政协汕头市金平区委员会


传播“真善美”的使者
发表日期:2019-12-31 17:26:21 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第三、四届政协委员李葆霖

传播“真善美”的使者

李葆霖,女,19812月生,现任汕头市金平区政协委员、汕头市金禧中学音乐教师、金平区音乐家协会副主席、汕头市潮语歌曲协会理事、金平区第四批优秀拔尖人才。曾获得国家教育部“优课”、广东省群众艺术花会金奖、汕头文艺奖精品奖、汕头市群众艺术花会金奖、汕头市戏剧曲艺花会金奖、汕头市民歌民乐大赛金奖等一系列荣誉。



         有很多人做事情并不是想拥有光彩夺目的成就,而是想聆听自己的心声,做自己想做的事情。有句话说得好:“你的运气都藏在实力里。”如何解读?那便是:你的成功与成就,离不开你的耕耘与努力。金平区政协委员、青年音乐教师李葆霖就是这样默默耕耘之人,在教师、音乐唱作人、主持人的多重身份中切换自如、游刃有余,用音乐艺术传播“真善美”。

尺讲台吐芬芳

毕业于星海音乐学院的李葆霖,有着扎实深厚的音乐功底。毕业后她没有选择繁华的大都市,没有选择鲜花与掌声的舞台,而是带着梦想返回家乡汕头,担任一名普通的中学音乐教师,在以美育人方面倾注心力。在课改大潮中,她积极投身音乐课程改革,让每一节音乐课都洋溢着欢歌笑语,沉浸着浓浓的爱。

2005年10月,在开音乐公开课《爱的奉献》之前,李葆霖得知初一级学生小林患病住院治疗,让这个本来经济困难的家庭雪上加霜。在学校发动爱心捐款的同时,她通过开展“爱心与奉献”主题歌会,号召同学们一起亲手折叠幸运星和愿望鹤,并全班签名为小林祈祷,愿其身体早日康复。在公开课上,她请来了小林,与同学们同声歌唱《爱的奉献》。十几年过去了,现在的小林已经踏进社会、回馈社会,将这份爱的奉献延续。

多姿舞台展风采

李葆霖表示,她最大的幸福是享受着讲台和舞台带来的快乐,这种传递真善美的幸福感让她享受不已,而舞台就是讲台的延续。

李葆霖的形象亲切大方,歌声甜美动听。作为一名唱作型歌手,她致力于推广原创歌曲,将心中的好音乐与大家分享,用音乐艺术传递正能量。她的代表作包括《上善若水》、潮语歌曲《剪出文明好家风》和《汕头创文赞》等。

在汕头市“创文强管”工作中,金平区的文艺工作者十分活跃。由金平区政协委员、区文联主席刘运纵作词,李葆霖作曲并演唱的潮语歌曲《汕头创文赞》,歌唱了创文以来汕头发生的翻天覆地变化。漫步在金平区,街道社区干净整洁,公园凉亭老少同乐,一片文明和谐的景象令人欣喜。歌曲收录于“讴歌创文,唱响汕头,焕彩金平”《创文歌曲大家唱》CD和DVD中,在社区和大众朋友们中广为传唱。在2018年金禧中学文化艺术节文艺汇演上,李葆霖和她的学生以及女儿为大家呈现了精心编排的《汕头创文赞》,唱出了人民群众日益增长的获得感和幸福感,把歌曲推向校园,受到师生们的喜爱。

李葆霖是个多面手,在教师、音乐唱作人、主持人的多重身份中切换自如,音乐创作也是她工作生活的一个重要部分。李葆霖善于捕捉生活中的细节,将其化为音乐创作的动机。她的内心世界丰富细腻,点点滴滴的情感化为动人的音符,流淌于五线之间。近年来,从学校、社区活动、舞台、网络乃至广播电视,我们都可以聆听到李葆霖用心创作的优美动听的歌曲。她的原创作品《绿的召唤》《当曙光到来时》《彩色的春天》《上善若水》和潮语歌曲《妈妈的歌谣》等,备受人们的喜爱。

李葆霖的音乐创作不仅获得受众的喜爱,也获得音乐界同行的专业认可。她为汕头著名词作家李立群的《美人靠》《帘外雨》等作品谱曲,获得了肯定和鼓励。她的新作《晚晴歌》以老年人为主题,在她的真情打动下,原汕头大学党委书记黄赞发挥笔作词,歌曲优美流畅,扣人心弦。诗人纳晓斋欣赏完《晚晴歌》后,有感而发,作诗赞美。

政协履职献力量

2011年10月,李葆霖荣幸地成为一名政协委员。佩戴上委员证那一刻,她深深地感到,作为一名文艺工作者,应该认识到自己的使命和责任。文艺工作者犹如一股强大的精神力量,要让自己发光发热,为城市的精神文明建设贡献一份绵薄之力。

凭着这股执着的信念,李葆霖积极以自己的实际行动服务社会。她加入文艺志愿队,成为创文志愿者,参与各种公益慈善活动,积极参加市、区组织的各种文艺宣传活动。作为文艺轻骑兵,她送文艺进校园、进部队、进社区、进乡村,播撒热情和阳光,传递爱心和温暖。她先后主持了“把汕头打造成好人之城”道德模范与身边好人现场交流会、新年文艺演出、音乐会以及各种主题文艺综艺节目等活动数百场,为活动增色不少。

作为区政协委员,李葆霖积极参政议政、建言献策,多次主持政协的文艺活动并表演精彩节目,展现政协委员多姿多彩、团结向上的精神风貌。在区政协三届四次会议上,李葆霖提出了《推进艺术教育的可持续发展》提案,为金平区艺术教育的发展建言献策。



感言

在舞台与讲台之间,我忙碌着,我快乐着。我愿做真善美的使者,将正能量传递!