政协汕头市金平区委员会


郑君瑜委员的发言
—— 集约土地 规模经营 大力发展乡村产业
发表日期:2019-04-30 14:21:30 来源:政协汕头市金平区委员会

我区自2017年以来,根据市“关于全域推进农村人居生态环境综合整治、建设社会主义新农村示范村”的决策部署,结合自身实际,统筹安排,深入推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设。随着美丽乡村建设的不断推进,乡村整治取得初步的成效,许多乡村的面貌发生了巨大的变化。整洁恬静的村居环境吸引着越来越多的城里人到周边的乡村来旅游,有些有人文古建筑和自然景观的乡村正在整理发掘本村的历史和录制影像资料,筹划搞乡村旅游,衍生新的产业。但对于涉农、纯农的乡村,特别是纯农乡村,村容村貌虽然变美了,传统、分散的农耕方式无法形成产业,乡村集体经济依然落后。习近平总书记在十九大报告中指出:实施乡村振兴战略的主要任务目标是“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”。其中产业兴旺是乡村振兴的主要任务,产业兴旺了乡村集体经济才有了造血的功能,乡村振兴才有可持续的发展。

去年,我随区统战部、政协等单位先后多次前往湖头村、木坑村、沟南许地、牛田洋的天港村、鮀莲街道各村居等乡村进行调研。在调研中了解到:

(1)现在许多乡村,特别是纯农的乡村,土地权属分散,土地丢荒情况比较突出,土地都分配到各农户手上,每户几分到几亩,由农户自主耕种,无法形成规模生产和经营,更无从谈起形成产业。农户大多用传统落后的方法种植农作物,且缺乏市场行情的导向,造成投入的成本和努力大于收入或根本就赚不了钱。打击了农户的积极性,许多土地被丢荒,无人耕种,造成土地资源的浪费。由于土地权属属于农户,集体又无土地资源可用,无经济来源,经费囧逼。例如,有一个纯农的乡村,原无电灯照明,借着“千村整治 百村示范”建设,市政部门把照明用电架设到村里,但每年路灯费和管养需要2万元的费用,由于村集体无钱,连2万元的路灯费和管养费用都要申请财政拨款来解决,集体经济的囧逼,由此可见一斑。

(2)土地使用性质僵化,制约乡村的发展。由于大多乡村没有详细的产业规划,有些农田地随着乡村的发展和变化,已经无法作为农田进行耕种。例如,一些村边地、路边地、边角地。因其土地的性质是农田,又不能将其利用,只能让其荒置,杂草丛生,造成土地资源的浪费。

(3)村民宅基地按传统的划分方式,产权分散、容积率小、土地利用率低。

由此我建议集约土地、规模经营,大力发展乡村产业,探索振兴乡村经济新路子。具体建议如下:

(1)由各乡村自报土地权属情况,摸清不能耕种的土地、不能够耕种但可以利用的土地以及农田性质、位置、面积等情况,汇总成册。

(2)根据乡村上报的土地情况资料,组织有关部门,对乡村土地性质权属进行专项模查、核对、分类。

(3)对确定能够耕种的农田,进行立牌保护,禁止作为宅基地划分给农户或做它用。

(4)对不能耕种的农田,报请有关部门进行土地性质的变更,并建议将此部分土地作为公共集体用地,建设成乡村的配套用房或公共绿地公园,完善配套,美化乡村环境,或建成集市,进行专项经营和管理。

(5)成立农村经济合作社,集中各农户分散的土地,进行招投标,引进专业种养户进行规模生产和经营,所得利润由集体、经营者、农户共同分享。带动农户回归乡村,形成产业。

(6)改变传统的宅基地分配方式,将农村的宅基地集中起来,引进投资者,建成农民公寓,部分分配给农民,部分归投资者、集体所有作商住房出售或出租。这样既可以节约土地,提高土地使用率,又可以改善村居环境,让村民住上漂亮、舒适的楼房,还可增加集体经济收入。

(7)对纯农、涉农的乡村,要保持“农”的味道,做好“农”的文章,对集约出来的土地要规定只作种养业或农产品的深加工、规模经营,不作工业厂房或有污染的加工场经营使用。

总之,我们要把乡村有限的土地资源集约起来,规模经营,形成产业,使其发挥经济效益,只有产业兴旺,乡村经济才能真正的振兴。



(发言人系民建金平总支副主委、升平建筑设计院有限公司一所主任)