政协汕头市金平区委员会


企业好当家 湘商领头雁
发表日期:2020-01-07 17:41:27 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第四届政协委员肖胜刚

企业好当家 湘商领头雁

肖胜刚,男,19767月生,中共党员,现任汕头市金平区政协委员、汕头市世纪源饮水有限公司董事长、汕头市汕联环境工程有限公司董事长、汕头市湖南商会会长、汕头市人民政府行政执法特邀监督员、汕头市工商联(总商会)常委、汕头市社会组织总会副会长、金平区工商联(总商会)副会长。被授予“汕头市社会组织十大领军人物”荣誉称号。


很早就听说过“世纪源”这个品牌了,在汕头一些家庭的客厅或者一些单位的办公室里,经常可见“世纪源”饮水机和桶装饮用水的身影。近期一个偶然的机会,我们结识了刚过不惑之年的肖胜刚,才发现这个颇有名气的饮用水品牌,原来是出自这位来汕创业多年的湘商之手。而他不但一手将自己的企业打造成为粤东地区最大的饮用水生产企业和较具影响力的环境治理公司,而且以强烈的责任担当竖起了“汕头市湖南商会”的大旗,将200多位在潮汕创业的湘商凝聚在一起,同心协力谋发展、做贡献,令商会的社会影响力与日俱增。

白手起家脚踏实地办实业

1996年夏天,肖胜刚从家乡湖南衡阳来到人生地不熟的汕头经济特区,开启了自己的创业生涯。那年他才20岁,却要在异乡独自面对纷繁复杂、充满变数的大千世界,其艰难程度可想而知。但对于从小便接受了“淳朴重义、敢为人先、经世致用、自强不息”的湖湘文化精神熏陶的肖胜刚来说,艰难困苦不可怕,迎难而上就有可能搏出一条生路来。

上世纪九十年代中期的汕头特区,正处于蓬勃发展的“黄金时期”,繁华的表象下是一些人的浮躁心态,重贸易轻实业、走“短平快”路线赚钱的思想大行其道。但年轻的肖胜刚没有迷失方向,他清醒地意识到办实业才有恒久的生命力。当时桶装饮用水还是个新兴事物,肖胜刚从市民生活水平与健康意识的日益提高中看出了巨大的商机,经过一段时间的市场调查及尝试,一年后他注册成立了汕头市世纪源饮水有限公司。

万事开头难!“世纪源”成立之初,只是一个作坊式的小企业,牌子也不为人所知。但肖胜刚以坚韧的毅力和诚以待人的经营理念,认真培育拓展市场,企业一步一个脚印逐步发展壮大。经过近20年接续奋斗,“世纪源”终于发展成为粤东地区规模最大的饮用水生产企业,并先后兼并6家饮用水生产企业,顺利完成了粤东饮用水产业的整合。

被推选为金平区政协委员之后,肖胜刚不忘自己脚踏实地办好实业的初心,在区政协开展的“优化提升营商环境”专题议政和民主评议活动上,从优化人才服务的角度建言献策;在区政协四届四次会议上围绕“全力推进区域实体经济高质量发展”做了大会发言,为金平区实体经济的发展建言献策。

转型进军工业水处理领域

创新是企业发展的不竭动力。踏进21世纪,党和国家高度重视生态文明建设,可持续发展和绿色经济已是大势所趋。市场嗅觉敏锐的肖胜刚凭借自己掌握的环保专业知识,满怀为“中国制造”撑起一片蓝天碧水的使命感,毅然投身工业水处理环保事业,于2002年成立了汕联环境工程有限公司,聚焦工业纯水设备制造和工业污水治理领域,为企业提供专业的废水、废气处理解决方案。

肖胜刚始终将技术创新作为提高企业核心竞争力的“关键一招”,其公司集结了一批环境工程类优秀技术人才,拥有多项环保行业专利技术,现已成为集纯水设备制造、污水处理工程、环境影响评价、水务运营和环保PPP项目投资于一体的综合环境工程公司。2015年,“汕联环境”与德国KMU水处理公司达成合作框架协议。2016年,在汕头市政府和市科技局的推动下,该公司又与全球领先的水处理及过滤解决方案供应商以色列阿米亚德(Amiad)公司建立技术合作关系。目前,“汕联环境”已成为大型央企中石油、中海油的环保工程服务商,并且与猛狮科技、西陇科学、仙乐健康、拉芳集团、汕头港务集团等多家上市公司和大型国企建立了长期环保战略合作关系,特别是为广东猛狮新能源科技股份有限公司设计、施工的大型铅酸蓄电池废水处理、废水回水及锂电池废水处理和废水回用等多个项目,技术水平居国内领先位置。2018年,公司被评为国家高新技术企业。

“生态环保产业将会成为中国的主流主体行业,未来10年都是一个朝阳产业。”肖胜刚表示。近期,信心满满的他正带领公司团队与国内多家环保上市企业积极开展洽谈,响应国家PPP合作发展新模式,将资本与环保产业顺利对接,就多个城镇污水处理厂项目与地方政府洽谈投资事宜,为公司进一步做强做大奠定坚实的基础。

发起商会擦亮湘商金字招牌

古道热肠、心怀感恩的肖胜刚有着不一般的抱负,在企业发展的同时,他将服务老乡、回馈社会视为义不容辞的责任。汕联环境工程有限公司在汕头市民营企业中较早成立了党支部,2012年被中共汕头市委评为“先进党支部”,公司员工还被评为“汕头市金平区劳动模范”,企业精神文明建设结出了累累硕果。

2012年,肖胜刚发起和牵头成立了汕头市湖南商会,并当选为第一届会长,2016年换届时又全票蝉联会长。在他的组织带领下,商会会务迅速发展,已被评为4A级社会组织。目前,该商会200多个会员企业遍布玩具、服装、电子元件、环保设备、包装印刷等领域,其中包括拥有“中国十大童装品牌”叮当猫所属公司的米凯奥国际集团等著名企业。

汕头市湖南商会成立以来,致力为会员排忧解难,组织会员加强学习提高素质,积极参与社会公益活动,在潮汕地区擦亮了“湘商”这一金字招牌。近年来,在汕头市开展的赈灾助学、义务献血和“创文强管”等活动中,湖南商会从未缺席,赢得了汕头人民和社会各界的广泛赞誉。



感言

做企业是一种责任,办商会也是一种责任,更是一种精神传承。在商言商,言商而不唯商,这是我的行为准则。