政协汕头市金平区委员会


李春霞委员(代表金平区工商业联合会)的发言
—— 危中寻机,激发金平经济“逆势”发展潜力
发表日期:2020-05-14 15:46:42 来源:政协汕头市金平区委员会

疫情发生以来,习近平总书记多次强调,要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,善于化危为机。

根据市统计局发布的20201-2月汕头经济运行简况,新冠肺炎疫情对汕头经济的短期冲击明显,部分主要经济指标出现不同程度回落或下滑。全市规模以上工业增加值同比下降22.5%;总产值同比下降22.5%;销售产值同比下降23.1%。全市完成固定资产投资同比下降16.9%。全市实现社会消费品零售总额217.04亿元,同比下降17.4%

疫情下的经济如何逆势而上?我认为,要危中寻机,积极引导我区企业调整发展思路与方向,促进产业转型升级,加快培育新兴产业,构建产业发展新格局。

一、推动产业转型升级

(一)国外易耗品、食品包装、日用化工需求量较大,受疫情影响,需求量预计仍会有较大增幅。当前,我国出台一系列稳外贸政策,印刷包装、医药化工、食品加工是我区传统优势产业,要引导企业立足优势,抓住政策红利,适度调整方向,加强与上下游企业的合作,扩大海外市场布局,主动满足国际市场需求。

(二)努力满足急需用地的企业用地需求,为企业提供全方位高效服务,鼓励企业增资扩产,开展生产设备更新、工艺流程升级以及厂房改造,推动产业转型升级。

(三)加快推动智能制造、工业互联网、5G等普及应用,支持企业数字基础设施建设,实现异地线上办公、协同研发设计、设备远程管理等业务的线上协作,让更多企业在实现降本提质增效的同时,转变管理及生产方式。

 二、加快培育新兴产业

习总书记强调,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

我区正处于新旧动能转换的关键期,要提前合理布局,加快培育发展战略性新兴产业。

(一)优化营商环境,加大财税金融政策扶持力度,深化放管服改革,对新技术新业态采取鼓励创新、包容审慎的监管模式,激发市场活力。

(二)深化合作交流,主动融入粤港澳大湾区建设,推动搭建金平与深圳两地企业合作平台,助推产业转移、资源互补、项目对接,大力引进新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等新兴产业,形成产业集聚效应。

(三)增强自主创新,全面推进校企产学研合作。依托传统优势产业,加快技术研发和成果转化。将广东以色列理工学院、汕头大学等高校的专业优势转化为服务产业发展的竞争优势。

三、发挥行业商(协)会作用

(一)抓住我区加快打造东牛田洋产城融合示范区、现代产业集聚区、现代商贸物流区、小公园历史文化园区的契机,通过商会平台引导企业抱团参与四大园区及重大项目的建设,激化民营投资活力,增强经济发展后劲。

(二)2018年,区工商联指导区机电商会打造金平区制造业公共服务平台。平台的建立解决了我区制造业技术资源供应不足的问题,为制造业寻求技术创新支持、完善上下游产业链条提供服务。

建议发挥行业商(协)会优势,帮助企业协调上下游企业同步复工复产、达产增效,促进产业链加速复苏,以降低疫情对企业的影响。同时,通过深入调研,了解产业链上下游情况和需求信息,推动上下游企业加强产业协同发展,实现优势互补。

新冠肺炎疫情的发生,深刻改变了人们的生命认知、消费理念和生活习惯。我们要坚定信心,努力把疫情危机转化为推动产业转型升级的契机,激发经济逆势发展潜力,助推金平经济高质量发展。

 

(发言人系区政协常委、专委会副主任,区委统战部副部长、区工商联党组书记)