政协汕头市金平区委员会


商海搏击三十载 谱写事业新篇章
发表日期:2019-12-16 17:38:53 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二、三届政协常委徐鸿伟

商海搏击三十载 谱写事业新篇章

徐鸿伟,男,195912月生,现任汕头市金平区人大常委会委员、汕头市喜尔得服饰代理有限公司总经理,汕头市金平区工商联副主席、金平区服装服饰商会会长、金平区信用协会副会长。


“一切都是最好的安排”,这句近年来红透半边天的话,在无奈的表象下蕴藏着深刻的哲理。40多年前两次失之交臂,让徐鸿伟没有成为一名体操运动员或优秀士兵,却最终为汕头增添了一名出色的企业家。他一手打造的“喜尔得”服装品牌,现已成为时尚和优雅的代名词,在全国各大中城市开设了130多家专卖店,而且全都开在当地顶尖的商场中,彰显其尊贵定位。在北方一些城市,一套稳重典雅的喜尔得男装已成为成功人士结婚时的“标配”。

从摆地摊起步“试水”服装业

徐鸿伟出身书香门第,但由于爷爷早年是大地主,父亲受此连累被打成右派并“发配”到学校教书,到了他这一代家境已比较困难,7个儿女需抚养更让父母亲重担在肩,好在儿女们都还听话争气,没让家长多操心。机灵好动的徐鸿伟算是兄弟姐妹中较调皮的一个,入读汕头市中山一小没多久,便成为学校体操队的一员,小学三年级时还被前来选材的省体操队教练相中,准备将其招进省队,可惜政审过不了关,只得作罢。七八年后,“家庭成分不好”这个“紧箍咒”再次显灵,徐鸿伟报名应征入伍,前头所有手续全都搞掂,最后又是在政审关给刷了下来。

因生活所迫,徐鸿伟初中毕业后便离开校园,开始走进社会赚钱帮补家庭。刚开始他在一家塑料厂当业务员,经过数年走南闯北的历练,开阔了眼界,积累了一定的经商经验。后来他成为汕头早期服装买卖行业的“拓荒牛”之一,每天凌晨天还没亮就跟同行一起到市工人文化宫周边摆摊卖服装,在那一带形成了盛极一时的早市。

1985年,徐鸿伟迎来了自己事业的转机,在“地摊客”中率先转型进入店面经营,专做香港品牌服装代理。“汕头是全国著名侨乡,很多家庭都有海外关系,在内地物资还比较匮乏的那个年代,港澳同胞和海外华侨回乡探亲时都会大包小包带东西接济亲友,其中就有一些香港品牌服装,这让我们能较快嗅到时尚的信息。”提及往事,徐鸿伟深感“南风窗”对汕头改革开放初期“睁眼看世界”的作用。

抓住契机打造品牌谋做强

进入20世纪90年代,随着邓小平南巡重要讲话的发表,社会主义市场经济理论初步确立,我国改革开放进入了一个全新阶段。形势喜人、形势催人,徐鸿伟抓住这一难得机遇,开始致力打造属于自己的品牌——喜尔得(HIELD)。

对于“HIELD”的品牌内涵,徐鸿伟作出如此诠释:“HIELD寓意喜尔得的产品集Harmony(和谐)、Intelligence(智慧)、Elegant(雅致)、Love(爱)和Decent(得体)等特点于一体,而且其译音契合中国人的消费心理。这也是我们努力追求的目标。”

在徐鸿伟看来,一家企业生意要做长久,诚实守信、守法经营是基本要求,企业家还要有质量意识、品牌意识及创新意识。喜尔得公司常年与国外多家时装专业服务机构和知名面料供应商保持良好的合作关系,产品在设计上既紧贴国际流行趋势,又匠心独运地将国外风格本土化,整体追求自然、简约、经典、时尚的理念,运用出色的剪裁艺术塑造有型男士的独有版型;在制作过程中精选高端环保面料,注重细节,工艺精湛,体现尊贵典雅的生活品位。

在喜尔得品牌大获成功之后,2015年,徐鸿伟又开始打造另一个男装平行新品牌——DP。DP是英文单词Dude、Pal的首个字母缩写,寓意“兄弟”。徐鸿伟表示,自由职业者的着装比较自由随性,为了满足消费者对男装的多样化需求,我们推出了DP男装品牌,有别于HIELD的端庄、正统风格,DP主打休闲时尚路线。两个男装品牌以高端品牌集合店的形式共同呈现,在汕头本土的首家集合店已于两年前在清华城开业。

创新求变提升企业竞争力

创新永无止境,2017年,徐鸿伟又开始了一场全新的尝试。有一次他与家人到潮绣博物馆参观,2006年就已入选第一批国家级非物质文化遗产名录的潮绣以其独特的表现力深深打动了他,也让他萌发了将潮绣文化与时尚服装相结合的念头。潮绣构图饱满均匀、针法繁多、纹理清晰、色彩浓艳、装饰性强等特点如应用到服装设计上,正好能弥补普通印花、绣花的单调、立体感欠缺等不足。但潮绣元素融入时尚服装也存在着风格迥异、耗时长、成本高等难题,徐鸿伟为此组织研发人员开展技术攻关,成功地将传统潮绣与电脑绣花及印花工艺有机结合起来,大大提高制作效率、降低生产成本。该项目获得2017年度汕头市文化产业发展专项资金支持,以潮绣文化创意与时尚男装融合设计的T恤“潮孔雀”参加了2018年汕头市“市长杯”工艺设计大赛,赢得广泛好评。喜尔得公司计划2019年冬季向市场推出原创民族女装,并与日本人气少女团AKB48开展深度合作。

徐鸿伟深怀感恩之心,积极回馈社会。2015年,金平区成立服装服饰商会,他被推选为第一届会长,带领商会积极搭桥牵线,为本地服装服饰企业的互动交流、资源共享以及增进与全国各地商会、潮商企业的交流合作作出了积极贡献。他还倡议在商会筹建电商平台,推动金平区乃至全市的品牌和产品走向更广阔的市场。


感言

人有失手,马有失蹄。如果我的员工做错了,我会说“员工的错就是我的错”,领导指导错了,员工才会做错。我承担了责任,员工会更加内疚,今后就会做得更好。敢担当,敢担责,才能扩大团结面,增强包容性,激发强大持久的向心力和凝聚力。