政协汕头市金平区委员会


李晓霞委员(代表民建金平区总支)的发言
—— 关于发展乡村旅游的建议
发表日期:2020-05-14 15:40:47 来源:政协汕头市金平区委员会

近年来,随着工业和城市化进程的不断加快,人民越来越重视精神上的享受。乡村旅游,体验绿色的田园生活、欣赏乡村的秀美风光,感受与城市截然不同的生活方式,已成为人民休闲旅游和假日消费的新亮点。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这为农村的发展提供了重要的行动指南。当前,发展乡村旅游成为实施乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的重要抓手,也逐渐成为农民富、农村美、农业强的有效途径。

去年以来,在区政协农业农村委的组织下我们走进了沟湖村、胜隆村等金平辖区内的几个乡村,调研中发现,我区乡村旅游还处于发展的初级阶段,和其他地区相比还存在一些问题:一是文化资源掘不深,特色不明显,吸引力不强;二是乡村旅游的产品特色不强,缺乏知名品牌;三是形式比较单一,不能满足游客多样化、多层次和高品位的需求,发展的后劲不足,很难形成竞争优势。针对这些问题,我认为发展乡村旅游,助推乡村振兴可以从以下几个方面着手。

一、打造特色品牌。倡导“一村一品”、“一村一业”,培育壮大有竞争力的产业,打造有特色的旅游精品。例如我们提到普者黑,就能联想到春天的桃花,夏天的荷花,说起福建的永定,就会想起土楼群。汕头澄海的狮头鹅、南澳的紫菜,都形成了一系列有影响力的品牌。而金平的沟南村,也曾经在春天有成片的油菜花金黄灿灿,夏、冬两季,又有生机勃勃的向日葵盛开盎然,端午节的龙舟比赛,这些都一度让沟南村的游客络绎不绝。因此,要准确定位,因地制宜,深挖乡村的独特魅力,结合季节的变化和区域的特色、美食特产,以科学的方法和务实的举措去打造品牌,扩大宣传,努力提升乡村旅游特色品牌的知名度。

二、挖掘文化内涵。乡村的古榕树、古建筑……都是乡村生命的一部分,是活着的“历史”。要深入挖掘乡村原有的历史资源、民俗文化和生态价值,本着对历史高度负责的态度,做好整理、保护和传承。可以通过开办村史馆,举办展览、摄影大赛,民俗体验等形式多样、内容丰富的活动,展示村落的民风民俗和发展变迁,让游客在休闲游乐、品尝美食的同时,感受到乡村旅游独有的地域文化特色,唤醒了乡村记忆,丰富了文化生活,也进一步提升乡村旅游的美誉度。

三、创新整合资源。要培育旅游产业新亮点,为乡村旅游注入源源不断的活力,就要做好乡村旅游规划,合理设计,把自身的优势和周边的有利条件结合起来,或者创造条件,搭建与政府、企业的合作平台。要不断创新发展模式,做好与农业产业、民俗文化、节庆文化等的融合,挖掘培育包含特色农庄、休闲娱乐、农事体验、乡村民俗、特色美食、快乐采摘、文化创意、农产品采购等多种业态的旅游产业,精心谋划编制乡村旅游的精品线路,提升乡村旅游的品质和吸引力,真正让农村美起来,让农民富起来。

(发言人系民建金平总支会员、市山海国际旅行社总经理)