政协汕头市金平区委员会


洪丽华委员(代表致公党金平区总支)的发言
—— 变危为机,提高我区民众健康科学素养水平
发表日期:2020-05-14 15:42:40 来源:政协汕头市金平区委员会

2020年春节以来,新冠病毒肆虐华夏大地,在党中央坚强有力领导下,全国人民众志成城,齐心协力,虽付出了巨大的代价,但疫情在国内得到有效控制,抗疫斗争取得了全国性胜利。但令人担忧的是,目前新冠病毒席卷全球其他国家,而且似处于失控状态之中,未来态势如何发展,尚无定论。在应对这场突如其来的人类共同灾难中,我国政治制度的优越性得到充分体现,也彰显了大国的担当责任。但是,抗疫过程也明显暴露出我国在重大突发事件面前的短板、民众健康科学素养水平薄弱的问题,比如有相当一部分的民众没有健康科学意识,不知道病毒为何物,更不知道其传播方式,甚至不知道如何有效洗手、口罩正确的使用佩戴法等,餐桌上用公筷公勺等健康生活方式意识淡薄。

抗击新冠肺炎取得明显成效,健康防范科普发挥了关键作用。它能帮助民众以科学的意识理智看待突发传染病、认识病毒,以健康的行为习惯和生活方式有效抵御疾病传播,可见,大众的科学健康素养对疫情防控极为重要。因此,我们要变危为机,抓住抗疫这个重要契机,以各自媒体、教育阵地大力推进线上线下健康卫生知识的普及。而提高公民健康科学素质是一项系统工作,青少年科普是突破口,不夸张地说,教育一名孩子,能带动一个家庭,推动一个社区,引领全社会。学校宣传教育是青少年科普教育的主阵地,意义非凡。

据了解,目前区政府为学校的疫情防控和健康科普教育给全区所有的学校配备了卫生健康副校长,并先后举办一些区性健康知识讲座或科普培训会。然而,据反映全区100多所中小学校健康科普工作的开展处于起步,大多数学校缺乏科普的能力和资源,举步维艰。一方面,专业型师资奇缺,虽然有健康副校长,但全区95%以上的学校没有在职在编的校医、心理教师,大部分学校缺少从事健康科普的专职教师,教学教育资源严重不足;另一方面,场地和相关教材也明显缺乏,全区几乎没有一个符合要求的科学馆,没有标准的教程,各个学校单打独斗、各显神通,教学质量和社会效果亟待提高。为此,我们建议区政府加大对健康科普教育的投入和扶持力度,整合我区的科技、卫生、教育等资源,使我区学校的整体健康科学素养教育质量得到较快提高,进而促进学校教育对家庭、社区的辐射能力。特提出以下建议

一、通过政府采购服务或增加编制方式为学校配齐专职校医和心理教师。校医和心理教师是校园安全和健康科普的必备条件,良好的卫生室和心理健康咨询室建设是文明学校的标配。

二、财政加大对科技特色学校资金投入,建设规范学校科学馆,辐射服务社区和周边学校,实现资源共享。建议对我区几个教学片区进行摸查,对每个片区中科学教学基础较好的学校进行升级提质,补充健康科学知识方面的内容,建全建好“区级”学校科学馆,以辐射片区的社区及兄弟学校,推动健康科普知识的更快推广。如以广厦片区作为试点,广厦片区名校林立,其中珠厦学校科学馆先后已投入30多万,具备升级条件和基础,理化生教师年轻有活力,也有创新精神,已多次与周边学校如杜鹃小学等进行学科教学活动交流。建议区有关部门可利用该馆的基础,在整体设计后进行改造,提升其档次,使其成为该片区规范科学馆,作为服务该片区兄弟学校和周边居民群众的区级科普阵地,既高效又可节省投入。

三、整合科技、教育资源,为学校和“双创”园区、企业进行结对。我区有着得天独厚的人文与科学教育资源优势,科普资源与人才资源丰富,不少市级的科创中心、创业园、企业和科普教育基地落户在我区,建议区科技、教育主管部门协调联动,为科学素养基础较好的学校和区“双创”园区、企业牵桥搭线,校企结对,使双方资源能够整合互补,为学校开展科普教育提供有效资源条件,实现互利双赢,促进教育强区、强市目标的实现。

 

(发言人系区政协常委,致公党市委会委员、致公党金平总支副主委,珠厦学校副校长)