政协汕头市金平区委员会


叶庆盛委员的发言
——提升基层教师队伍素质,办好人民满意的教育
发表日期:2018-01-09 17:27:15 来源:政协汕头市金平区委员会

教育是一个沉重的话题,牵扯到千家万户,十年树木百年树人!经过改革开放几十年的大发展,我国已基本上解决了上学难的问题,进入了提高教育质量、优化结构、提升教育效益的新阶段,提高质量已经成为我国教育改革发展的核心任务。有好的教师,才有好的教育。质量的提高,学生的健康成长首先需要高素质的教师队伍,否则,一切都将成为空谈。学校发展不只是需要一两个名师,而是需要一个优秀的教师群体,不只是需要点上一两个示范性学校,而是需要面上所有学校的高质量。习近平主席在党的十九大报告中指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。如何加强教师队伍建设,提高课堂教学质量,促进学生成长呢?
一、区教育主管部门应引导学校确立科学的办学思想,引领教师树立科学的质量观
教师必须是一名思想者。只有做一名有思想、自尊自信、努力奋斗、积极向上的教师,才可能培养出有作为的人,培养出社会主义建设者和接班人。长期以来推行的应试教育造成教师中普遍存在以分数论英雄的思想,为绩效、为职称变相搞应试教育,为此,我区教育主管部门必须结合师德教育的实际需要,主持制定符合我区各学校发展实际的、科学的办学思想、发展规划,组织全体教职工学习、讨论、让学校办学思想深入人心,并在实践中不断总结,提升,真正内化为教职工自己的言行。制定符合我区实际的教师评价制度,评价制度应注重学生是否进步;通过我区办学思想的解读、引领,帮助老师解除困惑,让老师摒弃功利思想,沉下心来做教育,潜下心来教书,静下心来育人,静下心来研究学问,多思考一些灵魂层面的东西、把育人为本作为教育工作的根本要求,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。
二、树立教师服务意识,提高教师地位,让教育真正成为全社会最受人尊敬的职业
首先,教师要给学生以知识和技能,关心和帮助学生,做服务型的教师,我们的办学宗旨就是为学生健康成长奠基,为教师持续发展铺路,让每位师生成为最好的自我!办学理念是以爱育人,尊重个性,体验成功,一切为了师生的发展!办学构思是切实提高服务质量,有了服务意识,教师就会关注和适应社会不断变化和发展的教育需求,并做出相应的改革和创新;有了服务意识,才会更加关注和深入地研究服务对象,探索学生成长的规律,不断改进和完善自己专业技术水平。 

其次,这几年我们欣喜地看到,随着我区经济的持续发展和区委区政府对教育事业的重视,财税收人转化为教育投入比例不断提高,教师的地位、待遇也不断提高。作为一名教师,没有了后顾之忧,全身心投入到教育事业中,完全可以成为一名受人敬重的人。我们每教一个班级,就为一批孩子一批父母一批家庭,做出实实在在的"",我们教书育人一辈子,就做了一辈子实实在在的"有为"事。不管经济大潮如何席卷而下,面对人生,我们自尊自信,要做一名有为的人,要奋斗,要拼搏。作为教师必须努力工作,在自己的工作岗位上发挥作用,才会有成就感、幸福感,才有利于教师个人及学校的发展,努力提高教师地位,让教师职业成为全社会最受人尊敬的职业,营造全社会尊师重教的良好氛围,教师有了自信,才能积极主动地工作,作出成绩,获得成功。教师看到自己的努力得到学校、学生、家长的认可,大大激发教师的工作积极性,形成你争我赶、积极向上的教风、校风。使教师感受到自己所从事职业的神圣感而自豪!
三、营造以研促教氛围,培育优秀的大金平教师群体
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:"建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。"课堂是教育教学的主阵地,课程是教育教学的载体。加强教育教学研究,提高课堂教学实效,是提高教育教学质量的关键。学校行政人员要带头学习,带头做课题,深入课堂听课,让不同学科的教师经常一起研讨,建构合作的文化;革新制定,取消学校不必要的行政事务和行政例会,使学校的运营以"课例研究"为核心。
实现管理的科学化和专业化,最大限度地激发教师的工作热情,使教育教学研究活动发挥其巨大的作用。要求各学校教师要主动上公开课,有经验的教师愿意把自己的教育教学经验、方法、心得体会等毫无保留地传授给年轻教师,给他们课堂教学以实际指导,年轻教师更要愿意学习,就教育教学中遇到的问题与其他老师进行探讨。把学生视为一个完整的人,真正尊重学生的个性差异,面向全体学生,关注学生学习发展的长期目标;研究过程为教师的学习提供了资源支撑,促进了教师有关学科、教学、学生等个体知识的形成与发展,增强了教师改进教学的责任感与动机,也使每位教师在学习中思考,在借鉴中反思、在交流中不断成长。让学生快乐学习,还学生心灵空间,开发学生创造力,促进学生健康成长,提高教育教学质量。建设"研究型、学习型"学校。
总而言之,我们要努力贯彻好习主席在党的十九大报告中关于优先发展教育事业的精神,有了区委区政府对全区教育事业的一贯支持,加上区教育主管部门的积极妥善引导,还有全区广大教职员工的不懈努力,提升基层教师队伍素质,办好人民满意的教育理念必将引领大金平教育事业健康稳步向前发展,必将向全区人民交出一份金平教育的满意答卷!


 

 

(发言人系农工党金平总支委员、市第九中学历史教师)