政协汕头市金平区委员会


陈淑芳委员(代表金平区总工会)的发言
—— 倡导健康生活方式,预防控制传染疾病
发表日期:2020-05-14 15:44:36 来源:政协汕头市金平区委员会

2020年的春节,我们因为突如而来的疫情打响了一场没有硝烟的战争,一个喷嚏,一次聚会就足以让我们感染。虽然新冠病毒传染性很强,但是只要我们积极防护,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚会,这样被感染的几率就小了很多。又如近年来的登革热防控,我区提早部署自上而下的爱国卫生运动和清除孳生地活动,预防控制登革热等传染病的传播和流行。这些都证明,倡导健康生活方式,改善城乡卫生环境,能够有效的预防控制传染疾病。

习近平总书记在党的十九大报告中也指出:要“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”为了认真贯彻落实十九大精神和落实《健康中国行动(2019-2030年)》纲要,建议如下:

一、加强宣传教育,大力推广健康文明的生活方式

倡导健康文明的生活方式,是预防控制传染疾病的有效途径。这次疫情中,文明的生活方式和健康的公共卫生习惯得到了全社会前所未有的重视,勤洗手、戴口罩、依次排队、保持间距、饮食分餐、垃圾分类、节约能源物资、禁食野生动物等形成了全民共识。疫情结束后,这种重视共识也应当持续保持。建议由区级卫生行政部门牵头,组建专家团队或委托第三方,组织编制教材,制作宣传材料,通过电视、电台、纸媒、微博、微信、直播、现场宣讲(进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位)等方式全方位、多渠道开展宣传教育,普及健康预防知识,推广健康文明生活方式,使广大群众的观念从治病预防转变。

 二、加强部门协作,为倡导健康文明的生活方式提供软支撑

倡导健康文明的生活方式,坚持政府主导、部门协作。建议将倡导文明生活方式,培养健康公共卫生习惯作为讲文明、树新风的重要内容,紧密结合创建国家卫生城市、全国文明城市等工作,建设培养健康公共卫生习惯的支持性环境。通过完善健全疾病预防控制协调机制,不断加强区、街道、社区多级网络信息化建设,进一步开展公民健康素养教育活动,形成政府牵头、部门联动、全民参与的良好工作格局。发挥法治引领和规范作用,将培养健康公共卫生习惯纳入法治轨道。建议由人大常委会或者政府制定地方性法规、规章,针对市民反映最突出的若干公共卫生不文明陋习制定处罚措施,把惩戒标准公示给市民。通过持续努力,逐步将健康的公共卫生习惯内化为个人自觉,固化为社会良好风尚;广泛动员社会力量,倡导践行文明生活方式和健康公共卫生习惯,鼓励、引导、支持各类公益慈善组织、行业学(协)会、社会团体、商业保险机构、企业等,积极参与全民公共卫生文明行为倡导行动。

三、优化社区发展,为倡导健康文明的生活方式提供硬支撑

倡导健康文明的生活方式,努力打造健康社区。建议提升社区作为公共健康基本单元的服务能力,完善社区规划的优化发展,以满足新时代的社区服务需求,强化社区服务的功能性和实用性。要重视“10分钟生活圈的打造,建设共享交往空间;推动社区志愿服务的科学化、专业化、制度化;并针对民众文明生活方式和公共卫生习惯方面的需求,利用大数据、云计算、智能硬件、手机App等信息技术,帮助群众体验健康文明的生活方式和公共卫生习惯带来的益处和乐趣。同时,要加快推进旧城区、老旧小区的改造,补齐未来社区建设短板,形成全域范围的智慧化、现代化、功能化改造,从而解决老旧小区防疫条件差、管控难度高等问题。

倡导健康生活方式,全面加强健康教育,统筹推进健康素养促进行动,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,有效地预防控制传染疾病,为全面建设健康汕头做出新的贡献。

 

                (发言人系金平区总工会常务副主席)