政协汕头市金平区委员会


陈泽毅委员(代表九三学社金平区基层委员会)的发言
—— 关于加大生命教育力度,强化未成年人心理素养的建议
发表日期:2020-05-14 15:43:19 来源:政协汕头市金平区委员会

随着经济社会的不断发展,我国青少年所享受的物质生活条件大为改观,但由于家庭贫富差距扩大,社会交往日益复杂,家庭生活减少,亲子沟通弱化等原因,我国青少年暴力犯罪、自杀等情况也愈发严重。每年至少有25万人因心理问题而丧失生命,自杀成为青少年人群的重要死因。

目前未成年人生命教育事业仍然存在较多不足。主要表现为以下几点:

一、学校生命教育比重不够。生命教育仍未成体系地实质性地融入学校的各类教学活动,在学校日常教育教学工作中所占的比例较少。

二、生命教育理念较为滞后。简单地将生命教育理解为生命安全教育,或等同于思想品德教育,审美教育、挫折教育、死亡教育等,生命教育的真正内涵被严重忽视。

三、生命教育质量层次不高。专业的生命教育师资力量极度匾乏。生命教育教学被简单化为书本说教。部分教师和家长本身就有语言暴力、变相体罚等诸多反生命的不当行为。

四、互联网不良信息泛滥。现在互联网信息日渐庞杂,存在着大量的色情、反动、迷信、漠视生命等信息。接触网络不良信息,容易导致青少年错误的生命价值观念。

五、协同教育程度存在不足。目前政府、家庭、学校、社会各自的生命教育活动单一,缺乏互动和交流,没有建立起完善的生命教育网络系统。

为此,九三学社建议:

一、建立健全相关规章制度。政府部门应当积极推动生命教育的发展,通过出台政策、制订条例等形式,对生命教育的目的与目标、原则、内容、师资培训、管理体制及经费支持等问题做出明确合理的规定,保障生命教育的有效实施。

二、完善生命教育课程体系。在德育大纲中将包括尊严教育在内的生命教育作为德育基本任务提出,并且列入学校教育必修课。

三、注重生命教育课外实践。应当在课堂学习的同时创设条件让学生通过研究兴趣课题、参加社会实践等途径培养善良的品质,促进未成年人理解生命、珍视生命。

四、强化教师生命教育培训。教师在言传身教的过程中,对学生的人文关怀、生活与实践、及至生命意识都有重大影响。建议向全区教师提供免费心理健康咨询服务及生命教育专业培训。

、发挥家庭教育积极作用。指导家长学会如何从小对孩子进行科学的情感培育、理想教育与心灵沟通,营造有利于生命教育的家庭氛围,是未成年人生命教育的重要基石。

、积极开展针对性净网行动。针对近年来在网络上出现的诱导未成年人辍学、非法传销、传播迷信、甚至自杀自残并直播的网站及社交网络,应加大打击力度。

、积极引导社会力量参与生命教育。鼓励设立生命教育学术机构、建立生命教育学术阵地、设立生命教育科研项目、委托生命教育专题研究等,全面提高生命教育科研水平,为推动生命教育走进学校、走进课堂提供必要的科研支撑;积极引导社会力量建立公益性生命教育专题活动场所,委托具备专业资质的研究机构开展面向未成年人及其密切相关群体(家长、教师)的公益活动,组织学校发动师生及家长充分利用资源参与生命教育。

 

(发言人系九三学社金平基层委员会委员、九三学社市委会科员)