政协汕头市金平区委员会


林泽峰委员的发言
—— 精准扶贫 保障民生底线 打好扶贫攻坚战
发表日期:2018-01-09 17:31:19 来源:政协汕头市金平区委员会

深入实施精准扶贫、精准脱贫,是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点, 是全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦的重要保障。精准扶贫,是一场必须打赢的攻坚战,更是各级党委政府必须完成的一项政治任务,作为工作在基层的一名党员领导干部,打好扶贫工作攻坚战,我们更是责无旁贷。下面,我结合工作实践,就开展精准扶贫,打好扶贫攻坚战,浅谈三点个人想法:

一、脱贫有向,贵在精准是前

一是要抓好科学谋划,搞好顶层设计。要按照“精准扶贫,不落一人”的要求,科学制定年度脱贫计划,完善“1+N”政策支撑体系,着力抓好规划实施。通过党政主导、定向施策,达到扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”。

二是要抓好精准识别,打牢工作基础。只有找准病根才能因病施治。要按照原则性与灵活性相结合的标准,对所有甄别确定的贫困户展开走访、深入座谈、了解情况、深刻剖析,找准致贫原因,摸清发展潜力,认真分析研判,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等情况,列出需求清单,因人施策,对症下药,真正做到致贫原因清、帮扶措施准。

三是要抓好分类实施,找准脱贫路径。按照“一村一档、一户一案、一人一策”的办法,结合致贫原因以及贫困户自身发展的愿望,精准制定脱贫摘帽方案,方案要做到将任务细化分解到每一个年度,到村到户到人,确保“决战决胜、不落一人”。要制定精准脱贫的时间表、路线图,实施挂图作战,对已脱贫的对象,及时销号退出,完善档案资料。做到坚持标准、实事求是、动态管理,实现扶贫对象有进有出、扶贫工作有章可循。

二、扶贫有法,狠抓落实是关键

一是要建立救急难机制,解决“供血紧张”问题。充分发挥临时救助针对性强、操作灵活、响应快的特点,通过补足急难救助这一短板,把精准扶贫户遇到的突发性、临时性、紧迫性急难事项作为救助制度的主要内容,促进社会救助体系的转型升级。

二是要注重造血式救助,逐步改善“造血功能”。通过完善教育救助、就业救助制度以及建立低保与促进就业、扶贫开发的联动机制,提升救助对象自我发展能力,阻断贫困的代际传递。

三是要依靠产业化扶贫,帮助提升“自我供血”。把产业扶贫作为持久支撑,有针对性的为贫困群众提供知识、技术、信息、项目资金和招商引资等方面的服务,指导、协调和督促各类发展计划和开发项目,确保每个贫困村有1-2个主导产业,每个贫困户有1-2个增收项目,确保贫困户有一技之长,用双手致富。

三、脱贫有望,握拳出击是保证

一是要构建大扶贫格局。

1)创新宣传方式,营造人人参与、人人扶贫的浓厚氛围。我们可以在传媒发展迅速的时代,改变以往拉横幅、刷标语的老路子,通过“两微一端”等新媒体途径让更多的人了解扶贫工作,并参与进来;(2)扩大扶贫社会力量。当前仅靠政府的力量推进扶贫工作已不能适应新形势,亟待构建全社会力量参与的大扶贫格局。我们可以调动先富起来的企业老板、在外成功人士回报家乡的积极性,还可以结合电商扶贫、旅游扶贫、搭建信息发布与互动救助平台等工程,动员社会各方面力量参与;也可以发挥金融机构的推手作用,让小额信贷、小额保险走进贫困户家庭,鼓励贫困户创业脱贫等等,努力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。

二是要在资源整合上下功夫。以更广的视野整合项目。

项目是精准扶贫的载体。我们可以尝试把贫困村、贫困户作为重点,跨村整合同类扶贫项目,做大做熟,打包策划申报。尝试针对贫困人口,跨区域实施一批交通路网、农田水利、公共服务项目,着力解决贫困人口出行难、饮水难、入学难、就医难、就业难等问题,打通服务贫困人口的“最后一公里”。

三是要强化干部责任落实。要层层压实责任。

大力推行和完善领导包贫困村、干部结对帮扶贫困户的扶贫包保责任制,将精准扶贫包保责任列入干部年度考核内容,健全正向激励机制和问责机制,明确奖罚措施,对扶贫责任落实到位、实绩突出的单位和个人在评优表模、资金分配、干部提拔等方面给予倾斜,对工作不力、绩效不佳的,动真碰硬、出拳亮剑,严格问责、追责。


 

 

(发言人系区残联理事长、党组书记)