政协汕头市金平区委员会


开拓进取打造老城区名校
发表日期:2020-01-03 09:59:32 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第三届政协委员冯玉銮

开拓进取打造老城区名校

冯玉銮,女,19654月生,中共党员,高级教师,现任汕头市外马路第三小学党支部书记、校长,汕头市未成年人保护专家库专家。先后获得“南粤教坛新秀”“南粤教书育人优秀教师”“全国优秀教师” “汕头市优秀校长”、汕头市创建广东省教育强市“先进个人”“汕头市德育先进工作者”等荣誉称号。


“坦荡做人,智慧做事”,是冯玉銮一贯的座右铭。从教30余年来,她勇挑重担,兢兢业业,对工作精益求精。她以校为家,宽容豁达,对教师关爱有加,倡议全校老师要有“一家人的感情,一条船的意识,一盘棋的思想”。在她的带领下,大家心往一处想、劲往一处使,在汕头西片区打造出一所办学特色鲜明、办学质量过硬、学生家长信赖的名校。外马三小先后被授予汕头市“语言文字规范化示范学校”、“广东省青少年科学教育特色学校”“广东省青少年体育训练先进单位”“汕头市防震减灾科普示范学校”、国家级“优秀校本研修学校”“广东省依法治校示范学校”“汕头市德育先进集体”“汕头市文明学校”等荣誉称号,学校志愿队获评汕头市“巾帼建功立业标兵岗”。

提升自身素质 注重榜样引领

冯玉銮注重榜样引领、率先垂范,要求老师们做到的,她一定会自己先做到。在我市创文巩卫工作中,她认真按照市创文先行点的要求,着力抓好校园文化建设,用心规划校园,把“六好校园”的标准落到实处,充分发挥校报《木棉花开》、微信公众平台、红领巾电视台等宣传阵地的作用,运用各种途径把育人功能发挥至极致。

为提升自身素质,冯玉銮积极参加区中小学校长素质提升培训、教育系统党组织书记培训等活动,并前往北京师范大学参加校长教育理论创新研修班学习。她坚持深入课堂,参加听课评课活动,担负起培育青年教师的重任,努力打造“百花齐放春满园”的人才培养格局。她大力倡导通过科研促教学改革,主持了《小学校园文化建设研究》《构建生命力品德课堂的研究》《加强优秀文化传统教育研究》等多个科研课题。

规划站位高远 注重与时俱进

人们常说一所学校“成也校长,败也校长”,校长的思想深度决定了学校的发展高度。冯玉銮注重与时俱进,根据学校的实际制定了“校长任期学校发展规划”。开展师德师风建设,致力打造一支“德艺双馨”的教师队伍,提升教师的师德素养和人文修养,努力做到“日厚其德”。

冯玉銮着力发展科技教育,更新了学校广播系统、监控系统,建设科技一层楼,打造“科技艺术馆”。不断加大智能机器人的投入,时时跟进机器人的特色培训,激励师生积极进取,勇夺国家级金牌,如今智能机器人特色教育已成为外马三小一块响当当的名片。她组织全面修缮游泳馆,让久经岁月侵蚀的百年老校重新焕发出勃勃生机。她着眼学生未来的发展,重视培养学生的生存技能,点面结合,既面向全体抓好游泳常规课堂,又狠抓游泳特长生的训练,使该校20多年来一直稳坐市青少年锦标赛游泳项目的冠军宝座,为上一级学校输送了大量游泳人才。她重视未成年人思想道德建设,经常邀请社会各界人士到学校开讲座,如邀请“第六届全国道德模范提名奖”获得者曾雄到学校做报告,在金平区政协二届三次会议上做《关于加强未成年人思想道德建设的思考》的发言等,致力于提升学生的道德水准;邀请交警金平大队副大队长吴建春到学校开交通安全知识讲座,增强学生的交通安全意识;结合植树节组织学生到礐石海湾隧道的建设工地参加市关工委开展的“大手拉小手,共建少年林”植树活动,在学生心中播种绿色环保的种子;开展“勤俭朴素 支持环保 资源回收”绿色主题教育活动,倡导“低碳生活”;配合市委宣传部举行社会影响深远的活动,培养学生从小养成勤俭节约的好习惯;举办“新时代新童梦”——文艺轻骑进校园·经典文化校园传承系列活动、“多彩非遗 美好生活”广东省“文化和自然遗产日”潮剧进校园启动仪式等一系列文化活动,让外马三小这所百年老校成为传承潮汕传统文化的新阵地;成立了全市首支校园“小交警队”,为学生文明交通意识的养成作出贡献。

抓好修缮保护 注重文化传承

冯玉銮注重文化基因传承,省级重点文物保护单位“岭东同文学堂”能够重新绽放昔日的风采,让我们见证了冯玉銮的勤政、担当与实干精神。从校内12户住户的顺利搬离到整个修缮过程的跟进及学堂的布展,无不凝聚着她的巨大心血。为了学堂如期对外开放,她与老师们一起撸起袖子加油干,经常放弃节假日休息,加班加点做好各项相关工作。目前,她正积极组织广东东江各属行政委员公署旧址的有关材料,准备申报国家级文物保护单位。



感言

相信学生人人有才,追求学生人人成才。学生开心,教师舒心,家长放心,爱满校园。