政协汕头市金平区委员会


朱珏瑜委员(代表金平区妇女联合会)的发言
—— 维权与关爱并行,呵护女童健康成长
发表日期:2020-05-14 15:46:00 来源:政协汕头市金平区委员会

保护未成年人免遭侵害、促进女童健康成长,事关千家万户的幸福安宁,事关社会的和谐稳定,事关祖国未来和民族振兴,也是确保人民安居乐业、社会安定有序,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。然而,近期我省一些地方连续发生性侵女童案件,性质及其恶劣、社会反响强烈,女童的人身安全亟需引起全社会的高度重视和共同关注。据不完全统计,金平区现有儿童8.9万名,其中女童约4.5万名。如何优化女童的生存环境,依法维护其合法权益,我认为可从以下几方面着手:

一是健全维护女童人身权益工作机制。建议由民政、妇联、公安、司法、教育、残联等多部门联合,以联席工作会议形式专题研究建立健全维护女童人身权益工作机制,明确各部门职责,通过加强各部门信息沟通、情况通报、研判会商,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作合力。

二是加大对重点对象的帮扶救助。发挥基层妇联执委联系妇女儿童的积极作用,通过摸查收集贫困、残疾、单亲家庭等女童重点对象的基本信息,实行定期探访,了解其生活状况,排查潜在危害女童人身安全的因素,及时报告并从源头上化解。如发现侵害女童的案件应第一时间报警,协助受害当事人依法维权。加强与重点对象监护人的沟通,增强其监护责任。落实政府相关救助扶持政策措施,整合社会资源,开展有针对性的关爱服务。

三是严惩侵害女童的违法犯罪行为。建议公安机关、司法机关等对侵害女童的违法犯罪行为要依法打击、从严从重处置,同时,要做好受害女童“一站式”的取证和保护工作,最大限度保护未成年人隐私,避免对受害人的二次伤害。对侵害女童的案件要做好舆情管控,把握正确的舆论导向,做到事件处置和舆论处置同步,传播正能量,减少负面影响。

四是加强女童自我防护的安全教育。推动性别平等教育进中小学教材和课堂,让学生从小树立性别平等意识。发挥各儿童友好社区、社区家长学校的作用,积极开展家庭教育、亲子活动、心理疏导、法律援助等服务,创造有利于儿童健康成长的家庭和社区环境。发挥社会专业力量,通过组织专家、志愿者等在城乡结合部、涉农片区等重点地区推进女童安全教育课程,增强女童自我保护意识。加大各部门普法宣传力度,开展形式多样的针对未成年人法治宣传教育,增强广大群众法治观念,提高未成年人学法用法意识,营造全社会关爱未成年人、保护女童的良好氛围。

 

(发言人系区妇联副主席)