政协汕头市金平区委员会


彭适委员(代表民革金平区总支)的发言
—— 提升高科技防疫产业竞争优势 助力金平增创新的经济增长点
发表日期:2020-05-14 15:39:04 来源:政协汕头市金平区委员会

习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。新冠肺炎疫情暴露了我们在高科技防疫产品和产业发展方面的短板。随着经济全球化的发展,国家和地区间产品、服务和人际交流更加频繁,由此可能导致传染病发生和流行的机率大大增高。危机带来机遇,疫情催生新的产业。在未来的公共卫生管理中,中国和世界需要更多的高科技防疫产品,而且需要形成战略储备。因此大力发展高科技防疫产业前景广阔,且势在必行。

在此次抗疫过程中高科技防疫产品不仅在疫情监测、诊断治疗、资源调配中起到至关重要的作用,并为我国恢复经济,助力企业复工复产提供了新的动能。金平区在化学化工等方面已经具备了较好的产业基础,如西陇科学的新型冠状病毒核酸检测试剂盒已经通过检测,成为法定检验机构检定合格的新型冠状病毒检测产品,在抗疫过程中发挥了十分积极的作用。我区具备发展高科技防疫产业的良好基础和巨大潜力,完全有能力走在我省乃至全国的前列。

但是,我区在高科技防疫产业发展中存在若干重大短板。一是相关企业与公共卫生管理部门和医疗机构之间缺乏密切的信息沟通机制,供需不匹配,企业响应滞后。这是导致此次抗疫初期的物资严重短缺的重要原因之一。二是财政对防疫产业的投入不足,我区的高科技防疫产业的规模弱小,品种和类别少,且没有在整体上形成满足战略储备的生产能力,难以应对未来大规模的防疫斗争的需要。三是高科防疫产业没有形成产业集群,企业上下游的供应链不完整,尚未形成完整的产业体系,产业的发展尚处于起步阶段。

为此,提出建议:

一、由区卫健局牵头建立企业与公共卫生管理部门、医疗机构之间的信息沟通机制,及时向相关企业、研究机构发布和沟通防疫产品的需求以及疫情发展的预测,帮助企业明确创新的主攻方向,以使企业提前并及时做好技术开发和生产准备。

二、加大财政在高科技防疫产业的投入。有关数据显示,投资铁路、公路和基础设施,只有30%左右可转化为当年的GDP,而投资教育、卫生、文化等公共服务及设施,大约60-70%可以转化为当年的GDP。财政投入在公共卫生领域的投资效率更高,对GDP的拉动作用更大。因此高科技防疫产业有可能成为后疫情时期的新的经济增长点。政府应加大在高科技防疫产业领域的投资,扩大产业规模,增加可提供的产品和服务的品种和类别,使得我区高科技防疫产品不仅能满足此次抗击新冠肺炎的需求,也形成一定战略储备,以应对新的大规模的疫情发生。

三、高科技防疫产业不仅要满足国内需求,也要尽力满足世界各国的需求。近日美国已经取消了对我国一些防疫产品关税制裁,预示着世界各国都对高科技防疫产品的巨大需求。且打造高科技防疫产业,如同建设防洪大堤,要经得住百年一遇的疫情考验。因此我区要在政策上给予引导和支持,鼓励企业把高科技防疫产业做优做强做大。支持核心企业发展产业集群,帮助其完善上下游供应链,构建完整的高科技防疫产业体系,努力把我区的高科技防疫产业打造成在国际和国内都具有竞争优势的产业之一。

 

  (发言人系民革金平总支委员,聿怀初级中学副校长)