作贡献。