政协汕头市金平区委员会


郑爱军委员(代表民进金平区总支)的发言
—— 优化城市规划,完善应急医疗体系,加强传染病应急控制能力
发表日期:2020-05-14 15:41:43 来源:政协汕头市金平区委员会

岁末年初爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情是典型的重大突发公共卫生事件,截至2020-04-05-10:23,已经造成全国82930人确诊,死亡数达3338人,疫情波及全世界200多个国家地区,全球累计确诊1,162,629,累计死亡63974,而且数据还在不断上升。(数据来源:丁香医生)

疫情发生以来,一些地区发热门诊就诊人数激增,危重症患者的就诊就治需求急剧增加,甚至出现了应急医疗设施供应不足的情况。汕头在这场战役中取得了优异成绩,确诊25例全部康复出院,但是,即使被列为风险级别较低的城市,汕头,尤其是中心城区的金平区同样面临如何应对快速扩散病毒疫情及其他突发公共卫生事件的挑战。如何优化城市规划,完善应急医疗体系,加强传染病应急控制能力,是我们应该提前部署的:

一、建立区一级全面的监测系统,及早发现传染病大流行端倪。监测系统包括在医院普通科门诊、社区医院诊所、养老院及学校、幼儿园设置定点监测和化验机构监测,设立爆发事故的呈报机制及传媒监察。同时对及时呈报传染病的医生给予一定的奖励,以鼓励他们对传染病监察工作的支持。

二、注重预防,促进健康,大力拓展社区健康服务平台。政府部门和有关团体应高度重视健康服务。服务内容主要是检查、防疫、卫生宣教等,包括母婴、学生、妇女和老年人的健康服务;社区护理服务由医院管理部门承担,主要是为出院病人提供家居护理服务,将治疗护理延伸到病人家中;建立社区健康护理中心,进一步推广健康教育活动,为社区居民举办健康教育讲座、提供免费的基本体检、实施家庭护理等各项服务。

三、应急医疗设施的“快建快用”。此次新型冠状病毒肆虐期间,火神山、雷神山的快速建设和投入使用,应急医院对于控制疫情的发展有至关重要的作用,应急医院可采取临时新建和临时征用两种模式,结合我区的医疗资源情况和灾时的医疗需求进行测算和保障。建议技术部门积极研究装配式传染病医院的建设标准,充分吸取疫情的经验,应对灾后医疗医院稀缺地区需求,做到有备无患。

四、全面提升、改造各级医院应急医疗设施。我区有众多优秀医院,汕头市中心医院,汕大附一医院,金平中医院,妇幼保健院等,建议全面提升、改造各级医院应急医疗设施,以应对突发疫情的需求。各级医院应加强应急医疗救援物资和队伍的建设储备。应急物资具备特定系统功能的基础模块和特殊专职模块,一旦遇到突发事件时,可临时“拼装”,随机调用、组合和链接,形成快速反应、处置灵活的专业医疗队伍。

五、医疗设施的“平灾结合、平战结合”。火神山、雷神山这类快建快用的集装箱医院,使用年限只有三年,之后就面临被废弃和拆除的命运。因此,建立一个“平灾结合”“平战结合”的综合医院更值得提倡:可设立相关病区或单独的楼栋,建成符合传染病收治标准的病房。平时封闭相关设施,按照普通病房来收治病人,“战时“再迅速转为收治传染病患者的病房,投入使用。综合医院应具有三防(防常规、防核、防生化)条件,在灾时战时能快速转换成突发疫情医院。这需要在平时做好人防工程设计规范标准的研究和协调,确保灾时可以顺利转换。应急医院应提前选址和布局。建议在国土空间规划中预留备用地用于临时传染病医院建设,或者将传染病医院与人防疏散基地、中心避难场所、郊野公园合并规划,预留选址。提前考虑防疫要求,有疫情发生时可快速建设并投入使用。

人类和病毒之间的战争永远不会消失,因为狡猾的病毒会不停变换攻击方式。随着疫情的发展,防控举措也在不断调整,相信只要我们发挥城市规划的力量,构建完善的应急医疗体系,早规划,早布局,早准备,当发生重大突发疫情时,我们就能够有强大的支持力量,更加从容、高效地去面对新的挑战!

 

(发言人系民进金平总支委员、汕头市长厦小学副校长)