政协汕头市金平区委员会


陈雪玲委员(代表民盟金平区总支)的发言——关于切实加快工业园区市政道路及配套设施建设的建议
发表日期:2012-03-08 15:00:03 来源:政协汕头市金平区委员会

金平工业园区自1992年开始规划创建,经过近20年的建设和扩充,现有企业321家,其中规模以上工业企业169家,2010年实现工业总产值230亿元,创税收约9亿元,成为全省14个重点民营科技园之一。在开发建设过程中,园区注重产业布局、科学规划,重点培育特色产业,注重科技创新,形成了七大特色支柱产业,涌现了东风印刷、金刚玻璃、西陇化工等一批驰名国内外的企业。目前,该园区已成为粤东地区用地规模最大、企业最多、技术创新能力最强、增长速度最快、经济和社会效益最好的工业园区,成为金平区经济发展的重要支柱。但目前园区内仍存在部分道路基础设施建设严重滞后的现象,如市属潮阳路、揭阳路、普宁路、南澳路、惠来路等道路尚未配套建设,这些道路是泥沙路面,崎岖不平,两旁没有绿化带、路灯等配套设施,有些路段两旁垃圾成堆,晴天当汽车经过时,总扬起满路尘土,卫生环境堪忧;由于下水道(主要是雨水管)的铺设尚未完善,导致雨天积水严重,排水不畅,原本崎岖的路面出现许多水坑,泥泞不堪。上述市政道路及配套建设的严重滞后,给园区内企业的生产发展和职工的生活出行造成不便,企业意见较大。因此结合园区的具体情况,我们提出如下几点意见和建议:

一、坚持服务理念,发挥区政府的主导作用和整体效能,协助园区解决实际存在问题,推动园区经济的可持续发展。区委三届二次会议指出,要按照功能布局合理、设施配套完善的思路,引导支柱产业或关联度较高的企业集群向园区集聚发展,配套产业完备的产业集群,推动园区的二次开发和企业的扩大再生产,提升工业园区的建设水平。要招商引资、吸引企业集群发展,关键是发展环境,在市政府尚未把园区道路列入计划建设,市政道路建设遥遥无期的情况下,区委、区政府应坚持服务企业的理念和宗旨,积极发挥政府的主导作用和整体效能,动用一切可以动用的人力、物力和财力,启动一切社会资源,把园区的道路及配套设施建设好,与新潮汕机场快速干道连接,形成畅通的交通网络,为园区经济的再发展创造便捷的交通条件和投资环境。

二、积极调动企业力量和社会资金参与建设,共同肩负起改造完善园区环境的任务。园区建设应从金平区的整体利益、园区的公共利益和企业的长远利益和长远发展出发着力进行。要做通园区内企业负责人的思想工作,调动企业参与建设,充分利用、汇集企业的资金、力量和智慧,群策群力,共同把问题解决好。在资金不特别充裕的情况下,可考虑分阶段、有步骤地进行。先做好主、快车道的路基建设,解决主、快车道的通车问题;在资金到位的情况下再做好慢车道和行人步道的路基建设工作,解决小型机动车辆通行和行人步行通畅的问题;最后完成路灯、绿化带、下水道、路牌路标等配套设施和公共服务设施建设。通过园区的配套共建、资源共享、污染共治,降低企业投资生产成本,完善产业链条,从而改善投资环境。

三、加大卫生整治力度,努力改善园区环境卫生的面貌。

园区内的市属道路及周围卫生条件较差,给附近的食品生产加工、药品企业的生产带来不便,使加工场所、生产过程、原料产品贮运等存在较大的安全隐患,企业的意见很大。因此要加强环境卫生的整治力度,切实做好园区范围内的清扫保洁、垃圾转运、下水道清通、环卫设施等日常管理工作,确保园区环境的整洁、美观。

园区道路和整体环境的改善,将有利于保护和发展园区的生产力,增强投资吸引力和提升经济竞争力,推动园区经济的可持续发展,从而促进我区经济的迅速发展!

(发言人系民盟金平区总支委员、玉兰中学学生处副主任)