政协汕头市金平区委员会


杨晞委员(代表民盟金平区总支)的发言
—— 关于进一步有效推进垃圾分类处理的建议
发表日期:2020-05-14 15:39:43 来源:政协汕头市金平区委员会

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,而垃圾分类则是生态文明建设的重要环节和关键领域。垃圾分类是有效解决城市垃圾增量和资源化利用的有效途径2017年以来国家及地方已经出台不少关于生活垃圾分类的政策与法规。目前部分大城市已经先行垃圾分类处理,垃圾分类的推行意义深远。但据实际情况,垃圾分类问题依然处在未成熟阶段。

汕头市在创建全国文明城市的背景下,自2018年以来也积极推进垃圾分类工作。金平区作为主要中心城区是试点的主要范围,也正在积极探索和推行,而实际上困难重重,原因多种多样,效果不尽如人意。

生活垃圾分类开展可谓是一场“人民运动”,需要全社会的共同参与。首先要提高思想认识,发挥政府主导作用。针对金平区垃圾分类有效性相对不足,从扶持废旧物品回收产业快速发展、严格执行分类清运的末端处理、加强宣传等关键环节入手,我们提出以下建议:

1、大力扶持废旧物品回收利用企业,以学校及小区为试点废品集中回收利用

国家十三五规划纲要第四十三章第五节提到,“实施循环发展引领计划,推进生产和生活系统循环链接,加快废弃物资源化利用。健全再生资源回收利用网络,加强生活垃圾分类回收与再生资源回收的衔接。”

政府可以多元化吸收企业和社会资本,鼓励企业参与到金平区的废品回收事业中。对有资质的正规垃圾分类处理单位给予合理的资金和政策扶持,要制定优惠政策,在税费和补贴方面给予支持,鼓励试点集中回收,例如,庞大学生群体废旧书本存量是较多的,节约再生利用的价值很高,潜力巨大。可由政府相关部门出面为企业和学校搭桥牵线、构建服务平台,发动一两家以上有实力的废品回收企业试点与我区的中小学校合作、试点定期到学校集中回收废旧教材课本。

还可试点废品回收企业与居民小区合作定期收购生活垃圾中的可回收再利用的资源,例如,塑料类、铅铁等金属类、纸张类,甚至废旧电池手机家电等。 一方面为企业节省大量人力物力等成本,另一方面也可有效取缔小作坊,将垃圾回收处理的落后产能进行清除。

2、建立合适的激励机制,尝试垃圾分类智能化管理

进一步加大财政投入,多方位铺设回收点,以学校、部分居民小区为突破口,通过开展有效的废品回收利用活动,由点至面地普及垃圾分类。而企业要顺应信息化潮流,充分发挥互联网+、人工智能等技术在垃圾分类中的作用。智能化管理和定点集中回收相结合。其中着重针对庞大学生人群提高学生捐出或卖出废旧书本的热情和动力,可以考虑建立多种合适的激励机制、多形式开展,比如:可由学校定期在每年“毕业季”组织校园回收活动,学生捐出一定量的旧书本可折算为相应的志愿者服务时长,发给登记卡到高一级学校登记作为志愿服务内容或置换小礼品等激励机制。

因为人都有趋利性,制订智慧垃圾分类推进方案,多方探索设置了积分激励机制,居民只需将智能分类卡或手机APP上的二维码给设备扫描后,并按下对应按钮,就可分类投放可回收的废品,可按不同的重量得积分换购垃圾袋和一些日用品。从而激励更多居民积极参与。据报道,在汕头市首批生活垃圾智能分类投放箱已投入使用。我区的红亭花园小区等少数场所作为试点已在列。因此,需要加大投入,在更多场所增设摆放可回收垃圾投放箱、智能兑换一体机等设备。

当然,不管是针对在学校还是社区开展工作进行的激励机制,政府还是要考虑物质激励和精神激励并举。

3、强化政府职能,对垃圾清运处理加强监管

目前,金平区的垃圾分类工作还处于起步阶段,垃圾分类有效性明显不足,其中一个重要环节是垃圾处置的末端执行根本不到位,甚至将已分类好的垃圾再次混装清运统一处理,从而使分类回收失去意义而流于形式。因此,是要抓好分类清运、分类处理。区政府有关部门制定相关的方案和法规制度后,环卫基层部门要严格执行,要针对各类垃圾添置清运车辆及配套设备,严格规范环卫清洁运输从业人员做好垃圾回收点的垃圾分类收集、运转,将可回收垃圾在指定站点收集,回收后统一由指定的收购企业处理,确保垃圾分类处置的流程有效的进行。

4、加大宣传力度,提高环保意识

应以学校、社区、单位等组织为依托,以微信、网络等公共媒体为渠道,从观念到具体内容落实垃圾分类回收的宣传工作。形成“垃圾分类,人人有责”的社会共识和良好氛围,更新观念,提升社会整体的环保意识。

(发言人系友联中学副校长)