政协汕头市金平区委员会


何建华委员(代表致公党金平总支)的发言
——提升市民素质,创建国家文明城市
发表日期:2018-01-09 17:41:21 来源:政协汕头市金平区委员会

当前,我市正在如火如荼地开展国家文明城市的创建活动,城市面貌焕然一新,但部分市民仍然存在一些不文明的行为,社会公德意识淡薄,随地吐痰、高空抛物、损坏公共设施等不文明现象时有发生,这离国家文明城市的标准还有一定的距离,我们应采取切实的措施,不断提高市民素质。建议如下:

一、加强宣传教育,提高市民文明意识

提高市民文明素质,道德是根本,教育是基础。我们要用多样化的教育,提高市民的文明素质。

1、要用多样化的教育,提高市民的文明素质。提高市民的文明素质,要在教育上下大功夫。一是要公益广告扮靓多彩鮀城。把公益广告纳入文明单位考评和文明城市督查的重点内容,围绕社会主义核心价值观主题十项具体内容,加强策划和创意,推动机关、企事业单位、学校和街道、社区运用多种方式,以图文并茂、内涵丰富、形式新颖、通俗易懂的展现形式,广泛传播公益广告,形成各类媒体媒介全覆盖,大街小巷、公共场所抬眼可见,举足即观,寓教于乐,真正实现了公益广告成为城市一道靓丽风景线。二是要在幼儿园和中小学中广泛开展文明生活教育,培养他们健康文明的生活习惯,另外通过开展“小手拉大手,共建文明城”的主题活动,学生把养成的文明习惯带回家庭,让家里的人自觉摒弃不良陋习,提升自身文明素质。三要在公务人员中开展服务意识教育。市政公务人员是市政文明建设重要决策者和执行者,作为市民的公仆,理应树立为市民服务的意识。四要在党员中开展先进性教育。党员要从自身做起,在文明城市创建活动中发挥带头表率作用。五要在窗口单位中开展职业道德教育。六要在社区中进行友情教育。通过社区居民多样化的文明活动,让居民群众感受到了社区大家庭的温暖,为助力全国文明城市创建发挥重要作用。

2、宣传道德典型,引领社会新风尚。定期开展“汕头好人”和汕头道德模范评选和表彰的活动,将好人和模范事迹拍摄成微电影广泛传播;以故事、小品等形式,深入机关、社区、军营、学校,开展“道德模范故事汇”基层的巡演活动,以百姓喜闻乐见的形式宣传好人及模范的先进事迹,引领文明风尚。同时,电视媒体对不文明的行为要敢于曝光,鼓励市民以“随手拍”的形式,曝光不文明行为,让市民对不文明的行为有更直观的了解,引导市民杜绝不文明行为,自觉追求和践行守道德、讲文明的生活方式,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

二、开展志愿服务,营造良好风气。

志愿服务是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育践行社会主义核心价值观的生动实践。我们要把学雷锋志愿服务活动作为公民道德教育的重要载体,着力增强市民的道德责任感,充分发挥各级组织和文明单位、大中专院校、社区义工等志愿服务组织的作用,构建“周周有活动、月月有重点”的创城志愿服务格局。

三、加强基础设施建设 不断完善城市功能

市政设施的好坏、便民程度的大小,对市民文明素养的培育也产生重大影响。当前,我市的一些公共设施的数量还不能满足群众的要求,马路乱停车、乱闯红灯、毁坏公共运动设施等不文明现象依然存在,这其中既有市民文明素质方面的因素,也有公共设施不完备的因素。完善的基础设施是创建文明城市成功的必要前提,政府应在公共基础设施建设方面增加经费投入,合理地布局城市的公共基础设施,加快这些设施建设的速度,增加公共厕所、垃圾箱、社会车辆停放泊位等公共基础设施的数量;合理地设计公交线路,增加公共交通车辆的数量;完善图书馆、博物馆、科技馆等公益设施,为提高市民文明素质提供物质基础上的保证。

四、培养市民文明理念,提升城市品位。

在加大城市管理、市政管理、市容管理力度的同时,还要强化对少数市民不文明行为的管理。对随地吐痰、乱扔垃圾等陋习要予以重罚,促其改进;对违反交通规则,乱闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等行为要做到教育与处罚并重;对偷盗公物,如:电缆、井盖、地灯路灯行为者,一律严加打击。对违反公德不文明行为者要施以重罚,以强化文明行为良好习惯的养成。

文明城市的创建,广大市民是主体,他们既是争创文明城市的受益者、评判者,也是参与者和建设者。我们相信,市民素质提高了,创建国家文明城市的目标一定能够实现。


 

 

(发言人系致公党金平总支党员、金禧中学年级长)