政协汕头市金平区委员会


善治“既病”又防“未病”的杏林高手
发表日期:2019-12-23 10:44:53 来源:政协汕头市金平区委员会

汕头市金平区第二、三届政协委员,第四届政协常委陈浩祯

善治“既病”又防“未病”的杏林高手

陈浩祯,男,19731月生,国家执业医师、中药师,现任汕头市金平区政协常委、民建金平区总支副主委、陈浩祯中医骨伤科诊所负责人、金平区人和社会工作服务中心主任。历任金平区青年联合会委员、金平公安分局警务廉政监督员、金平区人民法院特邀廉政监督员、汕头市文明志愿监督员。曾荣获第三届“金平好人”提名奖。


“医者有其德,患者有所敬”,是人们理想中的医疗环境。在汕头中医骨科界有这样一位知名度颇高的中年医生,他不但医术精湛,而且医德高尚,患者治愈率高、收费合理,慕名前来求诊的人络绎不绝,备受患者敬重,他就是陈浩祯中医骨伤科诊所负责人陈浩祯。

刻苦钻研 诚信经营

出身于中医世家的陈浩祯,自幼在父亲陈有梅医师的熏陶下,对医生这一崇高的职业有着强烈的向往。少年时期,陈浩祯便跟着父亲学习医道,其后又先后到市卫生学校和医院等系统学习中医理论技法和现代医学理论知识。

1989年,陈浩祯凭借扎实的医学知识通过省卫生厅组织的资格考核,取得了个体行医资格,并于4年后开设了一家个体诊所,正式开始了自己悬壶济世的生涯。陈浩祯清醒地意识到,没有精湛的医术,医德再好也无法发挥作用。于是他在家传中医骨伤科技法的基础上,进一步拜师学艺,先后多次自费参加省、市卫生部门和各大医院举办的各种培训班、进修班和研讨活动,系统学习急诊科、中医内科、西医骨科、针刀医学等医学知识。

通过潜心钻研及丰富的临床实践,陈浩祯逐渐形成了自身独特的技法流派,擅长运用中国传统骨伤科手法、现代MET技术、意大利米兰整脊手法、澳大利亚关节松动术、新西兰麦肯基疗法、德国施罗特脊柱矫正等保守治疗技术。他的独特技法对各种骨伤科、风湿科、内科的疾病以及颈肩腰腿痛、脊柱侧弯等的治疗及康复都有显著效果。

慈善为本 造福社会

“慈善之心,医者之本”,这是知名骨科医生陈有梅老先生一生的信念,也是陈家老少严守的家训。在治病过程中,陈浩祯对家庭经济困难的患者都慷慨伸出援手,医疗费能免则免、能减则减,甚至免费送药给他们。

居住在金平区周转房的中年男子姚某,身体一条腿残疾,另一条原本正常的腿因遭遇意外股骨骨折。由于家庭经济困难,患者求治时付不起医疗医药费,陈浩祯在了解其实际情况后,免费为其治疗直至其完全康复。家住金平区新乡社区的精神病人柯某,全家6人有两位丧失劳动能力的老人和3名精神病人,其艰难困苦可想而知。有一年冬天,柯某因精神病发作从楼上跳下,导致身上多处骨折,陈浩祯得知后为他减免了所有医疗费并最终将其多处骨折治愈。陈浩祯从医20多年来,类似的善事不胜枚举。

作为民建会员,陈浩祯积极参与党委政府有关部门组织的各种社会服务活动,对金平区委统战部和民建市、区各级组织的义医义诊活动更是逢邀必到。为解决困难群众看病难的问题,陈浩祯还主动加入医务志愿者行列,一有时间就自发参加医务志愿服务活动,为缺医少药的偏远地区群众和辖区困难户义医义诊、送医送药,切实为困难群众排忧解难。

认真履职 为民发声

陈浩祯在多年的临床实践中发现,疾病的治疗不仅仅是依赖于医务人员的技术操作,早期的“防未病”至关重要,即使是已发病,正确的心理介入也能提高治疗质量。2017年底,在金平区有关部门的大力支持下,陈浩祯发起成立了金平区人和社会工作服务中心,邀约汕头各医疗机构专业医生为骨干,以社工进学校、进社区的公益形式宣传普及青少年体态姿势不良、脊柱侧弯、心理偏差以及脑血管疾病的防治知识,并义务传授各种日常矫正和保健方法,努力传播正能量。陈浩祯还在金平区政协四届三次会议上做了题为《少年脊柱强 中国脊梁硬》的发言。

作为政协委员和民建会员,陈浩祯认真履行职责,积极参政议政,结合自己的工作实践和社会经验,先后提出了中医强市、关注弱势群体的医疗保健、完善涉农教育、改善社区环境卫生等多项有针对性的建议,真诚反映群众呼声。他的《关于金平区企业“招工难”问题的调研报告》荣获金平区政协“调研好文章”专题活动优秀奖,这让他备受鼓舞,决心更加努力地为社会公平正义贡献一份微薄之力。

感言

我不是慈善家,但我会持之以恒地默默关注、帮助社会的弱势群体。我没有造福一方百姓的能力,但我会刚正不阿地反映民意、建言献策,为促进社会主义和谐社会的良性发展尽心尽力。