政协汕头市金平区委员会


刘运纵委员(代表金平区文学艺术界联合会)的发言
—— 关于加强建设金平区政协文史馆的建议
发表日期:2020-05-14 15:47:18 来源:政协汕头市金平区委员会

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,政协文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,是一项与时俱进、随着时代发展而不断延伸的长期任务。政协文史场馆建设是承载政协文史资料工作、展示政协发展历程和履职成效、凝聚各方、开展联谊、扩大政协工作影响力和辐射力的重要平台和窗口。近年来,金平区委区政府高度重视、大力支持区政协文史场馆建设,2020年年初原则同意将永平路35号作为政协文史场馆用址。现就加强建设金平区文史馆(暂名,下同)并充分发挥文史馆作用向区委区政府提出如下建议:

一、建议区委区政府把金平区文史馆建设纳入全区文化设施建设和城市更新提质的总体工作,成立金平区文史馆建设协调工作小组,加强对建馆工作的协调和推进。工作小组建议由区委、区政府、区政协相关领导和宣传、发改、财政、住建、城市更新、文广旅体等部门负责人组成。

二、尽早协调安排建馆所需的人财物,为建设区文史馆创造良好条件。

三、支持区政协和区相关部门扎实推进政协文史资料的征集、研究、利用等工作。创造条件促进政协文史资料工作水平和综合效益的提高,较好实现政协文史资料工作的目标:文史资料征集力度明显增强,文史资料研究不断深化,文史资政工作机制得到完善,文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用充分发挥,出精品、出成果、出人才,推动金平政协文史资料工作不断上新台阶。

四、支持区政协和区相关部门做好政协文史资料和区文史馆的宣传和利用工作。支持区政协会同区有关部门以青少年为重点,大力推进政协文史资料学习教育。支持文史资料进学校、进社区、进企业、进机关、进图书馆和展览馆。支持区政协建设文史资料数据库,对文史资料进行数字化处理,建设服务社会、服务党政和政协的数据库,永续保存政协文史资料。支持区政协与党史、地方志研究部门、档案工作部门的合作,适时举办主题展览,拓宽文史资料的展示平台。支持区政协和区相关部门加大对政协文史资料、区文史馆的宣传力度。支持以重大历史事件和重要文史人物纪念活动为契机,充分发挥政协文史资源优势和政协文史场馆的作用,组织开展政协文史资料学习教育主题活动。

五、支持区政协开展文史馆建设和文史资料工作的交流合作。支持区政协召开文史资料工作会议或研讨会议,总结交流文史资料工作经验,研究新形势下加强文史资料工作的新思路、新办法,部署落实政协文史资料和文史馆建设相关工作。支持区政协加强与有关文史研究部门、团体、高校、文史专家以及市内外、省内外兄弟政协的交流合作,努力实现信息互通、优势互补、资源共享、合作共赢。支持区政协根据有关规定评选、表彰文史资料工作优秀成果和为政协文史工作、区文史馆建设作出突出贡献的单位及个人。

(发言人系区政协文史委专委会副主任,区文联主席)