政协汕头市金平区委员会


陈喆委员(代表台盟金平区支部)的发言
—— 关于加强管理未成年人网络使用的建议
发表日期:2020-05-14 15:44:01 来源:政协汕头市金平区委员会

习近平总书记曾指出:“未成年人的工作,是事关未来的事业”。中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、民法学研究会会长王利明曾表示,“与我们成年人——数字时代的移民不同,今天的未成年人是数字原住民,他们以特有的方式在网络空间中思考、互动、学习和社交。作为他们的精神家园,网络与他们的成长休戚相关。我们有责任为未成年人营造一个清朗、健康的网络空间,这是未成年人网络保护立法的根基。”根据中国互联网络信息中心(CNNIC20198月发布的《第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20196月中国网民总数达8.54亿人,其中最多的是学生,占比26%,并且以19岁以下网民居多,占全部网民的20.9%。毋庸置疑,中国的未成年人上网人数是非常庞大的,而对于我们沿海地区来说,这个比例应该还会更高。

在疫情期间,各校积极响应省教育厅和市教育局的号召,“停课不停学”,纷纷通过各种渠道各种形式,为学生提供大量的网络学习资源,以弥补因疫情而延误的开学学习时间。然而,大量的教师和家长反馈中指出,不论是疫情期间还是疫情之前,学生使用网络的绝大部分时间,都并非用于学习,而是用于玩游戏,刷视频,或是网上聊天。这些都大量挤占了学生的学习时间,尤其是观看小视频,有些网站或app具有自动匹配喜好以及自动切换的功能,让自制力较差的学生在不知不觉中浪费更多的时间。网络上的各种社交软件,更是充斥了各种各样的让人大跌眼镜“毁三观”的奇葩言论和图片信息。而且值得注意的是,与我们以往的印象稍有不同的是,现在使用网络玩游戏的不仅仅是男生,女生的占比也在逐渐增大。网络上这些五花八门的“致命诱惑”,都让这些未成年的学生“欲罢不能”。

如何净化网络空间,还未成年人一个风清气正的虚拟世界?我们提出以下建议:

1、明确主体责任。针对未成年人网络使用的管理,并非一个职能部门可以“一网打尽”,需要多部门通力合作,因此,就需要由政府或者由政府指定一个部门牵头,多部门协同,才能起到积极的效果。无论是网络游戏、社交软件、视频播放软件或是其他类型的软件,一定都存在供应商与服务商,因此要合理管控未成年人网络使用,就需要政府出面协调这些部门和企业。

2、强化制度建设。要建立起一套能够顺应网络世界的瞬息万变,与时俱进的科学管理制度,最大限度做到在各类软件提供给本区使用之前进行审核,在软件使用期间进行监察,在软件出现问题时进行处置。要尽量达到可溯源、可监管、可关停的目的。

3、加强日常监督。我们的公安部门本身就配备有专门针对网络犯罪的部门,有公民身份信息系统,还有全国公安系统“违法信息巡查处置系统”可以对字符、图形等进行信息排查,我们可以借助此类技术手段进行日常的监督,尤其对社交软件中出现的色情、暴力、教唆犯罪等行为进行及时查处。

4、联合宣传教育。对于相关的公安、工商、教育等多部门,应通力合作,对未成年人及家长,尤其是家长进行宣传和教育,最终达到对未成年人网络使用的全方位管理,为孩子们守护干净、清朗的网络空间,共同成就他们的美好未来。

 

(发言人系台盟汕头总支委员、台盟金平支部副主委,金荷中学数学教师)